媽媽的練習曲

還沒當媽媽前,她愛樂、玩樂
這是她的夢想,也是她生活的日常

五月限定-「媽媽的練習曲」

祝福媽媽們,母親節快樂

5月7號到11號,每週一到五
在日出印象、梵谷向日葵、風中的樂音、莫內的午後、舞蹈馬諦斯

聽音樂家媽媽們,對音樂的堅持,與不斷追求夢想的勇氣


enlightened【媽媽的練習曲】徵文活動《ㄡ!我的媽媽咪阿》

非常感謝各位聽眾給媽媽的愛,活動總共收得56篇文稿,累積超過兩萬字,扣除重複投稿,總計有54篇感人肺腑的文章,評審實在傷透腦筋……

選稿標準:角度特別、經過設計、有邏輯、有脈絡、能理解、能動人

enlightened恭喜五位得獎人,獲得本次活動大獎

『台中-張小姐』獲得【bgreen就是綠運動傢俱-舒眠釋壓護頸枕一對】
『彰化-許小姐』獲得【大古鐵器-鑄鐵燒烤盤】

『新北市-林小姐』獲得【安可喬治海鮮餐廳,免費招待母親龍蝦套餐】
『台中-陳小姐』獲得【居之友物業 鄧泰山鋼琴獨奏會貴賓券兩張】
『彰化-Annie小姐』獲得【農純鄉21入蒸鱸精】


每篇文章我們都看到大家對媽媽的愛,令人非常感動
古典音樂台特別準備「電台20週年紀念CD」與您分享
屆時會寄送給沒有入選的聽眾朋友,也祝福您有個難忘的母親節!
歡迎持續鎖定「古典音樂台」官網,並持續收聽 Classical FM97.7


enlightened中選文章分享

恭喜『台中-張小姐』yes

獲得「bgreen就是綠運動傢俱-舒眠釋壓護頸枕一對」
5/14(一) 16:20-17:00在【舞蹈馬諦斯】播出

二姐的那座山

媽媽生了七個小孩,我排行老二,大家都叫我二姐。

小時候,常聽媽媽說起跟爸爸披荊斬棘,開墾荒地白手起家的故事。當時是日據時代,食物米糧都採配給制;爸媽咬牙堅持,他們說,無論怎麼辛苦都不能餓著孩子。但媽媽腹中懷著我的時候最辛苦,每天挺著大肚子,要走五公里崎嶇山路去墾荒,再陪著爸爸種植香蕉、樹薯、地瓜等農作物。等到那天感到陣痛了,才匆匆趕下山生產。返家途中,媽媽還捨不得空手而回,忍著痛再綁一把木柴,因為扛回家就多了一把柴火。只要想起媽媽生我的時候那麼辛苦,我的眼淚就忍不住流下來。

我出生後,既沒有高堂可以幫忙照顧,又沒錢託人照料,媽媽只好「繼續」帶著我上山工作。身材嬌小的媽媽,根本背不動結實像男生的我;體貼的爸爸就用扁擔扛著竹簍,竹簍一邊坐著我,一邊就放著跟我一樣重的石頭,下山時則換成農作物;因為這樣竹簍才會平衡,爸爸才能走得又快又穩。

爸媽開墾荒地時根本沒時間陪我,聰明的爸爸就在香蕉樹旁挖一個土坑,底下鋪上乾的香蕉葉,讓我這小娃娃在這秘密基地裡休息、玩耍。一天又一天、一月、一年過去了,竹簍裡的石頭愈來愈重,土坑也愈挖愈深。就這樣,我與爸媽過著日出而作,日落而息的生活;沒想到,我在山上成長的歲月竟足足過了五年之久。

在山上曾經發生一件有趣的事。原來山上有好多猴子,猴群會帶著小猴子來跟我玩,我也會很豪邁的跟小猴子分享媽媽為我準備的飯糰與點心。有一天,埋頭工作的媽媽突然驚覺,太安靜了!怎麼沒有小孩子玩鬧的聲音呢?抬頭一看!天哪!我竟趴在大猴子背上,在猴群的簇擁之下,已跑到對面山坡了。媽媽驚恐地大喊爸爸來救我,爸爸很冷靜地拿出一大串香蕉,引誘猴群靠近,才順利把我從猴子背上抱了回來。天真的我哈哈大笑,覺得好玩極了,殊不知爸爸媽媽已嚇出一身冷汗。原來差一點點,我就成為女泰山了呢!

