教育花園

深入偏鄉,採訪一群有故事、有理念,努力為台灣教育打拼的熱血教師! 不僅有學校故事,更有為台灣教育不求回報付出的一面。 本單元2008年~2011年由臺中市傑人會支持;2012年~2017年由臺中市文化國際傑人會承接;2018年起由「國際傑人會中華民國總會」接續,2019年起由台中縣傑人會贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
42
企製團隊
2:01
23
47
企製團隊
2:01
37
Showing 1 to 50 of 251 (6 Pages)

樟湖國中小-一起挖寶篇

企製團隊

【教育花園】教育金銀島,藏在山那邊!來樟湖生態中小學一起挖寶!

我是樟湖生態國中小,總務主任陳靜淑。在這裡老師很幸福,因為我們是彼此都會有愛的連結的那一種,老師有被愛過,他才知道怎麼去愛孩子。

教書25年,對教育依舊滿腔熱血!當初一心從體制學校走向實驗小學的靜淑主任肯定的說:「這裡就是我要的!」看來,樟湖生態中小學不只是校長陳清圳堅持教育理念耕耘的一片江山而已,山裡還有獨具慧眼的老師,用愛把每一塊璞玉越擦越亮~
每一個孩子都是很特殊的個體,這件事情我們要肯定。看到每一個孩子的優勢,用他的優勢去支持他想感興趣的東西,這件事情是我覺得我們學校老師會願意陪孩子去做的。

在樟湖,老師也與孩子一樣,要先看見自己的光,才能彼此照拂、點亮每條路,不管走到哪裡,都有最美的寶藏等待挖掘!
我們不會被規定只能怎麼做,我們都允許孩子可以多樣發展了,所以我們老師真的很多元。在這裡我覺得很幸福的一件事情是,我不管做什麼事情,真的都會有人馬上補位,我們想要人跟人共好,我們想要跟這塊土地共好,我們想要跟孩子共好,我覺得酸甜苦辣一定都會有,但是只要我們決定我們想要共好這個想法還在,我覺得那磨合的過程,到未來成果都會是美好的。

帶著孩子走出教室,連結土地與社區,
培養解決問題的超能力!
我是傑人教育基金會執行長-陳志峯

樟湖國中小-甜美的果實篇

企製團隊

【教育花園】教育金銀島,藏在山那邊!樟湖生態中小學的冠軍果醬

五月的某個清晨,樟湖從日本傳來捷報!原來是果醬社的孩子在世界級果醬比賽中,獲得了二金一銀一銅的佳績!校長陳清圳感動的說:孩子們利用古坑在地的柑橘,親手備料熬製,而樟湖校園果醬社的故事,要從「阿偉」這個孩子開始說起…

以前有一個孩子,有一天就是,我們雲林縣有一個,最老的學校叫鎮西國小,他的校長跟會長,直接把那個孩子帶過來說:「我們這個孩子可以來你這邊讀書嗎?」他是跟阿嬤生活在一起,阿嬤是在火車站前面那個西市場做小吃店,他每次大概晚上傍晚開始去擺攤之後會做到半夜一兩點才回家。社團老師,他發現他喜歡烹飪課,後來隔了一年就說,哎!我們就來做果醬看看,欸做出來竟然很好吃耶!那第一年他去比賽是獲得英國跟日本都是第二名,後來今年就得到日本的金牌。

靦腆的阿偉一做起果醬,眼神比誰都亮。一直陪伴阿偉的主任陳靜淑說:

我覺得從我陪這個孩子做果醬,到他在班上可以上台發表他自己有興趣的專題,真的有去訓練到他就是不放棄這件事情。這孩子因為他其實小肌肉沒有那麼發達,拿刀子在把果皮切得很細這件事情對他來講,是非常吃力的一件事情。真的要看到他的優勢,然後讓他用他的優勢去走他要的路,這件事情我覺得他是可以做到的。


