這周聽甚麼

古典音樂的樂迷從入門開始,就會慢慢接觸到版本比較,接著會在累積聆聽經驗的過程中逐漸建立自己的鑑賞習慣。但是,古典音樂實在包含太多曲目、太多錄音,資深的樂迷也難免會有不小心錯過的佳作。所以,這個節目希望從名曲名盤開始,為入門和進階的樂迷,一一介紹值得關注的專輯。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
Showing 1 to 33 of 33 (1 Pages)

2022-0814-2200-這周聽甚麼-特雷鳴琴(Theremin)簡介(中)

周靖庭

特雷鳴琴(Theremin)簡介(中)

這週介紹原創的特雷鳴琴曲目。作曲家包括Lydia Kavina、Kalevi Aho、Miklos Rozsa、Bohuslav Martinu等人,演奏者與專輯分別是:Lydia Kavina的專輯《Music from the Ether》和《Spellbound》,還有Carolina Eyck演奏的《特雷鳴琴協奏曲》。前一週來不及介紹的特雷門監聽器故事也會在節目下半段分享給聽眾朋友。

2022-0807-2200-這周聽甚麼-特雷鳴琴(Theremin)簡介(上)

周靖庭

特雷鳴琴(Theremin)簡介(上)

電子樂器的鼻祖,Theremin,以發明者Leon Theremin為名,目前一般採用音譯為特雷門或者特雷鳴琴。初次聆聽的時候,聽者可能會訝異於它的特殊音色,不過聽習慣之後,您可能會更訝異原來它擁有巨大的潛在表現力;在專業演奏家手上,這個電子樂器還真的能大幅表達音樂中的情感。節目中將會介紹特雷鳴琴演奏先驅Clara Rockmore與她的錄音,音樂主要選自她兩張專輯:《Clara Rockmore's Lost Theremin Album》和《The Art of the Theremin》。

2022-0731-2200-這周聽甚麼-巴哈布蘭登堡協奏曲(第五號、第六號)

周靖庭

巴哈布蘭登堡協奏曲(第五號、第六號)

第五號布蘭登堡協奏曲開拓了大鍵琴的「獨奏組」角色,原本大鍵琴在樂團裡面負責的是和聲跟數字低音,然而巴哈讓這項樂器展現出可以跟樂團抗衡的可能性,第一樂章的結尾非常華麗,大鍵琴的地位變得非常吃重。節目選播Jordi Savall指揮Le Concert des Nations的版本,大鍵琴獨奏家Pierre Hantai、長笛獨奏家Marc Hantai、小提琴獨奏家Fabio Biondi都是當年的一時之選,更是現在樂團的一線巨星。第六號布蘭登堡協奏曲類似第三號,沒有另設「獨奏組」編制,在各種弦樂器之間堆疊張力,這裡為各位聽眾朋友帶來著名的Café Zimmermann版本。

2022-0724-2200-這周聽甚麼-巴哈布蘭登堡協奏曲(第三號、第四號)

周靖庭

巴哈布蘭登堡協奏曲(第三號、第四號)

第三號布蘭登堡協奏曲是沒有獨奏組的協奏曲,只有大、中、小提琴的三種弦樂對話,節目裡面選播Trevor Pinnock指揮European Brandenburg Ensemble的版本,各部的對比鮮明立體,可以聽出巴哈別出心裁的配器趣味(這個版本第二樂章是由小提琴家Kati Debretzeni演奏的裝飾奏)。第四號布蘭登堡協奏曲是兩部直笛與一把小提琴的協奏曲,多了些義大利小提琴協奏曲的風格,特別要介紹給聽眾朋友的是澳洲古樂團Orchestra of the Antipodes的版本,由Antony Walker指揮。

2022-0717-2200-這周聽甚麼-巴哈布蘭登堡協奏曲(第一號、第二號)

周靖庭

巴哈布蘭登堡協奏曲(第一號、第二號)

六首布蘭登堡協奏曲原名是「帶各種樂器的協奏曲」,因提獻給布蘭登堡邊境伯爵而得名。第一號裡面的「獵號」是個很吸引聽覺注意的樂器,為什麼巴哈要用這個樂器呢?第二號的獨奏組有四種樂器,四種樂器可能帶著怎樣的涵義?這些都和當時日耳曼的文化有關,節目中將簡要地為您介紹創作背景,並選播的重要古樂版本:第一號是John Butt指揮Dunedin Consort樂團的演出,第二號是Rinaldo Alessandrini指揮Concerto Italiano樂團的演出。