山中歲月一直持續到我五歲,媽媽生了大弟時才結束。我知道爸媽心心念念要生個兒子,所以當大弟出生時,我高興的從村頭跑到村尾,大聲歡呼:「我家有弟弟了!」後來媽媽又陸續生了兩位弟弟、兩位妹妹。尤其生最小的弟弟時,媽媽已經四十歲了。

小弟這好小子出生的那天,剛好是颱風天;颱風帶來恐怖的狂風暴雨,也造成了歷史上有名的「八七水災」。濁水溪溪水高漲,洪水都淹到集山路了,沖毀了豬舍雞舍不說,連屋瓦也被吹得零零落落,眼看著後山頭塌了一大片,土石流都快衝進家裡了。我來不及害怕,安慰著害怕得簌簌發抖的弟妹,又趕緊幫忙扶著竹梯,支撐爸爸爬上屋頂蓋上麻布袋,讓媽媽能窩在唯一乾淨的角落待產。

爸爸吩咐我快去找鄰村的助產士來幫忙,在大雨中我拔足狂奔。到鄰村最近的路上有條圳溝,平常只是溪水潺潺,如今卻是猙獰的洪流,而且圳溝上的木橋早已不知被沖到哪裡了。腦海中浮現弟妹哭泣的臉龐,想起爸爸著急的模樣,掛念著隱忍著痛苦的媽媽;我告訴自己不怕不能怕,我可是二姐,是跳高跳遠高手,集集初中馬拉松比賽紀錄保持者…..我退後好幾步,再加速衝刺,奮力一跳,像一隻獵豹般飛過圳溝,順利帶著助產士阿婆趕回家。

小弟出生那年我初中畢業了。在那個艱困的年代,尤其是鄉下的女孩能夠念書,是多麼難得。我很珍惜這樣的機會,初中三年成績總是名列前茅,並順利考上了師範學校。大我六歲 的大姐,國小畢業沒能升學,早就離開家,出外學習裁縫分擔家計;如今,輪到我面對生命的轉捩點。望著家後面的那座山,我曾經無憂無慮玩耍嬉戲的那座山;我暗自擦乾眼淚,我知道這個家需要我,年幼的弟妹需要二姐,我選擇放棄了升學。

回首成長歲月,雖然生活困苦,但是能盡力幫忙雙親打拼家園,照顧弟妹成長,也是一種幸福。雖不能繼續升學,但我終身感恩父母的教誨,永銘心內。爸媽身教重於言教,教我為人處世的道理,要有忍一時心平氣和,退一步海闊天空的胸襟。弟妹也十分爭氣,個個都有大學以上的高學歷。大弟是公司董事長,二弟是銀行總經理;小弟最愛讀書,是我們溪州仔第一個博士,是大學教授;三妹是中西醫藥劑師,而么妹是高中校長。弟妹事業有成,各自擁有幸福美滿的家庭,足以告慰雙親在天之靈。

而二姐我也擁有幸福的家庭。先生忠厚老實,負責顧家,是一位標準的公務人員。我們育有三女一男,四個孩子都服務於教育界,其中兩個女兒還是國小校長呢;謝謝孩子們為我完成當老師的夢想,讓含飴弄孫的我備感欣慰。

我常常望著後山,那座我差點被猴子帶走,挖有土坑藏著深深回憶的山;我想爸媽就像老家後面那座山,安穩的恆常的守護著我們。我鼓勵我的孩子要認真讀書,成就夢想;我要繼續告訴我的六個孫子,我親愛的爸媽,他們的阿祖那堅韌的生命力,他們不識字,卻能胼手胝足在竹山鄉下,成就一家書香門第的動人篇章,讓那份親情與愛的典範傳承下去。


