發現生命力

發現生命力節目,協助家長、老師、企業,推動生命教育,『幫助人發現自己生命的意義!』除了透過主持人分享自身經驗,也邀請彩虹媽媽以及小朋友們來談談他們的生命故事!

發現生命力
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
25
珮如 / 俐慧
55:19
30
39
珮如 / 俐慧
56:34
11
Showing 1 to 50 of 199 (4 Pages)

2020 - 1018 【不可思議的生命】

珮如 / 俐慧
 

 


在你最需要幫助時,是誰在你的身邊陪伴你呢?
陪伴又帶給你什麼力量呢?
本集節目透過繪本《貓咪看護》,帶您一起來發現陪伴帶來的魔力哦~

2020 - 1011 【回應社會問題】

珮如 / 俐慧

 

台灣即將邁入超高齡社會,您是否注意到我們社會已啟動許多對於長者陪伴照護的社會關懷行動了呢?

本集節目與您分享一本充滿思念的繪本「爺爺的肉丸子湯」,透過爺爺思念老伴的生活故事,一同窺探肉丸子湯是否能陪他渡過孤寂的心?我們一起用愛關懷!

2020 - 1004 【關懷不分遠近】

珮如 / 俐慧
 
 

您曾聽說過有一班班的列車,載滿孤兒奔向遠方嗎?
這些孤兒最後是否都有了美好的歸處呢?
本集發現生命力節目將與您分享一本揪心的繪本《開往遠方的列車》,帶您一起來關注失親兒的議題,想想我們還能為他們做些什麼呢?

2020 - 0927 【正向面對改變】

珮如 / 俐慧
 

 


您曾經有過離家很遠很久的經驗嗎?在外地工作或生活是否遇到過困境與挫折呢?後來您又是如何面對的呢?

本集節目與您分享一本台灣在地很有特色的繪本「離家到遠方」,帶您走進挑戰的旅程,一起勇敢面對,追尋自己的夢想!一起發現生命的美好!

2020 - 0920【變動來了不怕】

珮如 / 俐慧


當環境的變動來臨時你會擔心、害怕嗎?
身為父母者又該如何在生活中培養孩子的應變力呢?
本集發現生命力節目透過繪本《媽媽的紅沙發》,邀您和孩子一起來學習如何培養《超強應變力》

2020 - 0913【自然資源的好管家】

珮如 / 俐慧

當家中的衣物損壞了,您是如何處理呢?直接丟了買新的還是想辦法如何修補?
本集節目與您分享一本溫暖的繪本「外公的大衣」,從外公大衣在時間的流動中一起看見愛物惜物及資源再運用的精神!

2020 - 0906【變遷中的世界】

珮如 / 俐慧

 您知道近年來因為氣候變遷為地球帶來哪些變化嗎?
你知道哪些美景可能在百年後再也見不到嗎?
本集發現生命力節目透過繪本《海豚與男孩》,帶您一起面對變遷中的世界,一起想一想我們還能做什麼呢?

2020 - 0830【奇妙的大自然】

珮如 / 俐慧
 


 

上一次您和家人一起走進樹林裡是什麼時候呢?
還記得上一次接觸大自然的感覺嗎?
本集發現生命力與您分享繪本「男爵的鳥巢箱」,從男爵愛鳥的行動中發現,當我們能理解生物與環境的奧妙時,自然願意用尊重與感恩的態度和奇妙的大自然共處唷!一起在空中走進大自然!

2020 - 0823【令人讚嘆的生命】

珮如 / 俐慧

 

您喜歡帶孩子走出戶外嗎?
您想培養孩子對大自然的欣賞力嗎?
本集發現生命力節目透過繪本《母熊英卡》,帶您一起走出戶外,發現生命的美好。 

2020 - 0816【用心感受愛】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力節目,與您分享一本溫暖互動的繪本「凱琪的包裹」,故事中的凱琪在戰爭後收到一個包裹,
包裹裡有她很喜歡的禮物,這時身邊的家人和朋友也好喜歡呀!
德雷莎修女說過:「愛就是在別 人的需要上看見自己的責任」,這個時候~凱琪可以怎麼做呢?

2020 - 0809 【愛帶來溫暖】

珮如 / 俐慧

 

在人與人的互動當中,除了尊重、欣賞、讚美以外,還有一個更重要的是什麼呢?
本集發現生命力節目透過繪本《有點奇怪的叔叔》,帶您一起來探索這個人生的課題~

2020 - 0802 【彼此欣賞真好】

珮如 / 俐慧


您知道彼此欣賞的力量有多大嗎?像世界這麼大,還是⋯像一粒豆子這麼大呢?
本集發現生命力與您分享一本很有趣的繪本「和好湯」,讓我們一起從人與人的關係中發現彼此互相欣賞真的很美好!

