教育處方箋

教改,只是手段;教育,才是目的。104年起製播【教育處方箋】節目,邀請長期對教育議題持續關注的專家與倡議者,以宏觀的態度探討教育議題,提供聽眾多面向、多元性的教育思惟。「教改」不是政府的事情,每一個台灣民眾都有責任,一起來關注台灣的教育,以及下一代的未來!

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
37
葉欣
31:23
85
50
葉欣
47:41
33
Showing 1 to 50 of 53 (2 Pages)

53 黑手音樂家-呂振裕先生

葉欣

平常的工作是一名黑手,專門修理發電機和馬達,但他其實也是一名充滿音樂素養的民間小提琴家,工作閒暇之餘會坐在店門口演奏音樂,不論是蕭邦或是莫札特的樂曲都難不倒他。除了拉小提琴這項絕活,言談之中偶爾還會參差英文。原來,早年跑到泰國拓展業務時,與當地的土著學了一口洋經邦的英語。
這位從巷口拉到小巨蛋的黑手音樂家,在教育的路程中受到那位伯樂的啟發?而他自己的教育觀又是什麼?能夠讓兩位掌上明珠現今都是音樂老師,連兒子的小提琴拉得也有聲有色呢?

本集「教育處方箋」節目,邀請從巷口拉到小巨蛋的黑手音樂家-呂振裕先生分享他不一樣的黑手教育觀。

52 承巧室內設計裝修-黃穹允老闆

葉欣

他,本身是四個孩子的爸,當孩子一個個進入學校學習,卻發現教育方針年年在改革變動,一個家庭可能同時間會遇到好幾種課綱,常常讓人摸不著頭緒。因著期盼陪伴孩子找到人生方向的初衷,與妻子兩人一同組織共學團體。

本集「教育處方箋」節目,邀請曾經擔任學校家長會委員,承巧室內設計裝修有限公司的黃穹允老闆與您分享在教養孩子過程所發生的故事,以及他對教育的體悟和期待。

51 國立台灣大學-丁詩同教務長

葉欣

台灣高等教育亂象多,以前流行跨區就讀,現在年輕人則流行走自己的路,念自己想念的學校。面對中國、香港、新加坡等大學積極搶人的「危機」,就連第一志願:「國立台灣大學」也不再被動等著學生申請就讀,轉為主動出擊,舉辦招生說明會,讓考生與家長面對面溝通。

本集「教育處方箋」節目,邀請國立台灣大學-丁詩同教務長,從分享自己在求學歷程中,一位好老師產生的影響,進一步談到對現今大學的教育體制和大學生的觀察,從準大學生的紛紛出走,看見台灣高等教育危機的擔憂。

50 康軒文教-李萬吉董事長

葉欣

康軒文教集團自1988年成立以來,不斷發揚創意、誠意、滿意的經營理念,落實發展優質教材,提升教育品質的目標,從教科書出發,接續興學辦校,再以閱讀雜誌為另一波成長動力,充分實踐「給孩子一個美麗的未來」的使命宣言。接著,更將以累積的智慧財產及經營技術服務大陸學子,為「致力深耕教育園地,成為華人社會最有貢獻的知識產業集團」的願景而努力奮鬥。

本集「教育處方箋」節目,康軒集團-李萬吉董事長,與您精彩分享自身的教育歷程及多年來投入教育的看見。

49 歐旻基金會-沈盈執行長

葉欣

歐旻企業股份有限公司是全球中高價位傢俱、家用飾品以及健身器材的主要製造供應商。為了回饋社會,也期望能夠幫助弱勢群體,集團於2011年成立「歐旻慈善基金會」,以關懷弱勢學子、關懷土地、倡導公益議題為工作的重點,透過這樣的善心義舉,結合集團「真誠、正直、務實」的核心價值,期望能夠為未來世代,留下正向的價值與影響力。

本集「教育處方箋」節目,歐旻慈善基金會執行長-沈盈,與您精彩分享。

48 全拓工業-吳崇讓董事長

葉欣

在彰化八卦山腳下,有ㄧ家企業,是超跑關鍵零件-確保引擎不漏油的防塵防油油封的製造商,低調的企業,不僅有著高含金量的技術,對於員工的照顧,也非常用心。全拓工業是臺灣打進歐洲頂級超跑供應鏈的先鋒。董事長吳崇讓雖然出身富裕,但在生命過程中,接連遭受挫折考驗,他如何逆轉心境?生命過程中,是誰讓他走出困境,並且成為人人口中幸福企業的老闆?