恭喜『彰化-許小姐』yes

獲得「大古鐵器-鑄鐵燒烤盤」
文章將在5/15(二) 14:00在【莫內的午後】播出

某天的某個時點
舒適的客廳溫度
空氣中柔和氣味

我望了眼坐在一旁的媽媽
接著視線追尋光線的腳步
看見陽光大方地灑落在爺爺留下的書法
在光芒中有著
斗大的愛字 置於其中
旁豎著 一勤天下無難事 百忍堂中有太和

隨後
我便被捲入時間的浪潮
進入長長的記憶裡

憶.作繭-
記憶中那是一對母女
母親緊牽著女童的手
她們的背影感覺單薄
孤零地站在月台邊
昂首企盼北上新竹的火車
一切奔波只因
醫生保證包生男的承諾 但屢屢落空
換來的總是在分娩後
婆婆探視時脫口的「阿擱是查某ㄟ」
她何嘗不想 為自己洗去這嘲諷帶來的無盡羞愧

憶.獨撐-
記憶中那是一個總是忙碌的身影
每個月須與妯娌輪流預備二十人份的工人午餐
外加大妯娌時不時的閒言閒語當作點心下午茶
同時還要肩負先生在外修車 徹夜不歸
深夜獨自照顧小孩 咬牙撐過一打三的無盡時光

憶.忍耐-
記憶中那是一位沮喪的妻子
如果關閉靜音模式
觀者會聽見爭吵的聲音 夾帶妻子的憤怒 不解 與 無力
由於想法與立場帶來的歧異
讓相愛的兩人 爭執的 仍是對對方的不捨與疼惜
丈夫堅持金援弟弟免除 賭錢負債 受地下錢莊生命威脅
妻子深知這場戰役她必定要輸 百般無奈也得順服丈夫的意思
內心焦急養育五女的重擔 忿忿何以辛苦錢填補那無盡的債務破洞

憶.冠冕-
記憶中那是一個身材走樣的婦女
如今因生養五女 受邀至女兒就讀的大學領取獎學金
乘著頒獎的配樂 她踩著榮耀的腳步
站在台上的那一刻
鼓掌聲如甘泉的洗滌 沖刷帶走她曾遭受的羞辱
聚光燈似宇宙的垂聽 響應了她心中無盡的嘆息

憶.失落-
記憶中那是一位雙眼哭紅腫的母親
她的淚水不斷潰堤 眼神盡是憂傷
她的嘴唇緊咬 時不時嘴角抽動著
她女兒的鮮血 流入地土 也覆蓋著舊家後車庫的柏油路面
好幾天都洗刷不掉 如悲劇後就此留下的缺憾
好幾年 開朗 歡笑 心中的喜樂 離開她 從此無盡的絕緣

憶.寬容-
記憶中那是一位忙著張羅家族事務的媳婦
發揮她的才德 熱心 與 體貼
逐步安排 夫家祖先撿骨的事宜
當塵封三旬的棺蓋被打開
過去的埋怨與不平 早就如肉體隨著時間 轉變為塵土
如今她大方地 當眾指派小叔繼承自祖母墓中掘出的金戒指 並通過共識決
她想著生活過得去就好 計較過去只是徒增無盡的怨懟

突地
媽媽中氣十足地喊了聲 「陳可芯」
我便回過神來
原來 她正跟孫女進行視訊通話...


恭喜『新北市-林小姐』yes

獲得「安可喬治海鮮餐廳,免費招待母親龍蝦套餐」
文章將在5/16(三) 12:00在【風中的樂音】播出

「噔—噔—噔—噔──」命運交響曲的樂章響起,被欺負的弟弟在一旁放聲哭泣,遠方「她」帶著一條藤條,身上散出三丈怒氣逐漸接近,看來我的命運即將透過她成為「竹筍炒肉絲」的結局。小時候,她對我來說彷彿一隻老虎,惹怒她的下場就是遍體鱗傷。

卓別林如「THE FACTORY MACHINE」不停地轉著螺絲,而我與弟弟也像在工廠上班,需要不斷撕下刺繡背後墊的紙,為的是讓購買的消費者著衣時,不會有紙張刺刺硬硬的感覺。當年她與父親一起經營電腦刺繡的小公司,然後我與弟弟就是負責撕紙的員工,我們的薪水是獲得玩電腦的時間。

