教育處方箋

教改,只是手段;教育,才是目的。104年起製播【教育處方箋】節目,邀請長期對教育議題持續關注的專家與倡議者,以宏觀的態度探討教育議題,提供聽眾多面向、多元性的教育思惟。「教改」不是政府的事情,每一個台灣民眾都有責任,一起來關注台灣的教育,以及下一代的未來!

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
22
葉欣
31:23
60
35
葉欣
47:41
20
37
葉欣
48:28
129
Showing 1 to 38 of 38 (1 Pages)

38 盈錫精密工業總經理 巫有崇

葉欣

技職教育在台灣被冷落多年,傳統升學主義觀念,可以說是主要關鍵。盈錫精密工業總經理巫有崇,高中就讀技職教育體系,為日後事業經營打下穩固基礎。更難能可貴的是,目前盈錫精密工業員工平均年齡不到三十歲,且有大量的產學合作職訓生,完全沒有人才斷層問題,也讓企業經營能夠穩健前進。

37 廣達文教基金會 徐繪珈執行長

葉欣

廣達文教基金會執行長:「因為,我覺得美感它都是素養,其實就是從你的食衣住行育樂的各種行為上面,可以展現的出來。」

本集「教育處方箋」節目,廣達文教基金會執行長 徐繪珈,與您分享搭起藝術教育的橋梁,讓孩子懂美 懂生活!

36 蚨盈股份有限公司 歐文恭總經理、博愛國小 古金益校長

葉欣

在資訊時代與少子化的衝擊下,位處偏鄉的和平區學子,各項學習資源與學習刺激相對較為不足。為了讓山區的孩子也可以擁有像都市孩子般的學習資源,蚨盈企業成立「得馬力教育發展協會」,首創「教育新思維發展創意基金」補助和平區和平國中小、白冷國小及博愛國小。本集邀請歐文恭總經理及博愛國小古金益校長來談談,這個愛的計畫如何幫助偏鄉教育工作者,提升向外界爭取資源的實力。

35 富樂夢教育基金會所屬富樂夢學園 唐雅慧

葉欣

富樂夢學園-唐雅慧:我常跟老師們說:「一個老師如果不快樂,他進教室就不會快樂。可是家長好像都會覺得教育是學校的責任,或是課後輔導機構的責任,可是其實不是這樣 … 。」
想要孩子快樂,老師先快樂! 想要老師快樂,家長也要快樂!在「教育」面前,沒有人是局外人。

本集「教育處方箋」節目,邀請台南 富樂夢教育基金會所屬富樂夢學園-唐雅慧分享推動免費英語課輔班和企業的教育關懷。

34 森優 生態實驗教育學校 蔣小梅 創辦人暨校長

葉欣

教育是一條漫長而平實的紮根道路,沒有十足的創校理念、教育熱誠與改變現狀的勇氣,這條紮根道路很難持久與茁壯,在臺灣,『創辦實驗教育』更是一條艱辛之路,「實驗教育可以幫助孩子們甚麼?又可以為台灣的未來貢獻些甚麼?」,特別邀請位在南投中寮的「森優生態實驗教育學校創辦人暨校長-蔣小梅,分享她是如何把「改變」落實到教育之中。

32 台南大學附設實驗小學 溫美玉老師

葉欣

台南大學附設實驗小學老師-溫美玉,教學風格活潑生動,說學逗唱樣樣來,致力推廣閱讀、寫作,引導小學生寫小說、繪本。並在臉書創設「溫老師備課Party」,分享教學心得。

31 希望兒童合唱團 蔡義方執行長

葉欣

2012年,蔡義方老師從屏東佳義國小退休,為了繼續陪伴孩子,隔年將校內合唱團改為校外的「PUZANGALAN(希望)合唱團」,讓排灣族孩子藉由傳唱古謠,學習傳統文化,同時將希望、純真與愛傳遞出去。
8/16(三)晚間六點,教育處方箋節目,邀請希望合唱團執行長-蔡義方,談如何用音樂帶領孩子找到自信,以及近期參加羅馬永恆音樂節、達文西音樂節,榮獲多項大獎的感動。

30大塊文化 郝明義董事長

葉欣

大塊文化董事長-郝明義:「閱讀不是為了知識,它真正帶給我們一個神奇的經驗、時刻, 它是一種拓廣人生的境界、眼界,一種增加你的體驗,這個東西不是GOOGLE能替代、不是知識能替代。」

聽大塊文化董事長-郝明義,從飲食觀點談閱讀,分享如何不偏食,做一個越界也越區的「越讀」者!

