教育花園

深入偏鄉,採訪一群有故事、有理念,努力為台灣教育打拼的熱血教師! 不僅有學校故事,更有為台灣教育不求回報付出的一面。 本單元2008年~2011年由臺中市傑人會支持;2012年~2017年由臺中市文化國際傑人會承接;2018年起由「國際傑人會中華民國總會」贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
25
企製團隊
2:00
0
29
企製團隊
2:00
0
33
企製團隊
2:00
0
37
企製團隊
2:00
0
38
企製團隊
2:00
0
43
企製團隊
2:00
0
49
企製團隊
2:00
0
Showing 1 to 50 of 115 (3 Pages)

2017教育花園回顧-01曲智鑛-積極性特殊篇

企製團隊

【教育花園】走自己的路 特教老師曲智鑛

現在的教學現場,班上難免會有一兩位特別的孩子,讓老師在教學面臨直接的挑戰,長期與特教孩子相處的老師曲智鑛,有什麼心法?

曲智鑛:當然我常跟老師分享一個觀念是我覺得很多老師會卡在一個點是說,他覺得他為了這些特殊需求的孩子去提供所謂個別化的, 他覺得這樣對其他孩子來說是不公平的,但是我想跟老師分享的個觀念是,我覺得特殊教育本身就是一件不公平的事情,在法律上是被證明的,就是說,這個叫做所謂積極性的差別待遇。 那我覺得如果老師能夠心理接受這個觀念,他在做很多協助的時候就不會是不一致的。 你只要讓孩子能夠是信任你的,他願意把事情告訴你,他也覺得你能夠幫忙,然後他覺得你是關心他的。 我覺得很多時候就會改變。 其實人跟人就是互相,當他覺得說你是願意配合我,那我也願意配合你。做到後來,孩子本身那種固執性被改變了他都不知道,有還蠻多次這樣的例子。所以我覺得如果真的要去協助孩子,我覺得第一步我覺得還是就是建立關係吧,如果真的能夠真的去理解你的孩子的想法、需求、感受。我覺得這個就是最關鍵的第一步。

教育的初衷 越了解越感動

我是傑人會會友 林明郎

邀您聽見更多教育故事

  

2017教育花園回顧-02博屋瑪國小-匯聚洪流篇

企製團隊

【教育花園】全台第一所原住民實驗學校-台中博屋瑪國小

從異鄉回到故鄉教書,博屋瑪國小校長比令‧亞布,教育的風景在他心裡是一幅泰雅的圖畫,他說:想找到孩子的出路,要先讓他知道自己從哪裡來。然而,這種轉變,就連同是族人的家長也不一定能夠接受。

比令校長:我們102年就開始在跟老師、社區在談這個事情,我們做一個泰雅民族實驗小學,特別家長他們最擔心加上"實驗"這兩個字,他就說實驗那為什麼要把我的小朋友當白老鼠,那這樣到底對他們未來的競爭力,有沒有影響。

王國維:因為我們有一些實戰的成績出來,老師那你們這學期文化課程是什麼,那你們今年的那個畢業活動體驗有沒有比較不一樣的東西,家長現在是蠻放心的。

從懷疑到期待學校的發展,老師王國維說家長的轉變是一股力量,也讓愈來愈多部落耆老,當起了老師,傳承自己的文化。

比令校長:耆老的人數大概有二十幾位,甚至於很多的耆老是義務性的,他看到在學校裡面從來也沒有教這樣的知識,他們會覺得他們的民族是有希望。

有願意付出的校長與老師;也有鼓勵支持的家長,部落文化走進學校,孩子自信走出未來,原住民教育會更興旺。
 

我是傑人會2018總會長  林明郎 

感動教育花園的報導

 一起來拋磚引玉,為老師加油!

2017教育花園回顧-03東汴國小-身心安頓篇

企製團隊

【教育花園】當我們玩在一起-台中東汴國小

從太平市區轉進山間小路,頭汴坑再往內走,一棟棟六角型的教室,學生像可愛的小蜜蜂在裡頭穿梭,這間一不小心就會錯過的學校,雖然小,教育的視野卻很大,是臺中市極少數開辦公辦公營的實驗學校,校長朱秀麗回想這個教育生涯的轉換,其實就是回到孩子身上。

朱校長:我們那時候喜歡教育的工作就是因為教育它是一個啟發人性,那啟發人性的同時它其實也是在涵養自己,是我們一同成長的。我們開始從事實驗教育,那我們就給老師幾個字就是大開大闔盡情的玩教育,就是說你不要有任何的束縛,只要說在這個教育現場,你可用的資源,你可用的人,然後你想到的教學創意,只要對孩子有所啟迪,能夠達成教學成效的,就不妨就放開手去進行設計,去從事教學。

