發現米可 遇見吉他

根音的震動 能挑起心的共鳴 指尖的變奏 將與靈魂共舞 歡迎收聽 發現米可 遇見吉他。

Showing 1 to 5 of 5 (1 Pages)

2022-0518-EP5-重拾音樂夢永遠不嫌晚-米可吉他創辦人 趙柏群

葉欣

喜歡音樂,一定要從小學習?人生半路插班學樂器,練得起來嗎?在學時,不少人懷揣著音樂夢無法實踐;直到出社會後才再次點燃學音樂的火種,卻因為種種考量有所顧慮。

本集【發現米可,遇見吉他】專欄節目,米可吉他創辦人、同時是新堀藝術學院台灣分校的校長 趙柏群將與我們聊聊成人重拾音樂夢的可能,精彩節目,不要錯過!

2022-0420-EP4-學音樂,讓孩子生命更動聽-米可吉他創辦人 趙柏群、米可吉他學員家長 朱妙香

葉欣

俗話說:「學音樂的孩子不會變壞。」這個說法是真是假?據美國佛蒙特州大學醫學院研究顯示,學音樂或演奏樂器對於對大腦的控制行為區域可產生正面積極的影響,孩子的情緒控管能力比較好,除此之外也能幫助想像力、學習團隊合作、上台的抗壓性等等…。

本集的【發現米可,遇見吉他】專欄節目,邀請到米可吉他創辦人趙柏群、米可吉他學員家長 朱妙香,來與我們分享學習樂器帶給孩子的轉變與成長,精彩節目,千萬不能錯過。

2022-0316-EP3-古典吉他的多元演奏方式-米可吉他創辦人 趙柏群

葉欣

貝多芬曾說:「吉他就像一個小型的管弦樂團。」一把吉他,能詮釋個人的情感,也能演繹如同樂團一般令人振奮的樂曲。米可吉他創辦人趙柏群曾赴日本進修,看見古典吉他的可能性,不只能獨奏、還能重奏、合奏,甚至還能成立「古典吉他交響樂團」!

本集的【發現米可,遇見吉他】專欄節目,就邀請到米可吉他創辦人趙柏群來與我們分享古典吉他演奏的大小事,熱愛吉他的樂迷,千萬不能錯過。

2022-0216-EP2-一往琴深的執著-米可吉他創辦人 趙柏群

葉欣

走進音樂系系館的琴房,鋼琴、小提琴、管樂的美妙旋律不絕於耳,但卻總是看不到古典吉他的身影。古典吉他距今已有四百多年的歷史,它內斂且富有情感的音色為音樂史上添了多樣的色彩,但時至今日的台灣,各大學音樂系很少有吉他主修,甚至名額極少,這是被譽為世界三大樂器之一的吉他一直以來的困境,也是學習吉他的孩子們所面對的挑戰。

本集的【發現米可,遇見吉他】專欄節目,邀請到米可吉他創辦人趙柏群來與我們分享古典吉他的困境與現況,希望透過點滴的行動,逐步種下改變的種子!

2022-0119-EP1-古典吉他譜出人生動人樂章-米可吉他創辦人 趙柏群

葉欣

音樂之於人類文明早已密不可分,是視覺、聽覺、觸覺及心覺四感連動的學習。著名教育學家蘇霍姆林斯基也曾說:「音樂教育並不是音樂家的教育,而首先是人的教育。」然而在台灣,音樂卻長年被認為是興趣、氣質培養的工具,世界三大樂器之一「古典吉他」在台灣更是甚少有升學、就業的空間。【發現米可,遇見吉他】宗旨希望透過訪談,倡議音樂素養教育、培育美學及感受力,並藉由經驗分享推廣古典吉他教學,讓音樂學習者了解更多音樂學習管道與歷程。

米可吉他創辦人趙柏群,自小學三年級開始接觸古典吉他,過程中歷經數度想放棄、斯巴達式的音樂教育及台灣學習管道不足問題,因此決定傳承全球最大古典吉他教育機構-日本國際新堀藝術學院的精神與師資,創立「米可吉他」帶給台灣的孩子更加健全的古典吉他教育。本集節目邀請米可吉他創辦人 趙柏群分享,如何跳脫傳統教育體制,用音樂素養教育、古典吉他學習,找到一條發掘自我的音樂之路。

分享