愛樂老頑童

你玩世 沒有不恭
你過盡千帆 只求瀟灑
對生命的追求 像一杯伏特加
濃烈的嚮往 卻有著淡如水的表白
4月兒童節 老頑童 我們敬您一杯!
 
古典音樂台4月3號到20號,每週二到五
在日出印象、梵谷向日葵、
莫內的午後、舞蹈馬諦斯
推出「愛樂老頑童」節目特輯
陪你渡過屬於老頑童的4月

enlightened【愛樂老頑童】節目特輯>>老頑童的荒島包

邊讀著文稿邊聽聽音樂
聽愛樂老頑童們
怎麼揮灑自己的音樂故事

在這裡有玩鋼琴的老頑童、指揮世界的老頑童、電影世界的配樂老頑童,以及爵士樂裡的老頑童,與你一同在音樂中找尋最舒適的玩樂、賞樂姿態,在荒島中不孤獨。

  <老頑童的荒島包> 得獎文稿公佈
感謝大家熱烈參與此次徵稿活動,
特優文稿可獲得【荒島百選】音樂CD一套,佳作文稿可獲得【折價券】一張,
一起看看得獎者們的文稿作品。


 

 

鋼琴老頑童

霍洛維茲 (Vladimir Horowitz,1904-1989)   ♪ 鋼琴老頑童 | 霍洛維茲
誰說身為一位出色的鋼琴家
一定要參加比賽才會出名呢?

這句話套在「霍洛維茲」身上再適合不過了,霍洛維茲可說是20世紀的魔法鋼琴師,也是十九世紀最後一位浪漫樂派音樂家,他的才華不限於鋼琴演奏,更洋溢於深厚的音樂品味、內涵。

普萊亞 (Murray Perahia,1947-)   ♪ 鋼琴老頑童 | 普萊亞
普萊亞被稱做是「繼霍洛維茲、塞爾金、顧爾德等人之後的第一人。」

霍洛維茲在生命最後的3年擔任他的導師,為他開啟不一樣的音樂風貌,今年已經71歲的普萊亞是一位忠實的音樂演奏家,表演時不刻意賣弄技巧,以音樂本身的思想去展現樂曲原有精神與風貌,總是給觀眾許多驚喜。

阿格麗希 (Martha Argerich,1941-)   鋼琴老頑童 | 阿格麗希
說到鋼琴世界裡的白髮魔女
你是否會想到「阿格麗希」?

阿格麗希不到4歲時的年紀就被稱做是天才型的兒童,7歲就登台表演,接著一路上從阿根廷、維也納,後來到全世界都知道她的藝術天份。有著浪漫的性格,輾轉的演奏事業、婚姻生活,但是在琴鍵上的自由、瀟灑,大家總是無數讚嘆。

每週二在「舞蹈馬諦斯」
聽主持人葉欣介紹鋼琴老頑童
如何在黑白琴鍵上玩樂
表現自己的喜怒哀愁


 

▇ 電影配樂老頑童

傑瑞高德史密斯 (Jerry Goldsmith,1929-2004)  ♪ 電影配樂老頑童 | 傑瑞高德史密斯
無聲的恐怖電影,看起來是不是有些匪夷所思,但是多了配樂,就開啟了令人膽戰心驚的恐怖情緒

傑瑞高德史密斯,被稱為是電影配樂的巨人,總是以氣勢恢宏的管弦樂,打造出磅礡憾人場景或懸疑驚悚氣氛,面對電子樂的勇於挑戰,打造許多領先的曠世巨作。雖然大多是懸疑驚悚片配樂,卻在當中打造愛的成份,為電影潤滑、平衡。

顏尼歐莫利克奈 (Ennio Morricone,1928-)  ♪ 電影配樂老頑童 | 顏尼歐莫利克奈
要獲得奧斯卡獎項的漫長等待,比起李奧納多22年的最佳男主角,等了37年的最佳原創電影音樂獎,這小金人得來的真不易!

