玩智高 智慧高 - 智高實驗室

 
░        玩智高 智慧高 - 智高實驗室​       ░   (!) 點選標題,快速閱讀
 第一季:培養STEM種子   第二季:誰是機關王  第三季:趣玩積木  第四季:樂齡長輩認知功能促進 

「Gigo智高」創立於1976年,多年來以「幫助全世界孩子快樂學習」自我期許,開發出全球專利-「1凸5凹」結構積木,獨特的單點橋接結構,根據數學家Kevin L. Gong的研究,僅用16個顆粒,即可創造約6百億種變化,由此衍生664個功能積木及100多項世界專利,是全世界變化最多的積木。

20多年前,Gigo智高成功將歐美學校所需的實驗器材研發成積木元件群,而成為教學「工具」。老師也能運用智高積木提升DIY做中學的互動模式,因材施教,在編寫教案時更靈活多元地符合各年齡層的學生學習需求。

 

什麼是STEAM?
S
cience(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)、Art(藝術)、Mathematics(數學)
美國率先提出以STEM教育,培養動手做、發明、創新的下一代。STEM純理工教育有極限,後來再加入藝術(Art), 成為STEAM,期待學習更完整,創造、發明更連結人的溫度和關懷。

STEAM的精神是什麼?
STEAM 5大精神包含:跨領域、動手做、生活應用、解決問題、五感學習。教育部在12年國民基本教育課程綱要總綱的「核心素養」中表示:素養指人在適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度。與STEAM所倡導的學習精神符合。

【培養跨領域的人才、STEAM種子】

 主講者:
 政治大學傳播學院副教授-陳聖智
 臺北市蓬萊國小校長-尚漢鼎

 

【培養跨領域的人才、STEAM種子】系列 音檔 ▶▶

☊45秒精選│尚漢鼎校長-愛上學習篇
☊45秒精選│陳聖智副教授-模組化教育篇

☊80秒單元│01-小朋友操作篇
☊80秒單元│02-2D變3D篇
☊80秒單元│03-解決問題能力篇
☊80秒單元│04-程式語言篇

 

  

世界機關王的誕生
為了推廣創造力與科普能力,智高積木在2005年有了機關王大賽的發想,將創意融入積木並舉辦了邀請賽,獲得熱烈的迴響與反應。2012年,機關王跨向世界,邀請各國好手來共襄盛舉,舉辦了第一屆的「世界機關王大賽」。歷經了多屆賽事,智高積木期許能懷抱初衷,為孩子們與STEAM領域貢獻一己之力。


機關王的教育意義
培育中、小學生對於科學與創造的態度與認識,將創意思考融入積木,並激發學童在機關構造設計的思維 在競賽過程中亦有助益於師生與親子關係,可達到真正的教育落實與推廣。

機關王的競賽理念是什麼?
物理觀念、機械運作原理、系統思考、解決問題的能力、創意思考、創造力。

【誰是機關王】

 主講者:
 世界機關王協會名譽理事長暨前教育部長吳清基
 整合賽裁判長-桃園新明國中劉之聖組長
 任務賽裁判長-屏東南州國中張書銘主任

【誰是機關王】系列 音檔 ▶▶

☊45秒精選│台灣教育大學系統總校長吳清基-台灣成就篇
☊45秒精選│台灣教育大學系統總校長吳清基-機關王篇


☊80秒單元│01-曉明機關王篇
☊80秒單元│02-曉明團隊合作篇

 

【趣玩積木】

 主講者:
 臺中西屯上石國小 - 陳培陽 老師

【趣玩積木】系列 音檔 ▶▶

☊45秒精選│臺中西屯上石國小老師 陳培陽-積木扎根

☊80秒單元│01老師同行篇
☊80秒單元│02幼兒園學積木篇

 

【樂齡長輩認知功能促進】

 主講者:
 鹿港基督教醫院 職能治療課 - 周雅旼 主任
   智高實驗室 - 沐俊威 協理

【趣玩積木】系列 音檔 ▶▶

☊45秒精選│鹿港基督教醫院職能治療課主任 周雅旼 -記憶訓練篇
☊45秒精選│智高實驗室 協理 - 沐俊威

☊80秒單元│01樂齡積木保齡球篇
☊80秒單元│02樂齡積木運用篇
☊80秒單元│03樂齡祖孫互動篇