樂天漫遊

音樂的種類包羅萬象,舉凡古典、爵士、流行、現代等風格,錯縱複雜的音樂語彙讓人難以理解箇中意涵。 在「樂天漫遊」這塊小園地中,您可以看到《風中的樂音》主持人-正天,用深入淺出的講解,帶您輕鬆馳騁五彩繽紛的音樂國度。

閻正天 Chen-Tien Yen
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
閻正天
德布西:快樂島
5:21
100

C. Debussy: L’isle Joyeuse for Piano Solo

法國印象樂派大師德布西(C. Debussy, 1862-1918)以他的鋼琴和管弦樂作品聞名於世。與蕭邦相仿,德布西除了是位作曲家,同時也是一位優秀的鋼琴家,鋼琴一直是最能符合他音樂裡想的樂器。許多學者亦認為,德布西的管弦樂作品基本上是以鋼琴的型態為母體下去創作。從這一點來看,若想要理解德布西的音樂,就不得忽視其鋼琴作品的存在,因此本周特別挑選了德布西非常著名的鋼琴獨奏曲「快樂島」”L’isle Joyeuse”介紹給大家。

 

「快樂島」創作於1904年,是德布西以法國畫家瓦都(Jean Antoine Watteau, 1684-1721)的名畫「向希提爾島出發」( L’Embarquement de Cythère)為靈感創作,並於同年由法國出版社Durand出版。位於希臘南方的希提爾島,是古希臘時代愛神維納斯之島,直至今日,許多情侶皆因該島的美麗神話而慕名造訪。然而實際上這首曲子是德布西在英屬的澤西島(island of Jersey)與他的情人艾瑪(Emma Bardac)度假時完成的作品,因此標題「快樂島」的法文原文”L’isle Joyeuse”當中的”isle”(島嶼),用的是英文的”isle”而不是法文的”île”。

 

首先,這首曲子主要由「全音音階」(La gamme par tons)、「利第安調式」(La mode de fa以及「自然音階」(L'échelle diatonique)這三種音階構成。選用這樣的素材來創作完全擺脫了同時期德奧浪漫樂派傳統裡論的框架,呈現出煥然一新的音樂色彩與異國曲調。一開始的序奏標示了「相當於華彩樂段」(Quasi una cadenza)的術語,鋼琴家像是不經思索地彈奏輕巧的顫音持續好幾拍後,接著以全音音階構成的分解和絃承接樂句,這樣即興幻想式的風格,猶如千變萬化的魔術般,讓人對音樂產生各種畫面與想像。

 

接下來的樂段「中庸的速度,非常柔和」(Tempo Modéré et très souple)音樂正式進入主題。在這個樂段中會聽到連續的6連音型,讓音樂保持輕快的律動。接著音樂的律動改變,左手彈奏五連音的低音伴奏,右手唱出悠揚的旋律,彷彿來到白色沙灘,在炎炎夏日中,乘著帆船,在蔚藍的海面上悠揚地航行,樂段中還會聽到一些快速的六連音下行音型以模仿豎琴的音色,如同珍珠灑落在地上輕盈地彈跳,大珠小珠落玉盤。

 

尾段先是聽到短而有力的低音斷奏,像是軍隊行進的腳步,呈現緊張不安的氛圍,緊接著燦爛輝煌的八分音符如同勝利的號角響起,人們在街上歡慶軍隊凱旋歸來,全曲在歡樂熱鬧的氣氛下結束。

 

一般而言在欣賞鋼琴獨奏曲時,最容易被聽到的聲音是右手的高音,至於中低音的部分比較容易被忽略。然而鋼琴就好像縮小版的管弦樂團一樣,在德布西的鋼琴作品中更是如此。音樂的主題時常在各個音域之間穿梭游移,甚至有時候中低音的節奏律動會比高音的旋律來的更重要,不同音域的聲線就好像管弦樂團裡不同的聲部。優秀的鋼琴家在處理音樂時,會仔細地從複雜的鋼琴譜中分析出各個聲線的位置和走向,進而調整聲部的音量和音色的平衡,這樣音樂才會顯得立體有層次,不至於所有的聲音都糊成一團讓人不清楚音樂詮釋的意圖。

 

文章最後建議愛樂者,聆聽鋼琴獨奏曲時,除了欣賞右手高音的旋律外,不妨試試將聆聽的焦點放在中低音的部分,並試想其在管弦樂團中可能擔任的樂器:是法國號、長號、大提琴或是打擊樂器等。透過全方位的聆聽更能理解音樂的走向、律動、以及微妙的情緒轉換,讓聽者更能沉浸於音樂當中的奇幻旅程。

 

音樂來源:Marc-André Hamelin- Claude Debussy L'isle Joyeuse

※這邊也提供一個管弦樂團改編的版本給大家欣賞