47 蜜田本舖-林晏良顧問

葉欣

蜜田本舖顧問-林晏良,從小被阿嬤帶大,除了阿嬤之外,老師就像母親一樣,照亮晏良的心房,老師的陪伴,彌補了家庭缺失的溫暖,也培養他日後積極回饋社會的理念。本集「教育處方箋」節目中,分享老師如何成為林晏良的生命嚮導,以及師長可以如何幫助弱勢家庭的孩子建立自信心、找到未來。

46 長琦科技-黃奇川董事長

葉欣

教育處方箋在好家庭聯播網自2013年播出至今,從談教改,到談教育,在空中有一個節目專欄,持續邀請各界對教育有想法的人士來談教育對下一代的影響,獲得許多迴響。這個節目的起心動念源自於一個企業老闆對教育的高度期許,也是一位家長對孩子未來的憂心。

本集「教育處方箋」節目,特別邀請長琦科技-黃奇川董事長到節目中,分享他對於台灣教育的觀察,談談身為家長的心聲

45 偉詮電子-林錫銘董事長

葉欣

教育的重要除了學校,更多來自家庭的爸媽。偉詮電董事長林錫銘從小就有一對開明的父母,開啟自己生命的視野。當年台灣剛有飛機,林董事長的爸爸就讓他有機會搭乘,感受新時代的交通工具。因為家裡開設貨運行,讓他有機會與各領域的人打交道,眼界開,視野就廣了,家庭教育對他來說影響重大。

本集「教育處方箋」節目,偉詮電董事長-林錫銘,與您精彩分享。

44 均一學校執行長-藍偉瑩老師

葉欣

她是老師眼中的俠女,也是學生眼中的大姊大,對教育有種「義無反顧,雖千萬人吾往矣」的豪氣。從國中教到高中,面對課堂上學生無動力學習的現況,她急於找一套方法,建立孩子自信;也樂於分享經驗與看見,陪伴在教學現場努力的老師,找一條未來的道路。她是藍偉瑩,不只是建立孩子勇氣的老師,也是陪伴許多台灣教育現場的老師面對困境時的明燈。聽換了不同身份一樣關心教育的她,分享內心深處的教育面貌。

本集「教育處方箋」節目,均一師資培育中心執行長-藍偉瑩,與您精彩分享。

43 南仁湖企業 副董事長-鄭宜芳

葉欣

從恆春半島的偏鄉-滿州發跡,南仁湖企業董事長李清波縱橫商場近30年,企業規模遍及中國及台灣各地,反而對屏東滿州這個「第二故鄉」有著極深的期許。南仁湖企業副董事長-鄭宜芳,同時也是李董牽手的她,跟著李清波共同打拼近30年, 南仁湖事業體成長後,回到滿州後卻發現,這裡除了一家新的便利商店,整個滿州似乎沒有太大的進步,年輕一代的教育資源更是落後都會區太多;看到當地教育資源的匱乏,心疼員工孩子們的教育問題,於是他們決定「引水入偏鄉」,從下一代的教育開始翻轉滿州。

本集「教育處方箋」節目,南仁湖企業-鄭宜芳 副董事長,與您精彩分享。

42 國立政治大學商學院講座教授-司徒達賢

葉欣

國立政治大學商學院講座教授司徒達賢為亞洲第一位主攻企業政策的博士,也是台灣產官學界舉足輕重的「策略大師」。回到政大教書後,開創「個案教學」法,創設企家班,四十多年來培育台灣企業界領導人才不遺餘力。是什麼原因讓司徒老師進入企業政策領域?從事教學生涯四十年,自己又經歷哪些轉變?.

本集【教育處方箋】節目,請聽政治大學商學院講座教授-司徒達賢,與您精彩分享。

41 卡內基大中華區負責人- 黑幼龍

葉欣

如果有一個教養法則可以當傳家寶
黑幼龍老師家的傳家寶是什麼?
.
本集「教育處方箋」節目,
聽卡內基大中華區負責人- 黑幼龍
分享用身為父親 陪伴四個孩子的生命故事

 

40 南投延和國中-林紹湖校長

葉欣

有沒有想過,一段擔任校長的路,竟然可以花費22年?而且還是一位村幹事的追夢之旅!南投延和國中校長林紹湖就是故事的主角。從小生長在貧困又單親家庭,因為期許自己能夠有一份穩定的工作,力爭上游,花了22年苦讀,才當上校長,也因為同理困境的孩子,用自身經驗分享,改變孩子的學習,105年度還榮獲師鐸獎肯定,這段教育界的活教材,值得我們借鏡。
.