發掘孩子身上獨特的光
是老師們最大的感動與成就!
我是傑人教育基金會執行長-陳志峯

樟湖國中小-共好就是寶藏篇

企製團隊

【教育花園】教育金銀島,藏在山那邊!樟湖生態中小學

山路彎了又彎,朝向雲深不知處的山裡開去,我們在一片雲霧繚繞的茶園前落腳,眼前的校牌寫著:樟湖生態國民中小學。而校長陳清圳也擁有雲一般的眼界,協助學校轉型十多年,並規劃了「四季課程」經營地方創生,打造一個與社區共好的實驗小學!
比如說秋天百岳,冬天單車環島,那我們在談的一個重點就是利他,你百岳如果你自己爬上去不厲害,你如果能夠協助他人爬上去,厲害!然後我們春天是專題,所有學生全部去社區、去學校解決問題,看到那個老人家長青食堂那個太暗,所以他們重新油漆,幫他們裝重新裝電燈,修電燈,然後到了最近他們即將要進行的是,那個夏季的自主服務旅行,他們自己必須要自己籌款,他們自己要去找地方,必須要有自主還有服務。
在這所寶藏小學,只當一天訪客太可惜!樟湖位在雲林古坑的茶區,弱勢孩子依然佔多數,校長說:若能透過課程走入社區,讓孩子學著去解決問題,獲得的知識才有韻味!
那越弱勢的孩子你要給他更多的,那個去幫助別人,他才會觸發成長,所以影響孩子當然也是三方嘛,社會學校跟家庭,去建構一個正向思維,這樣的話孩子的真正的學習,才會真正的在品格跟在知識、在文化上真正成為一個真正的人。

樟湖的四季課程
讓孩子擁有獨特的學習風景!
我是傑人教育基金會執行長-陳志峯

樟湖國中小-差異就是力量篇

企製團隊

【教育花園】教育金銀島,藏在山那邊  樟湖生態中小學的小飛俠老師-李昱岑

「李昱岑老師呢?」校園上下找不到他,原來正在跟學生討論事情,把手機關了。初執教鞭四年,就像孩子們的大哥哥,他非常清楚「為何而教」。
當面對挑戰的時候,學校給你支持,然後自己勇於去挑戰,同時這樣的價值觀也會體現在我們學生身上,那我們稱為它「正向思維」。

成長型思維,讓一群老師有相同的價值觀,樂於迎接挑戰。孩子純粹渴望學習的眼神就像小火苗,燃起老師的使命感。疫情期間有位學生家裡沒有網路,學校借了支手機連網讓學生上視訊課程,孩子每天七點準時 morning call打給他。 
就是每天早上提醒我要上課了,是他對知識的渴望,是他對學習的渴望。

樟湖的孩子有五成來自弱勢家庭,老師們就「拔尖扶弱」進行差異化教學,因為每個孩子都需要公平的教育對待。
譬如說我們班那時候就有一個資優,然後一個學習障礙,然後一個偏自閉,才九個人就三個特殊情況,跑得快的就想辦法提供多的教學資源,讓他跑得更快;然後跑得慢的,有一句話在我們學校裡面我很喜歡,他說就是「我們慶賀失敗」,沒關係我們就再來一次,因為我們相信「差異就是力量」這件事情,多元的包容性會讓我們更完整 。


共同的信念和價值觀,
讓樟湖生態中小學老師們腳步一致,朝教育夢想邁進!
我是傑人教育基金會執行長-陳志峯

 

德化國小-食農教育篇

企製團隊

【教育花園】一所芋見騎積的學校~台中大甲德化國小的食農教育
我想老師自己厲害不重要,最重要是一定要小孩子很厲害,所以這是我最大的一個期許! 我是德化國小教務主任-楊晢暐