2020 - 0726【欣賞你我他】

珮如 / 俐慧


 

 在成長的過程中,你經常不經意地被比較嗎?
或是你也會不經意的自己和他人默默的比較了起來呢?
比較帶來快樂還是更多的不快樂呢?
本集發現生命力節目透過繪本《愛比較的凱文》,帶您一起來看看這其中的奧秘哦!
 

2020 - 0719【尊重你我他】

珮如 / 俐慧

我們常以為偶爾惡作劇對他人無傷大雅,但很可能會在不知不覺之中已造成霸凌的行為。
本集發現生命力節目與您分享一本日本的繪本「把帽子還給我」
透過故事裡祖孫的溫暖互動,用愛攜手,勇敢面對霸凌,一起尊重你我他。

2020 - 0712【你我大不同】

珮如 / 俐慧

在男女相處中,你有發現你們有很多的差異嗎?
差異帶來的是爭執或是對彼此有更多的新發現呢?
本集發現生命力節目透過繪本《炒蛋炒蛋炒吵吵》,帶您一起來看看天生的差異,也找到化解的秘方喔!

 

2020 - 0705【關係真美好】

珮如 / 俐慧

 

在交朋友的過程中,您是否曾經遇過瓶頸呢?
您知道「同儕相處」是孩子們的首要煩惱嗎?
本集發現生命力節目與您分享繪本「我想要朋友」,一起來談如何成為他人的好朋友,攜手一起發現關係的美好唷!

2020 - 0628【微妙的人際關係】

珮如 / 俐慧

在社群網路互動頻繁的今天,你了解你有多少知心的朋友嗎?
當人與人之間的關係產生衝突時,你知道如何處理嗎?
本集發現生命力節目透過繪本《是蝸牛開始的》,帶您一起找到面對衝突的好方法喔!

2020 - 0621【面對害怕的事】

珮如 / 俐慧

在成長過程中,我們都會經歷許多的第一次,面對從未做過的事時,您是否曾經也感到害怕或擔心呢?
​本集發現生命力節目與您分享繪本「害羞的長頸鹿」,透過溫柔而堅定的鼓勵,孩子們也能勇敢突破很多事情唷!

2020 - 0614【接納我自己】

珮如 / 俐慧

你是個有勇氣與信心的人嗎?遇到困難與挑戰你會選擇放棄還是勇敢向前呢?
本集發現生命力節目將透過繪本《喬治不能說的秘密》,帶您一起找到突破困境的方法喔!

2020 - 0607【接納我自己】

珮如 / 俐慧

有時候,您會不會因為自己的限制而在意他人的眼光呢?
本集節目與您分享一本如何走向接納自己的繪本「輪椅是我的腳」,會發現用正向的眼光看待不能改變的特點時,每個人都有突破自我限制的可能性。一起看見更不一樣的自己吧!!

2020 - 0531【是不同不是不好】

珮如 / 俐慧

你曾經想要變得更漂亮嗎?
在你與別人不太一樣的地方,你是如何看待它的呢?
本集發現生命力節目透過德文翻譯繪本《我要變得更漂亮》,帶您一起學會接納自己的獨特喔!

2020 - 0524【特點變優點】

珮如 / 俐慧

您是否曾經有過「羨慕」他人,或想要模仿或想改變自己原來樣子的經驗?
本集節目與您分享一本如何欣賞自己的繪本「小豬不會飛」。讓我們一起從生活中慢慢培養出「欣賞自己」的能力,藉著特點的發揮,讓自己獲得成就感及自我實現的經驗,進而從中提升自信心唷~

2020 - 0517【我欣賞的特點】

珮如 / 俐慧

你喜歡你自己嗎?
在你的身上是否有些特質或特點是你自己都不怎麼喜歡的呢?本集發現生命力節目將透過繪本《大象艾瑪》,帶您一起來學會欣賞自己的獨特之美喔!

2020 - 0510【母親節特輯】

珮如 / 俐慧

今天就是一年一度的母親節!
您還記得和母親或陪伴您成長的那位女性,你們之間共同的故事或回憶嗎?
本集節目與您分享繪本「阿嬤的幸運粥」,讓我們一起細細品味那位陪伴我們成長的母親或阿嬤曾經帶給我們的愛與盼望,讓我們勇敢面對一切的故事!