39 台灣展臂閱讀協會創辦人-陳宥達醫師

葉欣

「台灣展臂閱讀協會」結合衛生所的醫療資源,在台灣偏鄉各地推動閱讀。除了培訓在地的醫療人員,透過門診推廣學齡前的共讀,也號召青年志工在候診間說故事給小朋友聽,並且實際帶領家長跟孩子一起翻書,他們相信透過親子共讀,能促進孩子的腦部發展。本集邀請台灣展臂閱讀協會創辦人-陳宥達醫師,與我們分享協會如何推動「以童書為處方、以共讀為醫囑」的計畫,用閱讀改變偏鄉。

38 盈錫精密工業總經理 巫有崇

葉欣

技職教育在台灣被冷落多年,傳統升學主義觀念,可以說是主要關鍵。盈錫精密工業總經理巫有崇,高中就讀技職教育體系,為日後事業經營打下穩固基礎。更難能可貴的是,目前盈錫精密工業員工平均年齡不到三十歲,且有大量的產學合作職訓生,完全沒有人才斷層問題,也讓企業經營能夠穩健前進。

37 廣達文教基金會 徐繪珈執行長

葉欣

廣達文教基金會執行長:「因為,我覺得美感它都是素養,其實就是從你的食衣住行育樂的各種行為上面,可以展現的出來。」

本集「教育處方箋」節目,廣達文教基金會執行長 徐繪珈,與您分享搭起藝術教育的橋梁,讓孩子懂美 懂生活!

36 蚨盈股份有限公司 歐文恭總經理、博愛國小 古金益校長

葉欣

在資訊時代與少子化的衝擊下,位處偏鄉的和平區學子,各項學習資源與學習刺激相對較為不足。為了讓山區的孩子也可以擁有像都市孩子般的學習資源,蚨盈企業成立「得馬力教育發展協會」,首創「教育新思維發展創意基金」補助和平區和平國中小、白冷國小及博愛國小。本集邀請歐文恭總經理及博愛國小古金益校長來談談,這個愛的計畫如何幫助偏鄉教育工作者,提升向外界爭取資源的實力。

35 富樂夢教育基金會所屬富樂夢學園 唐雅慧

葉欣

富樂夢學園-唐雅慧:我常跟老師們說:「一個老師如果不快樂,他進教室就不會快樂。可是家長好像都會覺得教育是學校的責任,或是課後輔導機構的責任,可是其實不是這樣 … 。」
想要孩子快樂,老師先快樂! 想要老師快樂,家長也要快樂!在「教育」面前,沒有人是局外人。

本集「教育處方箋」節目,邀請台南 富樂夢教育基金會所屬富樂夢學園-唐雅慧分享推動免費英語課輔班和企業的教育關懷。

34 森優 生態實驗教育學校 蔣小梅 創辦人暨校長

葉欣

教育是一條漫長而平實的紮根道路,沒有十足的創校理念、教育熱誠與改變現狀的勇氣,這條紮根道路很難持久與茁壯,在臺灣,『創辦實驗教育』更是一條艱辛之路,「實驗教育可以幫助孩子們甚麼?又可以為台灣的未來貢獻些甚麼?」,特別邀請位在南投中寮的「森優生態實驗教育學校創辦人暨校長-蔣小梅,分享她是如何把「改變」落實到教育之中。

32 台南大學附設實驗小學 溫美玉老師

葉欣

台南大學附設實驗小學老師-溫美玉,教學風格活潑生動,說學逗唱樣樣來,致力推廣閱讀、寫作,引導小學生寫小說、繪本。並在臉書創設「溫老師備課Party」,分享教學心得。

31 希望兒童合唱團 蔡義方執行長

葉欣

2012年,蔡義方老師從屏東佳義國小退休,為了繼續陪伴孩子,隔年將校內合唱團改為校外的「PUZANGALAN(希望)合唱團」,讓排灣族孩子藉由傳唱古謠,學習傳統文化,同時將希望、純真與愛傳遞出去。
8/16(三)晚間六點,教育處方箋節目,邀請希望合唱團執行長-蔡義方,談如何用音樂帶領孩子找到自信,以及近期參加羅馬永恆音樂節、達文西音樂節,榮獲多項大獎的感動。

30大塊文化 郝明義董事長

葉欣

大塊文化董事長-郝明義:「閱讀不是為了知識,它真正帶給我們一個神奇的經驗、時刻, 它是一種拓廣人生的境界、眼界,一種增加你的體驗,這個東西不是GOOGLE能替代、不是知識能替代。」

聽大塊文化董事長-郝明義,從飲食觀點談閱讀,分享如何不偏食,做一個越界也越區的「越讀」者!