「當老師最大的成就感,就是成就孩子的夢想。」這棵教育種子在晢暐老師心中不斷萌芽茁壯。推展食農教育課程,讓孩子做中學,與SDGs永續發展目標接軌。
吃在地,吃當季,就是落實SDGs裡面,減少貧窮,就可以振興,活絡我們的在地農業,那第二個呢,就是在於我們的氣候行動,108課綱很強調的就是做中學,所以我們的食農教育就是在學校闢了兩塊田,等於說芋頭就是他親手種的,他自己去插秧去種植,然後連最後的採收也是由他來負責,我們還可以去做義賣。

大甲盛產芋頭,那就把課本變成芋田,讓孩子從下田到採收,一條龍的學習,認識家鄉也孵化落實食農教育。
我們從低年級讓他們種葉菜類,到了中年級我們就去種,就是短期作物,那到了高年級之後呢,就進入我們的主軸主菜,就是我們的芋頭,所以我們的小孩子等於是從第一年級的一個葉菜類,然後中年級的短期作物,到我們高年級的一個芋頭課程,一系列課程。
我發現最大的一個地方就是培養孩子責任感,我們就有責任分區,來,這幾棵就是你的,那他種下去之後三不五時他就過去看,這棵是我生的,哇,他好像在照顧小寶寶一樣,這讓我覺得蠻感動的!


從產地到餐桌,
食農教育讓孩子走出教室,拜自然為師!
我是台中縣傑人會會友 黃永明

德化國小-積木教育篇

企製團隊

【教育花園】一所芋見騎積的學校~台中大甲德化國小的積木教育

 「王主任王主任我跟你講,我們班的學生居然做出一隻尾巴會動的鯨魚!」

孩子的創意總是讓人眼睛為之一亮,讓推動積木教育的德化國小主任-王建仁覺得,當初的起心動念有了美好的果實。
我帶著自己的小孩子,到了臺北的那個百貨公司一個積木課程教室的那樣的一個課程,我就開始回想我們自己的學校有沒有那樣的可能性,一樣的一個學習創意、創新的這樣的一個機會。剛好新課綱的推動,我們就開始推展這樣的課程。

透過積木進行創意教學,啟發孩子的創造力,老師們一開始也很陌生,但建仁主任說沒關係,我們一起學!
老師如果很厲害,教出來的孩子可能最多就跟老師一樣厲害。可是當老師如果是跟孩子一樣一起從零開始的讓他去學習、去發展的時候,他的可能性是可能是更放大。

後來組了兩支隊伍參加世界機關王比賽,遇到問題我幫你,你得第一名我替你開心,因為積木教育教的是團隊合作,從來不是一個人的武林。
這一個尋求協助的這一隊,他最後得到世界第一名,那個幫忙的那一隊是得第三名,可是回來的時候第三名的還是很開心的恭喜第一名的孩子。我覺得這是一種成功不必在己,是一個團隊的那種感動。

點燃熱情與創造力
就能把學習的自主權 還給孩子
我是台中縣傑人會會友 黃永明

德化國小-雙語教育篇

企製團隊

【教育花園】一所芋見騎積的學校~台中大甲德化國小的雙語教育

我是德化國小教學組長祐妤,我從小就很想當老師,也有一個原因是因為我從小的英文啟蒙老師,他是在國外就學,所以他帶給我很多的觀念,就是比方說你就是勇於嘗試,Don't be afraid. Good try!
與祐妤組長聊教育,總能被她的熱血與衝勁打動!在德化國小服務四年,主推雙語教學的她,讓孩子愛上學習的祕方是?
老師你要端出一盤好菜,小朋友就會用他很渴望學習的眼神看著你!我們的雙語計畫我們是申請視覺藝術,主要會是在美術課進行,比方說畢卡索,他的抽象派畫風,那我也會去介紹國際教育,就是畢卡索是哪裡人,西班牙人,然後給他一個冷知識,你知道畢卡索的名字非常的長嗎?他們會把他的阿公、然後曾曾曾祖父一起放進來,所以我就也會帶孩子去說,你回家可以問爸爸媽媽,為什麼幫你取這個名字?是不是有賦予一些特別的含意?所以我覺得在上雙語視覺藝術課,他不是只有學雙語,學藝術,他是可以跨領域。
如何讓雙語課不只是雙語?課程要「有料」,背後得靠老師們的好功夫,因為不是一個人有能力,而是一群人才能出力!
我在德化真的很幸運,我有遇到很大一群志同道合可以一起共備的好夥伴,因為大家都來自不同的領域,所以我們設計的課程可以非常的活,就是小朋友都覺得好好玩,就是我可以從他們的眼神,跟上課的參與度可以感覺得到。


