發現生命力

發現生命力節目,協助家長、老師、企業,推動生命教育,『幫助人發現自己生命的意義!』除了透過主持人分享自身經驗,也邀請彩虹媽媽以及小朋友們來談談他們的生命故事!

發現生命力
序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 50 of 294 (6 Pages)

2022 - 0814【我與自己有約3-2】

珮如 / 俐慧


您曾因沒有自信而感到困擾嗎?
本集發現生命力「我與自己有約」單元,與您分享日本知名的繪本「蠟筆小黑」,讓我們在五顏六色的蠟筆盒故事當中體悟到,願意用正向的眼光看見自己的每個特點,也接納自己不能改變的特點,進而讓我們都有更寬廣的心來面對自己,活出自信美好的生命!

2022 - 0807【我與生命有約3-1】

珮如 / 俐慧


對您而言,什麼人是您人生當中最重要的人?什麼事是人生當中最重要的事情?什麼時間又是最佳的時間點呢?
本集發現生命力節目「我與生命有約」的單元,透過托爾斯泰的短篇小說所改編的繪本「尼可萊的三個問題​​」,帶我們一起來想想,人生當中最重要的三個問題喔!

2022 - 0731【職場生命力:我與老師有約】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力節目進入「職場生命力」的單元,特別為聽眾朋友邀請到大仁文教集團負責人李維仁老師來到我們節目當中,透過繪本「蛤蜊之歌」和我們暢談他多年台灣家庭教育現場的觀察與問題,以及家長可以如何成為孩子心靈的靠山,都在我們節目當中娓娓道來呦~

2022 - 0724【我與環境有約3-1】

珮如 / 俐慧

 


生命總有些變動與挑戰,當無可避免的變動到來時,我們該如何接招呢?
本集發現生命力節目「我與環境有約」單元,透過布朗夫婦的繪本「恐龍離婚記​​」,帶我們一起來看看,當困境來臨時,可以如何帶領孩子面對生命中的劇烈震盪喔!

2022 - 0717【我與他人有約3-1】

珮如 / 俐慧

 

您知道這世界上有什麼樣的美味可以讓我們化敵為友嗎?
本集發現生命力「我與他人有約」單元,與您分享經典繪本「敵人派」,透過小男孩的角度看見友誼的轉變,也因著欣賞的眼光發現對方的優點,無形中堆疊出良好的人際關係喔!

2022 - 0710【我與自己有約3-1】

珮如 / 俐慧


您喜歡自己嗎?
您接納您自己嗎?
本集發現生命力節目「我與自己有約」單元,透過經典繪本「蝴蝶之舞​​」,帶您一起從兩隻毛毛蟲的身上學習這其中的奧秘喔!

2022 - 0703【我與生命有約2-3】

珮如 / 俐慧


當面對生命逝去的時候,我們可以如何面對情緒的抒發?
本集發現生命力「我與生命有約」單元,與您分享來自德國的繪本「因為我好想念你」讓我們攜手陪伴、面對身邊的人逝去之時的無助感,以及可以如何健康的宣洩情緒和思念摯愛,一起好好的和回憶、思念和平共存。

2022 - 0626【我與環境有約2-3】

珮如 / 俐慧


您知道如何在生活中引導孩子有效地愛護環境、保護海洋嗎?
您知道先民們如何運用簡短的神話故事來指引人們尊重萬物、順應環境嗎?
本集發現生命力節目「我與環境有約」單元,透過米雅老師的繪本「樹上的魚​​」,帶您一起來面對這些議題喔~

2022 - 0619【我與他人有約2-3】

珮如 / 俐慧

 


我們平時可以如何在生活中培養孩子有一顆溫暖同理的心?
本集發現生命力「我與他人有約」單元,與您分享繪本「不是只有自己的事才重要!」藉由可愛的故事和孩子一起思考如何設身處地感同身受,從我們的身教和言教當中一同攜手看見尊重他人的美好。

2022 - 0612【我與自己有約2-3】

珮如 / 俐慧

 

疫情期間您和孩子宅在家的時間變多了,您知道如何相看兩不厭,甚至能夠欣賞孩子,進而幫助他們發揮生命中的特點嗎?
本集發現生命力節目「我與自己有約」單元,透過繪本「貝蒂奶奶的娃娃​​」,帶您一起來尋找妙方喔!