朱校長:譬如說我們講水, 他的腳就直接走在水裏頭去感受那個石頭,還有水帶給他的那個溫度,甚至我們讓孩子直接去觸摸那個咬人狗,摸過一次他永遠就記得。那我們透過這樣實際的跟孩子做講解,那對孩子來講,自然課跟社會課那些知識都是活的。其實我覺得知識就是解決生活上的問題,它必須是要活用的,然後它是可以被印證的。

我是傑人會2018總會長 林明郎

教育的園丁一棒接一棒,

一起灌溉教育花園。   

2017教育花園回顧-04東汴國小-心靈相通篇

企製團隊

【教育花園】當我們玩在一起-台中東汴國小

陳品妙:我是東汴實際體驗學校,家長會長,我是陳品妙。身為會長的關係,那我會參與學校的課發會,他們在課程規劃的部分,真的就是說一再的討論一再很密切的在課程規劃的部分,還有他想要傳達給孩子甚麼,然後學習到甚麼,還有心理的部分。

走入實驗教育,對老師來說不僅任務加重,可能還會多很多額外的「功課」。導師曹秀如卻在艱難的教學過程中,找到為什麼要當老師的答案。

曹秀如:我曾經有一段時間是有離開教育界的,所以我再重回教育界的時候,這個是我最我覺得是我的核心課題,然後某一天,我在課堂之後,然後其實是在幫孩子進行補救教學,然後那天天氣真的很好,然後幾個孩子跟我在教室非常安靜,然後我那天真的好感動,不知道為什麼可以跟孩子這麼心意相通的,我們就這樣在那個空間裡,共享了這一個多小時。 他們跟我說掰掰那刻,我好想哭喔,我不知道我可以給他們的陪伴,是這麼平靜的陪伴,我不期望我可以給他們帶來很多, 可是那一刻我覺得我的陪伴,可能會給他一個經驗,留下一個記憶就是我曾經有一個老師,他會陪我,就是安安靜靜作那個功課。

我是傑人會2018總會長 林明郎

教育的園丁一棒接一棒,

一起灌溉教育花園。   

 

2017教育花園回顧-05清泉國中-張嘉亨篇

企製團隊

【教育花園】最愛唱歌的校長-清水清泉國中張嘉亨

這個校長常自我介紹:唱得比說得好聽,最大的夢想是有一張唱片能夠參加金曲獎,當年因為爸爸一句:教育是可以改變人生命的工作,才打消歌手夢,張嘉亨投入教育領域後看孩子的角度也大不同。

張嘉亨:一路走來我就會覺得生命,真的每個生命都有它可愛的地方,就像彩虹一樣,不同顏色,每個人的生命都有不同的特質。我們應該多去看孩子的優點,多看他的特質,因為我們華人社會有一個文化,我看班上同學成績單都會注意到那些,比較不好的地方,但是明明好的地方佔了那麼大,不好的地方那麼一點點,但是我們往往都是被那不好的所吸引住,然後就否定他們好的地方。我最大夢想是發專輯,然後可以去投金曲獎,所以很多人都會說亨哥不自量力。我說不會啊,我覺得人有夢想很好啊,而且因為這樣子變成我跟孩子分享的故事。我都跟他們說校長50歲,我去參加比賽都是最老的,但是我都覺得很好啊。你們猜校長考幾次才考上校長,我說沒有我經過五次的失敗,我才拿到校長證書,我都跟他們說校長或許不是那種很會考試的校長,但是我相信我會成為一個有溫度的校長,一個溫暖的校長,一個有愛的校長。

教育的初衷 越了解越感動

我是傑人會會友 林明郎

邀您聽見更多教育故事

2017教育花園回顧-06清泉國中-光影戲篇

企製團隊

【教育花園】每個孩子都值得被看見-清水清泉國中

演一齣戲,體會不同的人生。指導清泉國中光影偶戲課程的老師林世洲,為了要培養孩子入戲,還帶著他們親身感受真實人生。

林世州:我們改編一個原住民的繪本,叫山豬夫夫盧,台中市賽結束我們希望孩子要能夠更深刻去認識這個劇本,那我們就直接去帶孩子到屏東的部落裡面去找到繪本的繪者,然後演給他看。那個作者就當場跟我們學生講,當初為什麼畫這個,他們這個風災之後,遷村的部落。所以回來之後整個孩子他們的心,真的完全不一樣。覺得說好我們要再努力,所以連偶他們都自己提出來,他們要重修,演出來真的更到位。

戲演到位了,孩子的人生也需要找到自己的角色。林世洲透過各式各樣的比賽、活動,希望能幫孩子找到最適合自己的劇本。

林世州:其實連他們自己都不知道他們適合哪一類,所以我們就只好一直不斷的嘗試,能夠發揮他長才的機會。

我還是很希望他們能夠找到自己的方向去努力,就像剛剛說的我很期待他們能夠,將來能夠成為,每個都能在他努力的領域裡面成為重要的人。我常常跟孩子講一句話就是說,「其實被你們超越,其實就是我的宿命。然後也是我對你們最大的期待。」