一群老師一起走,
就能抵達更遠的遠方,
讓教育有更多可能!
我是台中縣傑人會會友 黃永明

德化國小-芋見騎積篇

企製團隊

【教育花園】一所芋見騎積的學校~台中大甲德化國小

在孩子的生命中,能遇見好學校、好老師、好課程,算不算一種奇蹟?來到台中大甲,除了有好芋頭,也有一所好學校,他們甚至把「芋見騎蹟」四個字,化為孩子的必修課…
我是德化國小校長陳建順。其實芋見騎蹟,我們學校的食農課程,大甲區域的芋頭很有名,所以學校自然而然校定課程就會跟社區的農產芋頭這一塊做結合,騎就是我們的獨輪車,不管是大甲媽繞境,甚至於世賽、全國賽,我們的獨輪車其實都會熱烈的參與,也獲得很好的名次。芋見騎積那個積,就是我們的積木創客,機關王會希望這個team這個特色團隊是由兩到三位的學校裡面的老師來帶領。
在德化的每一天,孩子能在校園種芋頭、在操場騎獨輪車,在教室玩積木、甚至在美勞課學英文!校長說,每個課程看似獨立,但都緊緊相連,而自己的使命,就是讓有能力的老師,從個人走到團隊,讓奇蹟延續~
老師只要你有專長有特色,學校一定會支持你,任何一個專項其實我們都可以透過計劃的撰寫讓他進行跨域,目前我們希望任何的特色都能夠在德化國小,落地生根,然後成為永續。

跨域學習,讓孩子在生活中茁壯成長!
我是台中縣傑人會會友 黃永明

插角國小-森林小學的逆襲篇

企製團隊

插角國小-插角大家長篇

插角國小-爬山文化篇

插角國小-全員骨力特篇

【教育花園】 幸福插角,我是主角~ 森林小學的逆襲!新北三峽插角國小

被東眼山與五寮尖的森林環抱,底下的大豹溪川流而過,如此浪漫又具冒險色彩的秘境,正是孕育插角國小的地方。而這所學校的故事,也傳奇得可以~

我是插角國小的校長,我叫宋宏璋。那我們這學校已經有83年的歷史了。那我們這個地方有煤礦,有茶葉,有藍染,人數最少的時候是在民國87年,大概只剩下36、7人,到現在已經差不多快190人了,就是透過老師們都很優秀。我們學校從104年到108年,總共有四位教育部師鐸獎的老師,所以我們的學校才可以從谷底現在一直攀升。

這所誕生於日據時代,歷史厚度絕佳的森林小學,到底做對了什麼,才在廢校危機中成功逆襲?站上學校的坡地往遠山望去,答案…就在腳下,也在眼前!

我想我們學校就是在森林裡面,那我們就是充分的運用森林裡面的自然資源,從一年級開始,就每個禮拜一早上來,第一件事就是爬山,那提升他的觀察力跟探索跟好奇心,然後四年級,反正都要去爬我們很有名的五寮間,北部三大岩場之一也是充滿挑戰,是訓練他的勇氣,然後五年級還要去爬合歡山,因為六年級要去登玉山,所以登山的課程讓孩子,學會冒險,也學會一定要設立目標要勇往直前,一步一腳印。那當然還有溯溪,還有很多的跟大自然接觸的課程,所以我們有另外一個口號就是,教室不是全世界,全世界才是我們的教室!