2022-0710-2200-這周聽甚麼-巴哈第四首管弦樂組曲

周靖庭

巴哈第四首管弦樂組曲

類似前一首組曲,巴哈第四首管弦樂組曲也有兩種版本。過去比較容易聽見的是有小號與定音鼓的版本,根據考證推測,或許巴哈原本的創作編制是沒有小號跟定音鼓的,這兩項樂器可能是配合戶外演出場合或節慶氣氛需求而添上,以增加氣勢及豐富音色。節目中會播出Freiburger Barockorchester古樂團的錄音,另外也會選播Siegbert Rampe指揮Nova Stravaganza的錄音(後者是不包括小號和定音鼓的錄音)。

2022-0703-2200-這周聽甚麼-巴哈第三首管弦樂組曲

周靖庭

巴哈第三首管弦樂組曲

巴哈的名曲「G弦之歌」原始曲名是「Air/歌謠」,正是出自他的第三首管弦樂組曲,歌謠的旋律動聽又知名,讓這首組曲能見度也很高。第三首管弦樂組曲的編制包含小號、雙簧管、定音鼓,音樂效果富麗堂皇、大器又優美。根據專家們的研究,這首組曲可能存在另一個版本,是不包括小號、雙簧管、定音鼓這三項樂器的。節目中為您帶來兩種譜版的演出,我們會聽到Nikolaus Harnoncourt指揮Concentus Musicus Wien古樂團的版本,以及Paul Dombrecht指揮Il Fondamento樂團的演出(後者是不包括小號、雙簧管、定音鼓的錄音)。

2022-0626-2200-這周聽甚麼-巴哈第二首管弦樂組曲

周靖庭

巴哈第二首管弦樂組曲

巴哈的四首管弦樂組曲裡面,最通俗的,或者說最容易聽見的,大概是第二首與第三首。第二首的波蘭舞曲和巴丁奈里格外有名,旋律和樂思都讓人印象深刻。不過您知道嗎,我們平常聽到的巴丁奈里由長笛演奏,但是原本有可能是寫給其他樂器的喔!節目中帶來兩個版本,首先介紹鈴木雅明(Masaaki Suzuki)指揮Bach Collegium Japan古樂團,由Liliko Maeda獨奏長笛的版本,後半段則介紹「以雙簧管演奏長笛聲部」的錄音,由Monica Huggett指揮Ensemble Sonnerie樂團,雙簧管獨奏家是Gonzalo X. Ruiz。

2022-0619-2200-這周聽甚麼-巴哈第一首管弦樂組曲

周靖庭

巴哈第一首管弦樂組曲

十七世紀中葉開始,「管弦樂組曲」這樣的演奏形式逐漸成形,並且在十七世紀後半,從法國往外傳播到歐洲其他地方,日耳曼地區的作曲家也接收這樣的文化輸出,像是與巴哈同期的作曲家泰勒曼就有超過一百首管弦樂組曲傳世。巴哈的管弦樂組曲,現今僅有四首留世,節目上半段先介紹管弦樂組曲的背景跟稱呼方式,下半段為您簡介巴哈第一首管弦樂組曲,並帶來Sigiswald Kuijken指揮La Petite Bande古樂團的演出。

2022-0612-2200-這周聽甚麼-柴可夫斯基:降E大調交響曲

周靖庭

柴可夫斯基:降E大調交響曲

柴可夫斯基有一首未完成的交響曲,創作時間介於第五號和第六號之間,最後在20世紀中期,由俄羅斯音樂家波加提列夫重新編彙完成。有時候它會被稱作第七號交響曲,為了避免與曼弗雷德交響曲混淆,也會稱作《降E大調交響曲》或《生命交響曲》。相關錄音版本不多,這裡帶給聽眾朋友的是一份2012年的錄音,由Dmitrij Kitajenko指揮Gürzenich-Orchester Köln管弦樂團,音色均衡明晰,是初次認識這首曲子的一個優秀選擇。

2022-0605-2200-這周聽甚麼-蕭頌:詩曲 & 聖桑:序奏與奇想輪旋曲

周靖庭

蕭頌:詩曲 & 聖桑:序奏與奇想輪旋曲

有兩位法國作曲家都曾經寫出經典的小提琴作品給當時歐陸的知名小提琴家兼作曲家;蕭頌寫的《詩曲》獻給比利時的易沙意,而聖桑的《序奏與奇想輪旋曲》獻給西班牙的薩拉沙泰。節目中將簡介屠格涅夫小說《愛的凱歌》,這是蕭頌在創作構思時的靈感之一,也將播放Rudolf Koelman和Christian Ferras演奏的詩曲。序奏與奇想輪旋曲則帶來Renaud Capucon風流倜儻的演出。