2020 - 0503【獨特的我】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力節目,邀請到曾任設計師的彩虹媽媽林亞諼小姐。
為我們分享如何發現孩子獨特的愛之語、如何幫助孩子發揮他的獨特。

2020 - 0426【每個生命都獨特】

珮如 / 俐慧


本集節目與您分享一本探索自己的繪本「艾文的帽子」
在你認識自己的過程中,是否有人會問你「你喜歡做什麼?或者,你擅長做什麼?」
除了自我的探索,還有他人的回饋也是一種找到「我是誰」,以及發揮自我天賦很重要的歷程!

2020 - 0419【不一樣的生命】

珮如 / 俐慧

不知道您是否期待擁有一個不一樣的人生呢?
人的生命和信念又有什麼關係呢?
本集發現生命力節目透過繪本《我才90歲~丁媽媽的故事》,帶您一起來邁向不一樣的人生哦

2020 - 0412【人生方向盤】

珮如 / 俐慧

本集節目與您分享一本充滿冒險的繪本「狐狸馬可和鹿角船」,魔戒作者托爾金曾說「有夥伴同行,便不覺得路途遙遠。」人生逐夢冒險的航程裡,未必能克服每一個難關,但只要有陪伴與愛,以及我們心中堅定的信念時,很多事情都能有最好的祝福!

2020 - 0405【愛讓生命更精彩】

珮如 / 俐慧


 

不知道您曾思考過生命的意義為何嗎?
是否想讓生命更精彩呢?
本集發現生命力節目,邀請到陳玲玲女士,帶您一起透過繪本「小喜鵲與岩石山」來揭開這其中的奧秘喔!

2020 - 0329【有意義的生命】

珮如 / 俐慧

本集節目與您分享一本愛滿滿的繪本「花婆婆」,從故事裡帶大家思考有意義的生命是什麼?人生中最大的快樂又是什麼?
讓我們一起思考,會發現你我一直都是讓這世界美好的一份子唷~!!

2020 - 0322【好好說再見】

珮如 / 俐慧

生命中有太多的生離死別是我們難以預測的,當死亡悄悄來臨時,我們當如何說再見呢?
本集節目與您透過繪本《不死鳥》,一起面對這艱難的課題。

2020 - 0315【有限的生命】

珮如 / 俐慧

本集節目與您分享暖心繪本「獾的禮物」,讓我們知道在有限生命裡,能用坦然正向的態度去看待,願意更珍惜彼此相處的時光,讓生命裡的愛不會有遺憾!一起擁抱生命的禮物唷~

2020 - 0308【生命真奇妙】

珮如 / 俐慧

在你的記憶中是否有種味道讓你難以忘懷?
是否有些記憶一直深藏在你心靈的最深處?
本集發現生命力節目與您分享繪本《編織記憶》,帶您一起發現生命中的奧秘~

2020 - 0301【不可思議的生命】

珮如 / 俐慧

本集節目與您分享繪本《小威向前衝》,陪伴孩子從生命起源去了解生命的奇妙與可貴,當知道自己的誕生是有著這麼大的生命力時,就能夠肯定自己與他人生命的價值唷!

2020 - 0223【回應社會問題】

珮如 / 俐慧

本集 發現生命力節目與您分享一本很可愛的繪本《如果我是市長》,透過這本繪本我們一起來思考兒童可以如何參與社會關懷行動,有沒有可能用一己的力量來改變社會呢?一起來發想哦~~

2020 - 0216【關懷不分遠近】

珮如 / 俐慧

本集為您邀請到彩虹媽媽吳馥靨女士一起探討繪本「地下花園」。透過故事和吳女士的生命歷程,知道社會的問題與我們每個人都息息相關,只要心中有愛,願意用心對環境的人、事、物付出實際關懷與行動,就能改善現有的生活,一起關懷不分遠近唷~!

2020 - 0209【正向面對改變】

珮如 / 俐慧

本集為您邀請到資深彩虹媽媽林孟如女士來到節目中,透過繪本「再勇敢一點」與您分享他是如何面對生命中的低谷,如何每天告訴自己“再勇敢一點”。

回首來時路,竟意外發現走過的路徑都充滿祝福。我們一起聽她娓娓道來!

2020 - 0202【變動來了不怕】

珮如 / 俐慧

囉~大家好!年假一溜煙就結束了,新的一年你有任何變動嗎?不知道面對環境的變動是否會讓你不知所措呢?當變動來時你又會如何因應呢?

本集發現生命力節目將與您分享繪本《豌豆三兄弟》,一起來看看三兄弟 能夠突破他們的困境嗎?他們又會經歷什麼困難呢?