29蘇文鈺 教授

葉欣

我們認識的偏鄉 不是成大資訊系教授蘇文鈺心中的偏鄉
蘇老師:「我一直在強調,偏鄉不是偏遠,是偏頗,我發現最大的難題是必須跟孩子的過去拔河。」

創辦Program the world的教授蘇文鈺,如何彎下腰與孩子的未來拔河?
一起聽蘇文鈺老師用程式教育說愛的故事

28羿晨機械-黃進霖總經理

葉欣

羿晨機械總經理黃進霖:「從小我父母親就教我們說六個兄弟,第一個六個兄弟要團結,一個家庭從小深耕蒂固的價值觀,那才是這孩子從小耳濡目染,他到社會他判斷是非的ㄧ個重要依據。」
兄友弟恭、大家族的情感如何撐起一個企業集團?,羿晨機械總經理黃進霖與您分享家庭教育串連兩代間的情感還有語言學習經驗。

27古坑國中小-陳育琳校長

葉欣

由古坑國中小校長陳育琳,與我們分享她如何用生命辦學校,透過多元教學、爭取不同資源,為偏鄉孩子帶來幸福的精彩故事。

26中美製藥-施淑美董事長、李阿利老師

葉欣

彰化阿嬤-施淑美女士:「我覺得家庭裡面的愛很重要,愛,溺愛沒有用,真愛才很值得去學,當母親應該去學。」
.阿利老師:「我現在覺得愛要剛剛好,不能給予太多,因為那就是溺愛寵愛。」
.
愛的分寸該如何拿捏?家庭教育裡的愛,有沒有世代差異?聽彰化阿嬤施淑美女士與大媳婦李阿利老師,分享如何從家庭教育出發,讓孩子在愛中長大。

25黃凱盈 鋼琴家

葉欣

年紀輕輕,擁有精湛琴藝的黃凱盈,執行「Taiwan88」計劃,希望藉由校園音樂巡迴幫助他人的生命,將美好音樂帶到角落各地,消弭社會階層與世界的距離。

24麗明營造-吳春山董事長

葉欣

有句話說:「千金難買少年貧」,貧困,是一個人跳躍成長的最大養份。麗明營造董事長吳春山來自彰化員林鄉下,家中食指浩繁,共有6個兄弟姊妹,童年貧困的生活環境與求學歷程都成為日後成功的養分,特別邀請吳董到教育處方箋節目中,分享他的生命故事和教育啟發。

23何茂成 老師

葉欣

一位退休的成衣貿易商總經理,走遍160所偏鄉學校,為孩子打造移動樂園,讓他們從遊戲中健康成長。全新一季的「教育處方箋」本集特別邀請退休成衣商-何茂成爺爺來到節目中,分享如何用陪伴來代替教科書教育偏鄉孩子。

22彰化藝術國高中家長會長-黃謝秋煌阿嬤

葉欣

阿嬤的話如何感動一個連老師都束手無策的孩子? 「教育之道無他,愛與榜樣而已。」每個人都可以為教育盡一份心力。全新一季的「教育處方箋」本集特別邀請彰化藝術國高中的家長會長-黃謝秋煌阿嬤來到節目中,分享如何用阿嬤的愛影響學生,導入正途。

21美律董事長廖祿立、長琦科技董事長黃奇川

葉欣

教育在企業主眼中該有什麼面貌?
我們又該培養怎樣面對教育的態度?
請聽美律實業董事長-廖祿立以及 長琦科技董事長-黃奇川,教育理念精彩的對談!

20 石德華 老師

葉欣

石德華老師說:我認為台灣的文學教育始終都沒有做,有什麼地方是我認為最迫切,他其實很重要的,但是沒有作好?就是其實還是情感教育。細膩的情感可以幫助你真正了解自己,更重要的是他可以了解別人。

文學與情感教育中間有什麼聯繫?
情感教育對於人生有什麼幫助?
分數導向的文學教育如何影響每個孩子?
退休的國文老師,現在的臺中作家 石德華
將分享一粒種子落在美麗的心田裡
會開出什麼樣的花朵?
讓你再一次感動!