29蘇文鈺 教授

葉欣

我們認識的偏鄉 不是成大資訊系教授蘇文鈺心中的偏鄉
蘇老師:「我一直在強調,偏鄉不是偏遠,是偏頗,我發現最大的難題是必須跟孩子的過去拔河。」

創辦Program the world的教授蘇文鈺,如何彎下腰與孩子的未來拔河?
一起聽蘇文鈺老師用程式教育說愛的故事

28羿晨機械-黃進霖總經理

葉欣

羿晨機械總經理黃進霖:「從小我父母親就教我們說六個兄弟,第一個六個兄弟要團結,一個家庭從小深耕蒂固的價值觀,那才是這孩子從小耳濡目染,他到社會他判斷是非的ㄧ個重要依據。」
兄友弟恭、大家族的情感如何撐起一個企業集團?,羿晨機械總經理黃進霖與您分享家庭教育串連兩代間的情感還有語言學習經驗。

27古坑國中小-陳育琳校長

葉欣

由古坑國中小校長陳育琳,與我們分享她如何用生命辦學校,透過多元教學、爭取不同資源,為偏鄉孩子帶來幸福的精彩故事。

26中美製藥-施淑美董事長、李阿利老師

葉欣

彰化阿嬤-施淑美女士:「我覺得家庭裡面的愛很重要,愛,溺愛沒有用,真愛才很值得去學,當母親應該去學。」
.阿利老師:「我現在覺得愛要剛剛好,不能給予太多,因為那就是溺愛寵愛。」
.
愛的分寸該如何拿捏?家庭教育裡的愛,有沒有世代差異?聽彰化阿嬤施淑美女士與大媳婦李阿利老師,分享如何從家庭教育出發,讓孩子在愛中長大。

25黃凱盈 鋼琴家

葉欣

年紀輕輕,擁有精湛琴藝的黃凱盈,執行「Taiwan88」計劃,希望藉由校園音樂巡迴幫助他人的生命,將美好音樂帶到角落各地,消弭社會階層與世界的距離。

24麗明營造-吳春山董事長

葉欣

有句話說:「千金難買少年貧」,貧困,是一個人跳躍成長的最大養份。麗明營造董事長吳春山來自彰化員林鄉下,家中食指浩繁,共有6個兄弟姊妹,童年貧困的生活環境與求學歷程都成為日後成功的養分,特別邀請吳董到教育處方箋節目中,分享他的生命故事和教育啟發。

23何茂成 老師

葉欣

一位退休的成衣貿易商總經理,走遍160所偏鄉學校,為孩子打造移動樂園,讓他們從遊戲中健康成長。全新一季的「教育處方箋」本集特別邀請退休成衣商-何茂成爺爺來到節目中,分享如何用陪伴來代替教科書教育偏鄉孩子。

22彰化藝術國高中家長會長-黃謝秋煌阿嬤

葉欣

阿嬤的話如何感動一個連老師都束手無策的孩子? 「教育之道無他,愛與榜樣而已。」每個人都可以為教育盡一份心力。全新一季的「教育處方箋」本集特別邀請彰化藝術國高中的家長會長-黃謝秋煌阿嬤來到節目中,分享如何用阿嬤的愛影響學生,導入正途。

21美律董事長廖祿立、長琦科技董事長黃奇川

葉欣

教育在企業主眼中該有什麼面貌?
我們又該培養怎樣面對教育的態度?
請聽美律實業董事長-廖祿立以及 長琦科技董事長-黃奇川,教育理念精彩的對談!

20 石德華 老師

葉欣

石德華老師說:我認為台灣的文學教育始終都沒有做,有什麼地方是我認為最迫切,他其實很重要的,但是沒有作好?就是其實還是情感教育。細膩的情感可以幫助你真正了解自己,更重要的是他可以了解別人。

文學與情感教育中間有什麼聯繫?
情感教育對於人生有什麼幫助?
分數導向的文學教育如何影響每個孩子?
退休的國文老師,現在的臺中作家 石德華
將分享一粒種子落在美麗的心田裡
會開出什麼樣的花朵?
讓你再一次感動!