2017教育花園回顧-07中坑國小-轉變篇

企製團隊

【教育花園】等一個收成的季節-東勢中坑國小

前往學校的路上,道路兩旁的果樹結實纍纍,如果教育有收成的季節,老師在前端的付出肯定不少。中坑國小教學組長梁憶靜回憶當初成為第一批公辦公營的實驗小學之後,最要改變的就是教學觀念

教學組長梁憶靜:因為要去思考說要以學生為主體,後來我想到就是說以學生為主其實就是把學習的責任放到孩子身上。老師的角色我覺得就變成說是一個給答案的人變成是一個提問的人,我其實要花更多時間準備是因為我要想出很棒的題目,然後我要怎麼樣設計,在這個活動進行的時候我要怎麼讓他說自己去發現答案, 然後從中,他以為他在玩可是實際上他學到東西了,這個我想這是在準備課程最困難的地方,就是要一直保持他的興趣可是他又可以學到東西,慢慢的就是責任回到他身上,所以他可以學得比較快。

學校位在客家村,所以安排了一系列客家文化課程。因為接近大自然,所以當季作物是什麼,學生就種什麼。投入實驗教育,中坑國小讓老師不只是一位老師。

教學組長梁憶靜:我民國89年就到這個學校,然後我覺得這個學校給老師的感覺就是說,你要做什麼都可以。對實現你的教育的夢想這樣,其實蠻有趣的,就是因為這是我在備課就是我自己也在學習。 去發現我有什麼可以用的資源這樣子。

 

2017教育花園回顧-08中坑國小-與社區共好篇

企製團隊

【教育花園】等一個收成的季節-東勢中坑國小

邱義隆:大家好我是和平區中坑國小校長邱義隆,「一個學校是一個村落的心臟」,所以我們也把這樣的精神標語放在校門口。如果這個學校存在是跟社區一起共好,那萬一這個學校如果不在了,那社區就會愈來愈沒落。

偏遠的學校,與偏遠的社區是命運共同體,中坑國小校長邱義隆知道,有朝氣的學校,可以為社區注入新的生命力。

邱義隆:我們社區是比較老化的社區,有孩子每天在這邊有快樂的學習聲,對周邊的老人家是一種鼓勵。比如剛講的共好,就是說我們學校門口有一個以前的閒置空間,我們有一些藝文課程就不在教室上,就把孩子帶出去為社區營造,那那個空間打底的部分、彩繪的部分是由社區他們處理, 彩繪各項圖案的部分是學校來處理。那個空間把它整理好以後就是社區跟學校一起共用。

當整個村子都是學習的場域,凝聚力來了,社區也就健康了

邱義隆:現在有在努力希望說,學校也可以是社區的學習場所,像學校我們有一棟蠻大的圖書館,我一直希望開放給社區的民眾來,那我們把書都布置在學習角,那也希望說社區如果有一些小朋友他願意到學校來玩也可以看書,也可以利用學校開放的空間,這是我們努力的目標。

2017教育花園回顧-09林玫伶-重要他人篇

企製團隊

【教育花園】從戲院走到講台的校長-台北國語實小林玫伶

 我沿途這樣過來,我在想教育,始終不變的那個東西是什麼?後來我有點知道了,其實我是孩子的重要他人。

台北市國語實小校長林玫伶,小時候家裡開戲院,看了一千多部電影,從男女主角的人生,到陪伴孩子的未來,回想教育路初衷,發現重要的關鍵。然而環境變化太快,她對好老師定義,有更多的思考。

林玫伶:第一句是「我學故我在」,就是當了老師更願意學習,永遠把自己當成是一個沒有滿的桶子去接觸就會更好。第二個是「我變故我在」,就是老師必須不停地翻新,我們必須要不停的去變,然後這變的方式包括吸取新知;包括去參加研習,這都是很好變的方法;還有你們的課打,課堂打開,讓人家進來看看你的,然後你願意做一些調整,或者是你走出教室去看看別人的,這樣相互共學的過程中,你就是在變。最後一個是「我愛故我在」,因為當老師這個行業要對人充滿了興趣,這個人包括兩種人喔,一種是學生,一個是他的家長。你必須對這樣的人際的互動充滿著興趣,你才能夠在這個場域很愉快。現在我慢慢可以稍微爬梳出來說我理想中對於一個比較優質教育的形象,我差不多可以慢慢勾勒出來了。