義大利國寶級配樂大師,顏尼歐莫利克奈就是比別人敢玩不一樣的,誰說配樂只能有管旋樂,經典西部片中傳來一陣陣的皮鞭聲、喇叭聲、人聲唱和等樂音,卻成為人們記憶中永恆西部場景的音樂經典,為電影配樂世界拓展更多新視野。

約翰威廉斯 (John Towner Williams,1932-)   電影配樂老頑童 | 約翰威廉斯
當別人問你,最喜歡的電影配樂大師是誰,你不一定答得出來,若是最愛哪部電影的配樂,大多數人可能會說到他的作品。

一位創作欲望不曾停歇的電影配樂大師,約翰威廉斯從進入電影配樂世界,僅用了兩個音符,就創作出大白鯊到來的緊張氣氛,也能從外太空飛到魔法世界,在他的音樂中追隨印第安納瓊斯冒險,或回到侏儸紀世界與恐龍同行,直到現在以每篇樂章與大螢幕上的影像相輔相成,震撼你的視覺與聽覺。

每週三在「梵谷向日葵」
聽主持人Corena
介紹大師們如何以音樂
演繹電影故事中的各種情緒


 

▇ 指揮老頑童

卡拉揚 (Herbert von Karajan,1908-1989)  ♪ 指揮老頑童 | 卡拉揚
舞台上的氣勢,若說到指揮世界裡的帝王非他莫屬,為後人留下無數影音作品,他就是卡拉揚。

今年的4月5號,剛好是卡拉揚的110歲冥誕,從拿起指揮棒的開始,到80歲的最後一次演出,每一場都以專注的神情、認真享受每段樂音穿越腦海的過程,都給觀眾最精彩的震撼,也提攜許多後輩,為音樂世界帶來更多的可能。

薩巴塔 (Victor de Sabata,1892-1967)   ♪ 指揮老頑童 | 薩巴塔
卡拉揚曾這樣形容著這位跟他亦師亦友的音樂家:「他不發一言,音樂就會發生變化。」

以極好的聽力,跟汲汲營營學習各式各樣管旋樂裡樂器的態度,讓他踏穩在指揮世界,也指導了青出於藍,更甚於藍的弟子-卡拉揚,薩巴塔起初以作曲家打響名號,開始在指揮世界闖蕩後,從彩排到完美演出,都令人嘆為觀止。

小澤征爾 (Ozawa Seiji,1935-)  ♪ 指揮老頑童 | 小澤征爾
散亂花白的髮絲就是他的招牌,隨著認真的手勢,在音樂的律動下跳動,他是東方世界三大指揮家之一。

曾是卡拉揚弟子的小澤征爾,現在已經83歲,不論何時總孜孜不倦就早起讀譜,總在心靈深處感受著音樂,連雙手也不自覺跟著擺動起來,就算身體有許多病痛,在舞台上無法阻擋他的熱情,幸福得如孩子為音樂獻出鮮活生命。

每週四在「日出印象」
聽主持人Emma
介紹指揮世界的頑童
在音樂世界熱忱揮灑堅持與信念


 

▇ 爵士樂老頑童

奇斯傑瑞特 (Keith Jarrett,1945-)  ♪ 爵士樂老頑童 | 奇斯傑瑞特
像黑人爵士樂手一樣,享受著音樂演奏的同時打著節奏,音符間參雜理性與感性,在片刻綻放出感動。

他的作品總在古典與爵士間徘徊,奇斯傑瑞特在70年代後開始大放異彩,不論四重奏或三重奏,總在琴鍵間揮灑出令人意想不到的迷人樂音,有時即興哼唱,帶給樂迷由零至頂點的氣氛。

羅伊海恩斯 (Roy Haynes,1926-)  ♪ 爵士樂老頑童 | 羅伊海恩斯
打起鼓來越打是越是老當益壯,拿起鼓棒像返老還童了,不曾停歇的持續搖擺,一直到現在。

現在已經92歲的羅伊海恩斯,從40年代起就與許多傳奇爵士樂手合作,像邁爾士戴維斯、查利帕克、莎拉沃恩等,為爵士樂刻劃許多創意能量,就算年紀有了也不輸年輕人,精緻的鼓獨奏,總維持著不斷前進、保持清脆的聲響。 

韋恩蕭特 (Wayne Shorter,1933-)   ♪ 爵士樂老頑童 | 偉恩蕭特
在邁爾戴維斯60年代的傳奇五重奏中,他被認為是「最有主張的人」

韋恩蕭特與爵士樂界的好手們,在60年代那紛亂的十年間,在邁爾士戴維斯的帶領下共同創造了一種新的聲音,改變了爵士樂的形象。韋恩蕭特試著像畫家一般,以印象派畫家的創作概念,用音樂向人們訴說故事。

每週五在「莫內的午後」
聽主持人張堯介紹爵士樂的頑童
與歷史上的傳奇爵士樂手在搖擺間
找到永遠青春的玩樂姿態


4月3號到20號,每週二到五
在日出印象、梵谷向日葵
莫內的午後、舞蹈馬諦斯
請準時鎖定「愛樂老頑童」特輯