NSO 樂・劇《皮爾金》

劇目:葛利格:《皮爾金》

那些在浮華世界迷失的浪子啊,
唯有愛,是你回家的路

索爾薇格:「皮爾金,你一直都在,在我的信念裡,在我的希望裡,在我的愛裡。」

焦元溥博士繼《仲夏夜之夢》後又一改編巨作,
王耀慶一人分飾22角,
精湛詮釋《皮爾金》單人戲劇說唱版。

有北非摩洛哥沙漠破曉奇觀,也有迷惑人心異國歌調,聽得山魔王大殿群妖亂舞,又聞驚心動魄海上風暴──挪威戲劇大師易卜生的曠世名作《皮爾金》,根植傳統又大膽前衛,其場景豐富變化,魔幻中道盡世間滄桑,筆調諷刺又悲涼:愛吹牛的頑劣小子皮爾金接連闖禍,偏偏還有人對他懷抱希望。天涯流浪難尋本我,樓起樓塌命運無由,人生究竟有何意義?即使糟蹋光陰、壞事做盡,家鄉小屋裡仍有純情女子痴心等待。浪子回頭終猶未晚,信仰與救贖,全都飄在歌聲裡。

「我真是接了件苦差事!」《皮爾金》戲劇上演不易,就連配樂也讓作曲家傷透腦筋,葛利格不僅前後改訂多次,其難度之高至今仍少見全本演出,音樂也多以兩部管絃組曲聞名於世。這場演出將以葛利格的戲劇音樂為主軸並重新剪裁易卜生原作,邀來縱橫電視、電影與舞臺,戲劇、主持與朗誦兼擅的名演員王耀慶呈現單人戲劇中文版本,以百變聲線詮釋《皮爾金》劇中各式角色,帶領觀眾探索易卜生的非凡思想與創見。

想知道組曲不能告訴你的精彩故事,聽到組曲中沒有的刺激合唱與獨唱嗎?請來欣賞王耀慶全方面的精湛演技與聲音表演,以及葛利格《皮爾金》的戲劇音樂全貌,您會因此更深刻認識作曲家的天才與苦功,真正領略《皮爾金》戲劇與音樂的偉大。

7/27 演前導聆│主講人 焦元溥 18:50 臺中國家歌劇院 角落沙龍

________________________________________________________________

NSO Chatroom會客室

2018/ 7 /17 Tue. 19:30

訪談人 焦元溥
特別來賓:王耀慶
地點:NSO三樓排練室
憑本場次票券進場,限150席,額滿為止。

(請由國家音樂廳地面層3號門進場)

 

NSO《皮爾金》
2018.7.27 (五) 19:30 

臺中國家歌劇院 大劇院

 

 
演出:
 
指揮/張尹芳
讀劇/王耀慶 

劇本改編/焦元溥 
影像設計/陳彥任 

女高音/林孟君 
合唱指導/陳雲紅、楊宜真 
台中室內合唱團

 
購票:

400、700、1000、1200、1500、2000
兩廳院及NSO之友、歌劇院卡9折/序曲卡、市民卡8折/ 歌劇院學生卡75折(限購一張)
 

 
演出者介紹:


王耀慶(David Wang)

1974 年出生於臺北,輔仁大學大眾傳播學院影像傳播系 畢業。2006 年開始與「非常林奕華」合作演出舞臺劇作品:2006-2007 年參演「四 大名著」系列作品《水滸傳》《西遊記》;2008-2010 參演「城市三部曲」系列作 品,與張艾嘉、鄭元暢合作演出《華麗上班族之生活與生存》,與林依晨、何韻 詩合作演出《男人與女人之戰爭與和平》,與李心潔、楊祐寧合作演出《命運建 築師之遠大前程》,2011 年與劉若英合作演出《紅娘的異想世界之在西廂》。


David Wang David Wang, born in Taipei in 1974, is a television, film and stage actor. He graduated from Department of Communication Arts, Fu Jen Catholic University. Since 2006, Wang started his stage performances with Edward Lam Dance Theatre, appearing in such stage productions as the series of Four Masterpieces of China and the series of The City Trilogy. His stage work includes The Water Margin (2006), A Journey to the West (2007), Design for Living (2008)costarring with Sylvia Chang and Joseph Cheng, Man and Woman, War and Peace (2009) costarringwith Ariel Lin and Denise Ho, Grand Expectations (2010) costarring with Angelica Lee and Tony Yeung, The Romance of West Chamber (2011)costarring with René Liu.