她猛虎般的兇猛是強悍,為了維護世界的和平,會平定欺負弟弟的我;在轉行經營小吃店後,她的氣場也常用來鎮定無理取鬧的奧客;甚至遇到流氓時,還能出面制止衝突。長大後我才知道,她的兇是為了守護。

她很少休息,不輸工廠裡持續運作的機器,派小員工撕紙,也代表著所做出來的產品很注重品質,更多的是希望我們能學習,也正如此,長大後我們更能體會賺錢的辛勞,更懂得善用金錢,儘管她時常沒有空陪伴我們,但還是會在我們的身邊,不離不棄。

最近聽到「溫柔的翅膀」,我覺得她更像是一個沒有翅膀的天使,她還能扮演我的姐妹、我的朋友,事實上沒有她也不會有我。她的學歷只有高中畢業,但她所善用的人生哲理,比論文還要深入,在家她處理錢、處理對外的關係、處理雜事,也煩惱個不停,是個萬能又勞碌的天使。

我們家的這位天使並不嚮往飛翔,她只希望我們茁壯,她只期盼這個家裡的人都快樂健康。天使總是在想自己前先替別人著想,她擁有多重角色做不同事情,不過與我關係最符合的角色就是我的媽媽,而我永遠愛她。


恭喜『台中-陳小姐』yes

獲得「居之友物業 鄧泰山鋼琴獨奏會貴賓券兩張」
文章將在5/17(四) 8:30在【日出印象】播出

那年端午節前,媽媽問我:「你要肉粽嗎?」
我點頭:「好啊!一串就好。」
端午節到了,我回娘家問:「我的肉粽呢?」
媽媽張大雙眼慢慢吐出:「什麼?什麼肉粽!」
我的腦袋輕輕地「ㄎ一ㄚ」一聲。

那次家族聚餐時,我為公婆盛了盤蛤蠣放他們面前
媽媽慢慢地伸過手來拿起蛤蠣盤往桌上垃圾桶倒
我輕聲驚呼:「那還沒吃呢!」
媽媽急忙把蛤蠣從垃圾桶中撈起來
我的憤怒如同火鍋裡的烈焰

杜鵑花開驅車出遊,媽媽手撈不到安全帶後說:「啊!不用啦,沒關係啦!」
這兩句話成了「不會了!」「忘了!」的代名詞
我停下車教她怎麼使用安全帶,一個口令一個動作地
我的心輕輕地沉了下去

風輕輕吹著,陽光柔柔灑著,山林在車輪間轉動,我們談著過往也說著現在,

我突然咳了起來。
媽媽說:「呴!你感冒哦!」
我說:「沒有,是有痰。」
我又咳了幾下,媽媽張大雙眼說:「呴!你這樣一定感冒了!要吃藥哦!」
我的媽媽仍然記得關心我的健康
我的心慢慢的暖了起來,與沈沈的酸,逐漸交融。


恭喜『彰化-Annie小姐』yes

獲得「農純鄉21入蒸鱸精」
文章將在5/18(五) 10:40-11:00在【梵谷向日葵】播出

我孩子的媽媽和我的媽媽

我的媽媽是個非常傳統的女性;
我孩子的媽媽是個悖離傳統的女孩.

我的媽媽從小就告訴我們早餐非常重要,
在我家沒有吃過早餐是不准出門的.
我孩子的媽媽一直秉持著吃不飽睡不好的習慣,
所以在我家消夜是必備的睡前靈糧.

我的媽媽起早摸黑,
一早起床打點孩子上學然後上班,
下班後準備晚餐還接手工補家用,
一天24小時當48小時來用;
我孩子的媽媽是夜貓沒過凌晨不睡得到近午才起,
孩子自行打理好上學前還會到床頭親親跟她道別,
孩子們上床之後就是他充實自己獨處閱讀的時光,
一天24小時幾乎有接近一半時間是在床上渡過的.