2017教育花園回顧-10二水國中-教育即生活篇

企製團隊

【教育花園】為孩子張開夢想的翅膀,我是楊傳峰

學生時期流傳著一個傳言,老師斷掌,打人一定很痛。楊傳峰雙手斷掌,不打人,而且做的事情卻比誰都細膩。在二水國中任教,利用課餘時間拍攝微電影,只為紀錄那些「為孩子夢想付出」的小人物身影。

我常常接觸到很多這個樣子的人,就是他們都默默在做事情這樣。導護志工、導護阿公。學校的退休老師, 把學校這裡當成是他的家一樣在經營,幫學校擴充這裡的資源。我想要傳遞的就是,不只給別人知道他在做的事情,另外一個就是給他自己一個成就感。他很感謝就是他從來不知道自己做這些事情在別人的眼中是什麼。

課餘時間忙著拍紀錄片,楊傳峰說自己沒有導演夢,在他心裡,授課不是只有站在講台上,和學生搭肩當哥兒們,懂得生活也是一種教育。

那其實是一種身教的展現,我希望他看到的是,我不是都在忙著要讓自己很有光還很有桂冠,我不喜歡這樣。我要讓我的孩子看到,我就是在認真過我的生活,我希望你也跟我一樣。知道自己的生活是什麼,知道自己的生活樣貌,然後認真的過好你的生活,我覺得這一點很重要。我跟孩子當朋友,其實自然而然就會有一道界線,所以我跟他們在一起我應該是他們的朋友當中,能夠提供他們訊息的人、給他們方向的人,甚至是他們需要徵詢重要意見的時候的那個朋友。

2017教育花園回顧-11忠孝國小-校長室的備課趴篇

企製團隊

【教育花園】DR0000_3016 00:28 校長室的備課趴,我是楊恩慈。

聚集一群夥伴,在校長室開趴?彰化忠孝國小校長楊恩慈創新點子,主動發起校長室的備課趴,期望老師們相互交流,找到最適合孩子的學習土壤。

楊恩慈:像今年我就比較積極的一步就是我在我自己的學校裡面辦社群,就是我訂主題,然後發信給全校的老師。你有興趣你就來參加,完全不強迫,不用做成果、也沒有研習時數。然後就自由,你如果臨時有事不能來,也沒關係。我們就是來討論從班級經營,還有從一些其他的語文教學或數學教學這方面,然後我也會找一些我的資源,因為我認識了一些很優秀的老師,邀請他來跟我們學校老師分享。他們還參加的都是自發性的,我覺得從一點點的小種子,然後他們會覺得這些如果很不錯他們就會去找其他的同事一起來參加。

校長的備課趴的ㄧ員,五年級導師沈易霖,很開心在校內能夠聚集許多夥伴同行。

沈易霖: 那其實在這樣的一個備課趴,並沒有一個上下階層的一個限制,感覺大家就是在分享教學上的喜悅,互相提攜一下,我們應該怎麼樣去推動一個工作,是帶著一個樂趣去談這個東西,並不是一個較量,而是大家都把自己的招牌擦亮,然後希望把孩子的眼睛給擦亮。

十年創刻-We Are Makers-2017教育花園分享會節目特輯

EMMA

(有新資料再填寫)

富春國小-自造教育篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

富春國小-教學心情篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

富春國小-電流急急棒篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

富春國小-六歲訂終生篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

富春國小-飛行夢篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

2017教育花園分享會-葉丙成教授 談 教育大趨勢

葉欣

(有新資料再填寫)

2017教育花園分享會小噗聚-教育噗浪客創辦人之一 洪旭亮校長

葉欣

(有新資料再填寫)

2017教育花園分享會- 文化傑人會黃國政會長 談參與心得

葉欣

(有新資料再填寫)

忠孝國小-校長教課篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

忠孝國小-校長室的備課趴篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

忠孝國小-跨校視訊篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

忠孝國小-觀課篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

二水國中-異鄉人篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

二水國中-帶得走的管樂隊篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

二水國中-教育即生活篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

二水國中-水手篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

二水國中-動人旋律篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

惠明盲校-使命感篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

惠明盲校-感觸深刻篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

惠明盲校-奔走篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

教育花園送愛到部落-台東紅葉國小

葉欣

(有新資料再填寫)

林玫伶-閱讀公益篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

林玫伶-重要他人篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

林玫伶-戲院篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

中坑國小-轉變篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

中坑國小-開放學習篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

中坑國小-與社區共好篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

中坑國小-家長想法篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

中坑國小-滿全老師篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

清泉國中-小事篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

清泉國中-人生榜單篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

清泉國中-張嘉亨篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

清泉國中-感恩月篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

清泉國中-光影戲篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

東汴國小-身心安頓篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

東汴國小-教練篇

企製團隊

(有新資料再填寫)

東汴國小-互助學習篇

企製團隊

(有新資料再填寫)