2022 - 0605【我與生命有約2-2】

珮如 / 俐慧


若當您知道自己的生命只剩下一點點時間,您會如何好好說再見?
本集發現生命力「我與生命有約」單元與您分享繪本「再見,愛瑪奶奶」,讓我們了解雖然我們無法預估自己何時會離開這個世界,但我們若能珍惜生命的每一刻,盡情發揮所能,生命就會活得精彩、活出意義。一起學習好好說再見!

2022 - 0529【職場生命力~我與心理師有約】

珮如 / 俐慧

 


本集發現生命力節目進入「職場生命力」的單元,為聽眾朋友邀請到專業的美女心理諮商師楊亦喬老師來到節目當中,節目中她透過繪本「男孩、鼴鼠、狐狸與馬」和我們暢談如何幫助孩子更了解自己、知道如何表達情緒,更進一步增強自信心喔!

2022 - 0522【我與環境有約2-2】

珮如 / 俐慧


您聽過大自然說話嗎?大自然它會有情緒嗎?
本集「我與環境有約」的單元,與您分享繪本「會生氣的山」,一起體會人與大自然之間是互相影響的,也能願意用尊重和愛護的態度,面對我們珍貴的環境!

2022 - 0515【我與他人有約 2-2】

珮如 / 俐慧


當孩子遭遇霸凌事件時,身為父母的您知道如何處理與對話嗎?
本集發現生命力節目「我與他人有約」的單元,透過繪本「我被霸凌了,怎麼辦?​​」,帶您一起來面對這個棘手的議題喔!

2022 - 0508【我與母親有約】

珮如 / 俐慧

 

母親節快樂!您有聽過媽媽的內心話嗎?

本集發現生命力節目「我與母親有約」的單元,與聽眾分享最新的繪本「媽媽咪呀!太空蛋」,帶大家來一趟「懂媽媽體驗之旅」。節目中要來解密媽媽們的內心話,幫助媽媽們找到愛自己的方式,一起成為快樂的媽媽~!

2022 - 0501【我與自己有約2-2】

珮如 / 俐慧


您了解自己與孩子的天生氣質和興趣嗎?
您期盼孩子可以順性發展嗎?
本集發現生命力節目「我與自己有約」的單元,透過繪本「獵人阿賜​​」,帶您一起來發現自己與孩子生命中的獨特喔!

2022 - 0424【我與生命有約2-1】

珮如 / 俐慧


過去您身邊有沒有誰,雖然他已經在天堂了,但卻留下許多美好的回憶,讓您還很想念他?
本集「我與生命有約」與您分享繪本「爺爺的天堂島」,一起用溫和的方式看待生死議題,理解生命的價值,不會因為它的有限而減少唷!

2022 - 0417【我與環境有約2-1】

珮如 / 俐慧


您喜歡帶著孩子上市場嗎?
在傳統市場裡有您熟悉的老味道嗎?
本集發現生命力「我與環境有約」的單元,透過梁晨博士的繪本「斯洛伐克百年老市集​​」,帶您一起來尋找記憶中幸福的滋味喔!

2022 - 0410 【我與他人有約2-1】

珮如 / 俐慧


在您成長的過程當中,是否會經常有被比較的經驗呢?
本集節目「我與他人有約」與您分享繪本「大巨人小朋友」,從兩位差異很大的主角當中,讓我們看見當與人相處時,若能多一點站在對方的位置,就會多一點理解,且對他人也就多一分的接納與尊重。一起看見你我大不同唷~!

2022 - 0403 【我與自己有約2-1】

珮如 / 俐慧


您的孩子經常會覺得自己不如人,甚至很糟糕嗎?
您苦於找不出孩子的亮點嗎?
本集發現生命力節目「我與自己有約」的單元,透過繪本「說自己笨的笨笨鴨」,一起來突破這些困擾喔!