我的媽媽非常關心孩子,
關於孩子的事親力親為,
每個孩子都成了茶來伸手飯來張口的公主少爺;
我孩子的媽媽有非常關心他的孩子,
每個孩子都獨立又懂事,
將媽媽寵成了茶來伸手飯來張口的皇太后祖奶奶.

我的人生何其有幸,
擁有了人人稱羨的超級好媽媽,
當了人人稱羨的超級好命媽媽.

 


▇ 作曲家的世界也屬於媽媽

 

克拉拉舒曼、范妮‧夏西莉‧孟德爾頌,在古典音樂史上,都是德國著名女鋼琴家、作曲家,兩個從小就展現出色音樂才能,只是時代的不同,當上媽媽後,兩人的命運也不同,但對音樂的熱情不滅,創作無數作品,影響所及至今。

 

瑞秋波曼、伊凡希雅瑞柏絲卡,則是電影配樂世界中,難得少見的女性電影配樂作曲家,兩人做為媽媽,不留餘力為電影配樂世界付出,或許只是為了唱首歌給孩子聽,卻為電影配樂世界增添不少母性的溫柔。

更多作曲家媽媽們的練習曲
請鎖定「日出印象」
聽Emma與你分享作曲世界的媽媽

 


▇ 弦樂上的媽媽

     

當媽媽前深愛小提琴的她,也是個對音樂懷抱夢想的少女,鄭京和、穆洛娃、安娜蘇菲穆特,都是音樂世界裡著名的小提琴演奏家,從具有天賦的演奏家之姿,到成為孩子的媽媽,三人直至今日,仍在舞台上不斷練習挑戰自我,有著對音樂的熱忱與期待,只為達到最完美的自己。

聽琴弦上媽媽們的努力不懈
請鎖定「梵谷向日葵」
讓Corena與你分享小提琴世界的媽媽

 


▇ 我的媽媽很爵士

 

 音樂的搖擺也需要練習,在搖擺中玩音樂、練習當媽媽,音樂與母親的角色都是她們的日常,諾拉瓊絲、妮娜西蒙、迪迪布里姬沃特,都是爵士樂裡著名的爵士音樂家,廚房裡安裝鋼琴一邊顧小孩一邊寫歌,而長大成年的孩子也跟隨著媽媽的音樂成就,走上音樂之路,傳承她們愛樂、玩樂的心。

一邊練習音樂的搖擺一邊當媽媽
請鎖定「風中的樂音」
讓閻正天與你分享爵士世界的媽媽

 


▇ 琴鍵上的媽媽

 

黑白琴鍵上媽媽的雙手,一邊哼唱一邊沉靜於音符在指尖跳躍,阿格麗希、齊柏絲坦、艾麗西亞拉蘿佳,都是著名的鋼琴演奏家,都是擁有天才音樂兒童天賦,一路從成名到當上媽嗎,始終在舞台上發光發熱,或許風格不一樣,個性不一樣,音樂彈奏起來也各有特色,但一樣深愛音樂,不斷練習再練習。

有歌聲也有琴聲,是媽媽為我演奏的晚安曲
請鎖定「莫內的午後」
讓張堯與你分享鋼琴世界的媽媽

 


▇ 愛唱歌的媽媽

 

不論呼喚、提點孩子,或在閒暇之於高歌一曲,甚至站上舞台歌唱,美妙的嗓音都散發深愛音樂的熱忱,卡芭葉、卡娜娃、邁瑟迪絲娑莎,都是愛唱歌又著名的女高音、女歌手,一路從信仰音樂,唱上舞台、名成利就,直到當上媽媽,仍以天籟歌聲震撼世界。

媽媽的嗓音不論歌唱、說話都是美妙樂音
請鎖定「舞蹈馬諦斯」
讓葉欣與你分享歌唱世界的媽媽


5月母親節限定「媽媽的練習曲」

祝福媽媽們,母親節快樂

5月7號到11號,每周一到五
請鎖定「日出印象、梵谷向日葵、風中的樂音、莫內的午後、舞蹈馬諦斯」

與你聽見愛樂媽媽們,勇敢堅持的音樂夢