節目特輯 | 發明家狂想曲

他們的一小步,成就無數後人的一大步
因為站在他們的肩膀上,才能看得更高、更遠、更廣

6月節目特輯「發明家狂想曲」

6月5號到22號,每週二到五
在日出印象、梵谷向日葵、莫內的午後、舞蹈馬諦斯

一同驚嘆發明家們,如何用奇妙的點子來改變世界


發現與發想的第一步
他們是階段性的巨人

西元前
古希臘最聰明的科學家
「阿基米德」


阿基米德發現浮力,也在他熱愛的數學世界發現圓的計算,為數學、力學、機械方面取得許多重要,是上古時代歐洲最有創建的科學家。>>  聽主持人介紹  

14世紀文藝復興時期
藝術三傑之一的「達文西」


達文西是全才型的文藝復興人代表,他無限的發現、發想、想像、繪畫、紀錄,為藝術、發明、工程、數理、醫學領域,作出重大貢獻。>> 
 聽主持人介紹  

16世紀科學革命的開啟
他是現代科學之父「伽利略」


伽利略是義大利的數學家、天文學家與物理學家,也是第一位真正的科學家。他認為每個想法或理論都必須證實,他的出現自然科學也才正式誕生。>> 
 聽主持人介紹  

17世紀科學革命正興盛
促成現代科學誕生的「牛頓」


牛頓是著名的數學家、物理學家、天文學家及哲學家,他提出的理論讓人們對世界有了嶄新的看法,為現代科學建立時代性的指標。>>  聽主持人介紹  

 


出身的不平凡
也造就他們的不平凡

美國全方位的偉大人物
被稱為美國革命之父的「富蘭克林」


富蘭克林生長在有17個孩子的家庭,是家裡最小的兒子,雖然只念2年的書,卻成為美國史上最偉大的科學家、哲學家及政治家。

蒸汽機的改良精進,造就18世紀
工業革命重大飛躍的「瓦特」


瓦特從小就體弱多病,不喜歡上學卻喜歡數學跟讀書,更喜歡用工具製造模型,17歲後家境頓時變得困苦,為了自食其力走向機械技術製造的道路。>>  聽主持人介紹  

對人類的交通、世界文明
有巨大貢獻的鐵道之父「史蒂文生」


史蒂文生的家境貧窮,家裡沒有人上過學,8歲開始打零工,但因為好學,手不釋卷,隨父親工作後,開始學習研究機器的操作和構造,不斷研究發明。

用一生的成就跟財富,成立獎項
鼓勵傑出人士的「諾貝爾」


諾貝爾經常生病請假很少去上學,不過卻非常好學,非常喜愛機器、物理、化學的相關事物,尤其在接觸爸爸的火藥工廠後,就對火藥產生無比興趣。>>  聽主持人介紹  


因為站在前人的肩膀上
他們看得更遠

世界上最成功的發明家之一
改變20世紀人類生活的「愛迪生」


愛迪生喜歡動腦、實際操作跟實驗,從各項機械儀器中尋找缺點,或是找到生活中的不便,不斷創造改良,為人們開啟一盞又一盞生命的燈光。

航空界最偉大的開創兄弟
帶人們一同飛向藍天的「萊特兄弟」


萊特兄弟從小懷抱飛翔的夢,看著先驅者的努力與失敗,不斷從中進行研究與改善,一次次的挫折與失敗,都成為現代人類飛行天際的夢想實現。

舉世聞名的科學家、科幻作家
被人們譽為航天之父
「康斯坦丁‧齊奧爾科夫斯基」


康斯坦丁‧齊奧爾科夫斯基,儘管在童年時的一場疾病失去聽力無法升學,卻對飛行和太空懷抱熱情,最後帶領人類航向未知的宇宙世界,來到地球之外。

帶人們坐上飛機時,飛得更快
人稱噴氣動力之父
「法蘭克‧惠特爾」


法蘭克‧惠特爾為了一圓航空夢,加入英國皇家空軍,除了成為一位飛行員,更努力不懈於飛機動力的研究,而現代的噴射引擎都是以他的發明做為模型。


6月節目特輯「發明家狂想曲」

6月5號到22號,每周二到五

請鎖定「日出印象、梵谷向日葵、莫內的午後、舞蹈馬諦斯」

一同聽見發明家的瘋狂
與改變世界的偉大