NSO《王者之音》

動人的畫面往往沉澱在音樂裡,讓人聽了若有所思、心有所感…  

旋律之王柴科夫斯基,以兩大家族衝突為基底寫下的《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》,以美得不可思議的動人旋律展現盪氣迴腸的深情。

因電影《似曾相識》而廣為大眾喜愛的拉赫瑪尼諾夫《帕格尼尼主題狂想曲》,於1934年創作,並由拉赫瑪尼諾夫本人於同年首演,隨即旋風似的受到樂壇的重視與歡迎。名為狂想,實為變奏,主題雖來自帕格尼尼的《隨想曲》,「神怒之日」的旋律更讓全曲雙線交鋒,瑰麗萬千;更不要說第十八段變奏優美動人的浪漫頌歌。

樂聖貝多芬自古典格式中創出浪漫精神,第七號交響曲自海頓式的序奏開頭,加以媲美莫札特的動聽旋律,最後展現酒神般的狂放升騰,成為華格納口中「舞蹈的神話」。這首不論氣勢、節奏、情感幾近無懈可擊,洋溢著絢爛的光采,於是從日劇《交響情人夢》到電影《王者之聲:宣戰時刻》都以此曲作為彰顯劇中主角意志的王者之音。 

 

NSO《王者之音》
2018.5.5 (六) 19:30 

臺中國家歌劇院 大劇院

 

演出:

國家交響樂團
指揮 | 葉詠詩 
鋼琴 | 阿列克謝‧瓦洛金 

柴科夫斯基:《羅密歐與茱麗葉幻想序曲》 
拉赫瑪尼諾夫:《帕格尼尼主題狂想曲》 
貝多芬:第七號交響曲 

NSO推廣講座 | 林柏杰 4.22(日) 14:30 臺中國家歌劇院一樓角落沙龍
音樂會前導玲 | 蔡永凱 5/5(六) 19:00 臺中國家歌劇院二樓大廳

※主辦單位保留演出者與曲目異動之權利

 

購票:

400、700、1000、1200、1500
兩廳院及NSO之友、歌劇院卡9折/序曲卡、市民卡、學生憑證8折/歌劇院學生卡75折

 

演出者介紹:

鋼琴 | 阿列克謝‧瓦洛金

現今俄國中生代知名鋼琴家瓦洛金,曾榮獲2003年國際安達鋼琴大賽冠軍等多項頭銜。師出名門的他,繼承傳奇的俄國涅高茲鋼琴學派,師事鋼琴鐵娘子薇莎拉茲(Eliso Virsaladze),並與指揮家馬捷爾、夏伊、葛濟夫、普雷特涅夫、畢契柯夫等人國際知名指揮家,以及紐約愛樂、萊比席布商大廈管絃樂團、倫敦交響樂團、巴伐利亞廣播交響樂團、聖彼德堡馬林斯基管弦樂團、皇家愛樂等國際樂團合作,也是熱狂之日、聖彼得堡白夜等音樂節常客。

 

指揮/葉詠詩

葉詠詩現為香港小交響樂團音樂總監。她於1985年贏得法國貝桑松第35屆國際青年指揮大賽冠軍及「金豎琴」獎,1988年獲第八屆東京國際指揮比賽獎項。她先後出任廣州交響樂團首席指揮和音樂總監及香港管弦樂團駐團指揮。

曾合作的樂團包括中國中央樂團、中國國家交響樂團、上海交響樂團、首爾愛樂樂團、大阪管弦樂團、新日本愛樂交響樂團、札幌、讀賣、台灣、布里斯本、墨爾本、昆士蘭等交響樂團及新西蘭的奧克蘭愛樂樂團等。在歐洲,她曾與法國圖盧茲國家樂團、貝桑松室樂團、波蘭華沙愛樂樂團合作演出。曾與她合作過的著名演奏家包括杜美、傅聰、明茨、普爾曼、穆特及蘇嘉文等。

葉詠詩於2010年獲英國皇家音樂學院頒授院士榮銜(FRCM),2013年香港政府授勳銅紫荊星章。2015年,她獲法國政府頒發「國家榮譽騎士勳章」,表揚她在音樂界的傑出成就。

 

 

主辦:國家表演藝術中心 國家交響樂團
協辦:國家表演藝術中心 臺中國家歌劇院
獨家贊助:法國巴黎銀行財富管理
行銷合作夥伴:台中古典音樂台FM97.7