2022-0529-2200-這周聽甚麼-佛瑞:佩利亞與梅麗桑組曲

周靖庭

佛瑞:佩利亞與梅麗桑組曲

佩利亞與梅麗桑,這是一齣比利時劇作家梅特林克所創作的戲劇,故事劇情線描述一段禁忌之戀,這樣的題材對現代觀眾來說大概早已習以為常。不過戲劇發表之後,佛瑞、德布西、荀伯克、西貝流士相繼推出音樂作品,可見這個劇本裡面有其引人入勝的地方。節目中會簡單介紹故事劇情,並播放佛瑞所作的《佩利亞與梅麗桑組曲》,為您帶來的是Armin Jordan與Oswald Sallaberger兩位指揮家的錄音。

2022-0522-2200-這周聽甚麼-菩賽爾八首組曲(大鍵琴演奏)

周靖庭

菩賽爾八首組曲(大鍵琴演奏)

從十七到十八世紀,許多作曲家都寫過鍵盤組曲,如果我們離開歐陸來到英國,您第一時間會想到哪位作曲家呢?今天要推薦的是菩賽爾的鍵盤組曲,一共有八首,每一首都不超過十分鐘,節目中會播出其中六首。主要介紹給您青年大鍵琴家Ewa Rzetecka-Niewiadomska的錄音,還有一份手稿譜的詮釋錄音,來自老牌大鍵琴家Davitt Moroney。

2022-0515-2200-這周聽甚麼-巴哈六首組曲(第六首-鋼琴)

周靖庭

巴哈六首組曲(第六首,鋼琴演奏)

六首鍵盤組曲走到E小調作結,全本組曲也正式完成調性的對稱,格局浪漫恢宏。開場曲的觸技曲就充分顯示壓軸曲的份量感,也預示了一幢巍然的建築。節目中播放的是Maria Tipo卅年前在EMI甚受好評的錄音。儘管卅年來專精巴哈的鋼琴家人才輩出,不過只要Tipo的琴音一出,還是能夠招人進入那嚴肅與憂傷並濟的音樂情景。

2022-0508-2200-這周聽甚麼-巴哈六首組曲(第五首鋼琴與大鍵琴演奏)

周靖庭

巴哈六首組曲(第五首,鋼琴與大鍵琴演奏)

經過長篇的第四首組曲,第五首組曲相對短些。而且第五首組曲整體營造出歡欣活躍的大調氣息,跟前幾首有著截然不同的聆賞趣味。開頭的前奏曲好像萬花筒一樣,華麗地展開,後面舞曲段落的動感也一步步地推進。節目中介紹的鋼琴版本是Anne Queffelec 1975在日本的錄音,而大鍵琴版本則是Richard Egarr的錄音。

2022-0501-2200-這周聽甚麼-巴哈六首組曲(第四首鋼琴演奏)

周靖庭

巴哈六首組曲(第四首,鋼琴演奏)

第四首組曲是六首組曲之中,篇幅最長的一首,一個小時的節目裡只能完整播完一份錄音,這裡帶來的是Angela Hewitt的版本,豐美的Fazioli琴音與她的詮釋相得益彰。第四首組曲和第三首組曲形成意境上的互襯,暗藏憂鬱的阿勒曼德舞曲和有著奇異停頓的薩拉邦德舞曲絕對不能錯過。節目尾聲,也將獻上Anatoly Vedernikov詮釋的薩拉邦德舞曲。

2022-0424-2200-這周聽什聽麼-巴哈六首組曲(第三首鋼琴與翼琴演奏)

周靖庭

巴哈六首組曲(第三首,鋼琴與翼琴演奏)

第三首組曲,可能不是第一次聽就能讓每個人都很陶醉的樂曲。它沒有華麗的外衣、沒有格外戲劇性的張力、沒有甜美悅耳的知名旋律,不過它的位置很重要,節目裡會稍加說明。要聽見這首樂曲的特質,中庸勻稱的表演是很關鍵的。節目裡面選播的鋼琴版本來自Haskell Small,翼琴版本來自Menno van Delft。

2022-0417-2200-這周聽甚麼-巴哈六首組曲(第一首 第二首,大鍵琴演奏)

周靖庭

巴哈六首組曲(第一首&第二首,大鍵琴演奏)