2022 - 0327 【我與生命有約1-3】

珮如 / 俐慧


您知道當我們跌倒流血時,血液是我們身體疼痛的救援隊?孩子們要如何學習照顧好自己的身體?
本集「我與生命有約」與您分享繪本「我的痛痛救援隊-血液」,從科普繪本當中來認識人體的構造,感受到生命是如此特別與珍貴,進而更能願意珍惜照顧我們寶貴的生命。

2022 - 0320 【我與環境有約1-3】

珮如 / 俐慧


您經常苦於不知如何培養快樂及主動學習的孩子嗎?
還有還有,帶孩子出門親近大自然有那麼重要嗎?
本集發現生命力節目「我與環境有約」的單元,透過繪本「害羞的甲蟲」,一起來探討這些有趣又有用的議題喔~!

2022 - 0313 【我與他人有約1-3】

珮如 / 俐慧

在您交朋友時,是主動還是被動的伸出友誼之手?青春期的孩子又是如何面對他們的友誼?
本集節目「我與他人有約」與您分享繪本「皮可大冒險-想像不到的朋友」,發現每個成長階段所交的朋友都能給我們不一樣的成長和回憶,以及為後來的為人處事及價值觀帶來影響。讓我們一起來交朋友唷!

2022 - 0306 【我與自己有約1-3】

珮如 / 俐慧

您覺得孩子好像做什麼事情都提不起勁嗎?
有沒有什麼法寶可以幫助他們找回熱情呢?
本集發現生命力節目,「我與自己有約」的單元,透過繪本「小蟲蟲的金牌夢」,一起來探討這個議題喔!

2022 - 0227 【我與生命有約1-2】

珮如 / 俐慧


我們可以如何讓孩子了解生命的美好與珍貴呢?
本集節目主題「我與生命有約」與聽眾分享艾瑞卡爾知名的繪本作品「小種籽」,期盼透過小種籽突破限制與面對挑戰的過程當中,也能體會到生命的寶貴與奇妙喔。

2022 - 0220 【我與環境有約1-2 】

珮如 / 俐慧


您知道當生活不如意或壓力爆表時,您該怎麼辦呢?
本集發現生命力節目「我與環境有約」的單元,透過繪本「小種籽的花園舞會」,一起來探討這個議題喔!

2022 - 0213 【我與他人有約1-2】

珮如 / 俐慧


新春愉快!
您是否曾注意過孩子是如何與他人互動的?
本集節目「我與他人有約」與您分享繪本「好朋友專賣店」一起發現好關係是自在交流的,不是透過交換的,更了解到「要有好朋友,自己要先做別人的朋友」!讓我們一起攜手發現美好關係所帶來的益處唷!

2022 - 0206 【我與自己有約1-2】

珮如 / 俐慧

哈囉~大家新年快樂!新的年度您有什麼新的希望嗎?
本集發現生命力「我與自己有約」的單元,透過繪本「我們不一樣」,一起來想想看,新的年度可以如何幫助孩子發現自己的獨特喔!

2022 - 0130 【我與里長有約】

珮如 / 俐慧

這一集發現生命力節目主題「我與里長有約」邀請到地表最強的里長方荷生里長來到節目當中,和我們一起透過繪本「我家住在南機場」聽里長娓娓道來他如何讓環境改變、如何讓物資溫暖到更多需要的人。

我們一起攜手讓善的力量持續流動唷!

2022 - 0123 【我與生命有約】

珮如 / 俐慧


您有想過身為父母的我們可以給孩子最好的禮物是什麼呢?是豪宅、名車、富裕的環境或其他的選擇呢?
本集發現生命力節目,讓我們一起透過繪本「生命是一趟如夢的旅程」來想想看吧!

2022 - 0116 【我與環境有約】

珮如 / 俐慧


本集發現生命力節目,與您分享繪本「守護海洋的人魚:雅克 庫斯托」,透過水肺潛水之父的故事,讓我們一起學習以正確和合宜的方式與大自然互動,並從中以正向態度面對環境的挑戰!