2020 - 0126【愛護環境】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力將與您分享繪本《旗魚王》,節目中我們將透過繪本中老漁夫的分享讓我們體會人與環境是互相影響的,期盼也能讓我們願意盡力維持自然生態的平衡,不將資源掠奪殆盡,用尊重和愛護的態度讓海洋生態能夠生生不息喔。

 

2020 - 0119【大自然的禮物】

珮如 / 俐慧

哈囉!大家好~本集發現生命力節目將與您分享繪本《油桐花 五月雪》,期盼透過繪本中的分享能讓我們了解自然環境會影響人文環境,而人的信念也會影響自然環境的發展,這其中的奧秘且讓我們娓娓道來哦!

2020 - 0112【奇妙的大自然】

珮如 / 俐慧

大家好,本集將為您再次邀請到會走動的自然百科全書~彩虹媽媽謝玉貞女士。一起探討繪本「雁行千里」,從雁鴨們的遷徙旅程與智慧,了解每一種生物都有著讓我們驚嘆的奇妙,進而願意去欣賞和發現自然萬物唷!

2020 - 0105【精心設計的生命】

珮如 / 俐慧

大家好!本集將與您分享一本應景的繪本「橘子」,一起探訪自然萬物皆有其美好與奇妙之處,了解每種生物的特性皆對該生物有其意義。透過大自然的美,不只帶來心靈層次的感受,更能思考與體會生命的奧妙與生命的意義唷!

2019 - 1229【愛人如己:無盡的愛】

珮如 / 俐慧

哈囉!大家好~本集發現生命力節目將與您分享繪本《狐狸忘記了》,透過繪本中的狐狸漸漸的失去了記憶、能力還有回家的路等等,來探討現代社會中失智老人(認知症)的議題,當面臨這個問題時,身為家人的我們可以如何伸出援手來陪伴,以及如何具體來表達愛,都是你我需要面對的生命課題呦~

2019 - 1222【用心感受愛】

珮如 / 俐慧

哈囉~大家好!本集發現生命力節目將與您分享繪本「桃樂絲的洋娃娃」,相信能透過空中英語教室創辦人彭蒙惠老師童年的故事帶您一起體會愛能帶給人快樂、溫暖和滿足。期盼也能提供聽友一個愛的榜樣,讓我們都能成為樂於分享的人喔!

2019 - 1215【愛帶來溫暖】

珮如 / 俐慧

本集為您邀請到愛滿滿的彩虹媽媽謝雅媖女士為我們分享繪本《菫花奶奶的秘密》,讓我們一起發現「愛」是看見他人的需要,為他人付出關懷。

而菫花奶奶最後有沒有為心愛的孫女如期完成任務呢?

2019 - 1208【彼此欣賞真好】

珮如 / 俐慧

大家好!本集將與您分享暖呼呼的繪本《大熊的訪客》,每個人的內心都有被愛與被關懷的渴望,也期待被肯定與被尊重。

我們只要伸出友誼之手,並願意用正向的態度互動,就會發現欣賞與讚美是人與人之間的潤滑劑唷!

2019 - 1201【欣賞你我他】

珮如 / 俐慧

大家好!本集將為您邀請到總是用欣賞的眼光看待孩子的資深彩虹媽媽蔡宜婷女士,為我們分享繪本《我的姊姊不一樣》,一起發現原來試著用欣賞的角度看待他人時,人與人的距離會有著許多奇妙的改變唷!

2019 - 1124【尊重你我他】

珮如 / 俐慧

大家好!本集將與您分享兩本可愛的繪本《我討厭男生、我討厭女生》,體會尊重及正向看待異性的好處。

在人際互動中,能尊重他人的獨特性,接納彼此,破除刻板印象,用開放與尊重的心看待彼此唷!

2019 - 1117【你我大不同】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力為您邀請到擁有一對龍鳳胎的彩虹媽媽蔡珠玫女士來到節目中,她將為我們帶來繪本「小猴和小兔的壞習慣」,相信透過他養育孩子的經驗,會讓我們學會如何接納與陪伴個性迥異的孩子,幫助他們發展出屬於他們的獨特人生哦!

2019 - 1110【關係真美好】

珮如 / 俐慧

面對手足相爭,身為父母的您經常感到不知所措嗎?經常不知如何面對嗎?

本集發現生命力節目將透過繪本「我先的」,帶我們一起學習相愛不相爭的法寶喔!

許多家長和老師想要孩子好,卻不知如何教育孩子,導致孩子不主動,沒有生活目標,缺乏自信,不快樂。

有些企業也面臨員工無競爭力且缺乏效能的困境,才發現許多人不明白自己生命的意義與自我價值。

透過發現生命力節目,協助家長、老師、企業,推動生命教育,『幫助人發現自己生命的意義!』

除了透過主持人分享自身經驗,也邀請彩虹媽媽以及小朋友們來談談他們的生命故事!