秉持節目要介紹熱門與冷門錄音的初衷,當然也不能錯過大鍵琴家詮釋的組曲。若是曲目契合的話,大鍵琴的表現力可是不輸給現代鋼琴的呢。儘管大鍵琴的聲響和鋼琴有著明顯差異,只要演奏者對於曲子著墨到位,實際彈起來可是與現代鋼琴家各擅勝場。本次點播的大鍵琴版本分別來自前輩大師Huguette Dreyfus與當代名家Mahan Esfahani。

2022-0410-2200-這周聽甚麼-巴哈六首組曲(第二首/鋼琴演奏)

周靖庭

第一首組曲風格典雅,第二手組曲有非常濃厚的戲劇性,而且禁得起不同時代的不同風格詮釋。節目中稍微說明了巴哈的組曲結構,在選曲方面,如同前一週,同樣選了一份歷史錄音與一份晚近錄音。歷史錄音來自1956年的Rosalyn Tureck演奏,現代的鋼琴錄音則來自青壯派鋼琴家David Theodor Schmidt。

 

2022-0403-2200-這周聽甚麼-巴哈六首組曲(第一首/鋼琴演奏)

周靖庭

巴哈有一套作品,名稱很乾脆,就叫做「組曲」,不是英國組曲或法國組曲,就是六首組曲。因為值得介紹的演奏家很多,每一首都會搭配不同演奏家的詮釋。本次節目會分享1926年的歷史錄音,由鋼琴家Harold Samuel詮釋;當然,現代錄音也有值得推薦的傑作,這回為聽眾朋友選播的是Igor Levit版本。

2022-0327-2200-這周聽甚麼-巴哈郭德堡變奏曲(合奏改編版)

周靖庭

由於郭德堡變奏曲廣受歡迎,除了各種樂器的小編制重奏改編,也有樂團合奏的版本。本週精選四份優異的樂團合奏,分別是來自加拿大的Les Violons du Roy、英國的Britten Sinfonia、德國的Parnassi Musici以及荷蘭的Camerata RCO。

2022-0320-2200-這周聽甚麼-巴哈郭德堡變奏曲(鍵盤古樂器)

周靖庭

巴哈在世的時候已經見識過很多鍵盤樂器,除了我們印象中的管風琴和大鍵琴,其實還有「翼琴 Clavichord」跟「魯特槌琴Lautenwerk」兩種特別的樂器。如果用這兩種鍵盤古樂器彈奏巴哈,其實光是音色就有許多讓人驚豔的地方喔!本週選播的古樂錄音來自四位當代鍵盤名家:Wolfgang Rubsam、Jaroslav Tuma、Jory Vinikour、Pascal Dubreuil。

2022-0313-2200-這周聽甚麼-巴哈郭德堡變奏曲(鋼琴版。下)

周靖庭

郭德堡變奏曲的名稱由來是一則軼聞,原始的曲名其實叫做「由一段詠嘆調與各種變奏組成的鍵盤習作」。節目中會和聽眾朋友分享曲目的真實背景介紹,當然還要介紹兩份精彩的鋼琴演奏。上半段為您播放現代鋼琴美聲的代表Beatrice Rana,下半段則會有Grete Sultan幾乎為人遺忘的歷史錄音。

2022-0306-2200-這周聽甚麼-巴哈郭德堡變奏曲(鋼琴版。上)

周靖庭

提到巴哈的超級名曲,郭德堡變奏曲,很多人都會想到顧爾德。但是市面上有很多優秀的鍵盤名手,各有詮釋的精妙之處。本週為您帶來兩位「巴哈國際鋼琴大賽」首獎得主的版本,一位是台灣的鋼琴家陳芝羽,一位是來自俄羅斯的Ekaterina Derzhavina。

2022-0227-2200-這周聽甚麼/巴哈改編曲,爵士篇(下)

周靖庭

聆聽古典樂改編的樂趣在哪裡呢?有趣的改編能同時帶來雙重樂趣,一方面能讓聆聽者辨認原始素材,一方面還可以交待出素材的改編軌跡,兼具娛樂性和挑戰性。本週從鋼琴家Edouard Ferlet的獨奏開始,帶您一起進入Dieter Ilg爵士三重奏的創意世界。(另有小提琴家Dmitry Sinkovsky與La Voce Strumentale樂團示範巴哈樂曲演出。)

2022-0220-2200-這周聽甚麼/巴哈改編曲,爵士篇(中)

周靖庭

巴哈改編曲,爵士篇(中)