一起守護我們的環境喔~!

2022 - 0109 【我與他人有約】

珮如 / 俐慧

 

2022年  您有什麼新的期待嗎?

我們期待發現生命力的聽眾朋友都能擁有人與人的好關係喔!另外,本集節目將進入「我與他人有約」的單元,我們透過繪本「哼!只有我能贏」,一起來談談當孩子面對人際互動困擾時,為人父母者可以如何從旁協助?這個議題您豈能錯過呢!

2022 - 0102 【我與自己有約】

珮如 / 俐慧


新年快樂!
2022年起新年度的節目將以「我與自己有約」展開序幕!
本集與您分享繪本「我不知道我是誰」,一起發現「認識自己」這個生命功課一直都是我們生命裡很重要的養分,當養分足夠了,生命方能更自信自在!

2021 - 1226 【孩子給我的12堂生命教育課~12】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力節目「孩子給我的12堂生命教育課」進入本年度最終回,我們為您邀請到親職教育專家、同時也是「教養不必糾結於最理想方式」的作者醜爸陳其正先生來到節目當中,透過有趣的繪本「沒毛雞」一起帶我們來看看,如何讓教養不糾結、放過自己,也讓孩子放心飛的撇步喔!

2021 - 1219 【好忙好忙的聖誕節】

珮如 / 俐慧

 

聖誕節即將到來,大家都是如何迎接這溫馨的節日呢?
本集節目與您分享繪本「好忙好忙的聖誕節」,透過節慶活動準備的過程當中,幫助孩子們建立責任心、學習付出與珍惜,陪伴孩子們也有能力成為他人的聖誕老公公唷!

2021 - 1212 【夫妻相愛力-4】

珮如 / 俐慧


在夫妻相伴的旅程中,你們會如何談生死議題?面對喪偶時又可以如何繼續好好生活?
本集節目,與您分享繪本「活了一百萬次的貓」,從一隻貓的故事讓我們感受到 因著愛,讓生命有了意義~。

2021 - 1205 【夫妻相愛力-3】

珮如 / 俐慧


您覺得維持幸福婚姻最重要的秘訣是什麼呢?
本集發現生命力節目《夫妻相愛力3》,透過繪本「我不亂生氣」,和您一起聊聊夫妻生活當中不可不注意的「情緒溝通力」喔!

2021 - 1128 【孩子給我的12堂生命教育課-11】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力節目,邀請 天使心家族社福基金會-副執行長 蕭雅雯女士。生命裡的衝擊和挑戰,是如何讓蕭雅雯女士和夫婿重新看待孩子,並能帶領更多天使家族走出來?

我們一起透過繪本「啄木鳥女孩」和聽眾分享各面向的教養想法~

2021 - 1121 【感恩節專輯】

珮如 / 俐慧


您知道感恩節的由來嗎?
您期待培養出會感恩惜福的孩子嗎?
本集發現生命力節目透過繪本《大熊校長》帶我們一起來探討如何在生活中教孩子學感恩喔~

2021 - 1114 【夫妻相愛力-2】

珮如 / 俐慧


對您而言夫妻生活中最難的是什麼事呢?
本集發現生命力節目透過繪本「爭吵與和好」和您一起來聊聊 增進夫妻情感不可或缺的溝通力喔!

2021 - 1107 【夫妻相愛力-1】

珮如 / 俐慧


所謂「幸福的婚姻裡沒有捷徑,只有經營。」我們又可以如何找到經營的方式呢?
本集發現生命力「夫妻相愛力-1」與您分享繪本「最珍貴的禮物」,一同發現有哪些行動可以為夫妻關係加溫,在婚姻關係中持續調整與成長,讓夫妻相愛能力豐厚您的生命力喔~

2021 - 1031 【孩子給我的12堂生命教育課~10】

珮如 / 俐慧

本集發現生命力節目「孩子給我的12堂生命教育課」為您邀請到加倍愛全人關懷協會秘書長同時也是彩虹爸爸的張其東先生,節目中透過有趣的繪本「杯杯英雄」帶我們一起來看看,如何在生活中培養孩子的自信與自律喔!