改編是門藝術,但是…當改編巴哈成為一種「潮流」、當大家都在嘗試跨界,要怎麼樣才能避免「無聊」?最關鍵的問題是,怎樣的改編會讓聆聽者發現趣味呢?如果音樂家將古典音樂改編得很徹底,聆聽的時候會有怎樣不同的體驗呢?關於這些問題,本週請爵士鋼琴家Edouard Ferlet為聽眾朋友打開新的聆聽想像。(另有鋼琴家Cedric Pescia、Samuil Feinberg、Beatrice Rana,以及大提琴家Enrico Dindo示範巴哈樂曲演出。)

2022-0213-2200-這周聽甚麼/巴哈改編曲,爵士篇(上)

周靖庭

 

改編是門藝術,也是門好生意。隨著唱片市場發展,爵士化的巴哈讓古典音樂更輕鬆地進入大眾視野,早期改編巴哈的佼佼者像是Jacques Loussier三重奏和The Swingle Singers合唱團,都在商業和藝術上取得成功。本週將為您介紹The Swingle Singers,與一組現代的鋼琴三重奏,Serge Delaite Trio,一起來聽聽看他們怎麼把古典音樂當成爵士樂的引子。(另有小提琴家Odile Edouard與管風琴家Freddy Eichelberger示範巴哈樂曲演出。)

2022-0206-2200-這周聽甚麼/巴哈改編曲,古典篇(下)

周靖庭

巴哈改編曲,古典篇(下)

巴哈的創作種類繁多,無論是聖詠曲、協奏曲、清唱劇……從器樂到聲樂,都是後代音樂家的改編素材「材料庫」。這一週,我們將從西洛第改編的前奏曲開始,經過布梭尼改編的聖詠曲,再到廣受歡迎的西西里舞曲。本週介紹給您的演奏家是Anna Gourari、Khatia Buniatishvili、Beatrice Berrut。

2022-0130-2200-這周聽甚麼/巴哈改編曲,古典篇(上)

周靖庭

巴哈改編曲,古典篇(上)

在古典音樂的跨界改編裡,巴哈算是最受歡迎的作曲家了。爵士、流行、世界音樂都可能取樣一些巴哈作品當成創作素材。不過在唱片市場開始跨界改編之前,古典樂壇其實已經有不少「古典作曲家」改編的巴哈樂曲。本週先介紹巴哈無伴奏小提琴的古典改編版,演奏者包括Vladimir Ashkenazy、Jean Rondeau、Marta Kurtag、Gyorgy Kurtag……等人。

2022-0123-2200-這周聽甚麼/ 巴哈義大利協奏曲(下)

周靖庭

巴哈義大利協奏曲(下)

承續前一週的話題,來繼續聽看看義大利協奏曲裡面的「協奏」成份,藉由聆聽大鍵琴的演出,隨著強弱的切換,能體會到與現代鋼琴演奏截然不同的樂趣,節目中將為您帶來Olivier Baumont與Aapo Hakkinen的錄音。這首曲子除了Matthias Hofs的小號詮釋Albrecht Mayer的雙簧管詮釋,還有一份維奧爾琴三重奏的改編版本,演出樂團是Cellini Consort。

2022-0116-2200-這周聽甚麼/巴哈義大利協奏曲(上)

周靖庭

巴哈義大利協奏曲(上)

一開始接觸到這首曲子的時候,應該有些樂迷也有點納悶,為什麼是獨奏曲目,卻會叫做協奏曲?本週從背景出發,實際聆聽鋼琴家們的精彩詮釋。節目中播放Boris Bloch、Rosalyn Tureck、Elena Kushnerova、Valery Afanassiev四位鋼琴家的演出。

2022-0109-2200-這周聽甚麼/巴哈創意曲(下)

周靖庭

巴哈創意曲(下)

巴哈的創意曲是為了當時的鍵盤樂器創作的,所以我們會發現市面上也有不少大鍵琴的錄音,當然也有其他樂器的改編版本。這星期分享的是Blandine Verlet、Elisabeth Joye兩位大鍵琴家的錄音,另外還有翼琴與弦樂三重奏的演奏版本。演奏翼琴的是Jaroslav Tuma,弦樂三重奏的演出者是Janine Jansen、Maxim Rysanov、Torleif Thedeen。

2022-0102-2200-這周聽甚麼/巴哈創意曲(上)

周靖庭

巴哈創意曲(上)

關於巴哈的創意曲,首先這裡想和聽眾朋友分享的是「創意」可能的意思,為什麼它可以當作一把理解巴哈音樂的鑰匙?另外,巴哈對演奏者的期許又會是什麼?本週播放不同世代的鋼琴家錄音,包括Andras Schiff、Marcelle Meyer、Glenn Gould、Cordelia Williams、Tatiana Nikolayeva。

分享