2021 - 1024 【如何培養孩子的堅毅力2】

珮如 / 俐慧

您如何看待生命每次的挑戰呢?
本集發現生命力節目,與您分享繪本「勇敢的小伶」,讓我們知道人生當中總有許多事情不是我們都能預期的,有些事看起來令人沮喪,但它可能是一雙看不見的智慧之手,讓我們改變方向,使我們蛻變與成長!我們一起加油喔~

2021 - 1017 【如何培養孩子的堅毅力1】

珮如 / 俐慧


當挫折來臨時,您的孩子是選擇放棄還是會給自己再一次嘗試的機會呢?
本集發現生命力節目透過繪本《我不想放棄》帶我們一起來思考,如何在生活中幫助孩子培養面對挫折與困難的堅毅力喔!

2021 - 1010 【如何培養孩子的相信力2 】

珮如 / 俐慧

 


在您的生命旅途中,是否曾有一位影響深遠的生命導師呢?

本集節目與您分享繪本「莉朵老師的禮物」,看見雖然不善於閱讀的孩子,透過莉朵老師耐心的陪伴、鼓勵和支持下,孩子會用更積極、坦然的態度,相信自己可以辦得到, 願意繼續往前行。
這就是相信力帶來的力量唷!

2021 - 1003 【如何培養孩子的相信力1】

珮如 / 俐慧


您的個性是天生樂觀還是悲觀的呢?
您期待孩子能夠樂觀積極的面對未來的人生嗎?
本集發現生命力節目透過經典繪本《最美麗的第一夫人~羅斯福總統夫人艾倫諾的童年故事》帶我們一起來想想,如何正向思考培養孩子的相信力喔!

2021 - 0926 【孩子給我的12堂生命教育課 9】

珮如 / 俐慧


本集發現生命力節目「孩子給我的12堂生命教育課」我們邀請到多年在社區從事青少年輔導與陪伴工作的林月娟女士來節目與我們分享繪本「小驢子」,從曾經是懷疑自己價值的月娟女士,到後來又是如何看見自己、面對挑戰,投入弱勢家庭青少年陪伴的工作呢?
我們一起聽林月娟女士娓娓道來~~

2021 - 0919 【如何培養孩子的承受力2】

珮如 / 俐慧


您家的孩子喜歡學才藝嗎?
他們會不會稍有挫折就想放棄了呢?
本集發現生命力節目,透過繪本《鋼琴不在家》帶我們一起來思考,如何在孩子遭遇挫折時,陪伴他們跨越困難、培養承受力喔!

2021 - 0912 【如何培養孩子的承受力1】

珮如 / 俐慧

當我們面對生離死別的問題時,您是如何與孩子對話?
本集發現生命力節目,與您分享一本令人揪心的繪本「小傷疤」,讓我們更貼近失親孩子的內心,也更理解孩子內在的愛、勇氣與復原的力量,一起攜手建立生命裡的承受能力喔~。

2021 - 0905 【如何培養孩子的願景力2】

珮如 / 俐慧

開學了~
這個新學期您的孩子有沒有什麼樣的新計劃呢?
本集節目要與您分享繪本「布球男孩」,從比利球王的成長故事裡看見在他的逐夢過程中,如何支持與接納,一起幫助我們的孩子勇於承擔,找到自己的人生願景,這些都將是我們生命中的美好祝福喔~!

許多家長和老師想要孩子好,卻不知如何教育孩子,導致孩子不主動,沒有生活目標,缺乏自信,不快樂。

有些企業也面臨員工無競爭力且缺乏效能的困境,才發現許多人不明白自己生命的意義與自我價值。

透過發現生命力節目,協助家長、老師、企業,推動生命教育,『幫助人發現自己生命的意義!』

除了透過主持人分享自身經驗,也邀請彩虹媽媽以及小朋友們來談談他們的生命故事!

分享