我是台中市時代青年國際傑人會

帝雉咖啡負責人 劉敏華

盤點資源,串連在地特色,

把孩子擺在第一位,

讓插角國小成功轉型!

 

插角國小-插角大家長篇

企製團隊

插角國小-森林小學的逆襲篇

插角國小-爬山文化篇

插角國小-全員骨力特篇

【教育花園】幸福插角,我是主角~ 本集登場的主角是...

我是插角國小的校長,我叫宋宏璋!

風趣健談,舉手投足都充滿領導魄力,是插角國小大家長-宋宏璋的魅力所在!也更讓人好奇,當老師,是他從小的志願嗎?

我其實立志要當總統啦!沒有啦其實吼,我自己本身是,苗栗卓蘭的客家人,家裡面是務農嘛,所以其實環境不好,那所以其實,能夠幫家裡減輕負擔,就是念公費啦,那將來有一個穩定的職業,這個是最一開始的初衷。當老師也是自己不斷的在摸索,可是我覺得,後來覺得教書,是一件很有意義的事情,那就是希望說能夠把自己認為對的事情,透過我幫學校,跟孩子爭取更多這樣子。

以山林教育為特色的插角國小,校長除了當後盾,也要衝前線!與老師孩子一起上山下海,抵達從沒去過的遠方,是當校長最有成就感的事!

我來這邊其實真的我都是解很多鎖,比如說來這邊我從來沒去過玉山,結果我就去了三次,我沒去過蘭嶼,結果我就連續去兩年去了兩次。你把它當成是解人生的鎖,豐富你人生的歷練,而它不是一個工作的話,你會做得很開心。所以做什麼校長一定要第一個,我只要踏出第一步,大家就跟著往前走,那其實這樣不斷的累積下來之後,會讓老師們會讓孩子們覺得,凡事只要踏出第一步,勇往直線的往前走,最終還是可以把問題解決。

我是台中市時代青年國際傑人會

帝雉咖啡負責人 劉敏華

放膽挑戰,勇於嘗試

插角國小用山林教育

讓孩子發揮潛能,活出自信!

插角國小-爬山文化篇

企製團隊

插角國小-森林小學的逆襲篇

插角國小-插角大家長篇

插角國小-全員骨力特篇

【教育花園】幸福插角,我是主角!本集登場的主角是…

我是插角國小金敏分校主任-陳明啟老師。

如果整座山都是我的教室,老師可以在山林間出作業,在大自然裡體現品格教育,該有多美好!依山傍水的三峽插角國小,就有這樣的主場優勢!

陳明啟主任:像我是高雄甲仙國小畢業嘛,我記得我有一次全校去爬山,那次的爬山給我很大的那種回憶啦,所以我們是要把爬山變成一種文化,爬山對小孩子來講是一種快樂的事情,不是一種辛苦的事情。

林鋒祥小朋友:我是插角國小二年忠班的林鋒祥,我們有爬鳶山,然後還去看了淵山彩壁,而且去溯溪跟野外求生的時候很開心!

陳明啟主任:就是說你的登山,其實要做非常多的準備,所以一年級他們進來的時候,「你們六年級要去哪裡?」「爬玉山」,所以他們就知道,將來我們是要爬玉山的,爬山變成你的這個身體的DNA,人家說嘛,一個人走得快嘛,可是一群人是走得久,那一群人其實我是覺得是走得快樂啦!

以山林為導師,不負大自然的餽贈,漸進式的山林教育,給孩子一個快樂富足的童年!

陳明啟主任:你從小的時間是給他一個快樂的童年,他將來的養分是非常的充足的!就是說我們最近常喊的就是說,「幸福插角,我是主角」嘛!所以我希望小孩子能夠記住你才是主角,勇敢的去做你想做的事情!

每個孩子都是自己生命中的主角,當舞台燈亮,記得為自己鼓掌喝采!
我是台中市時代青年國際傑人會,帝雉咖啡負責人 劉敏華

插角國小-全員骨力特篇

企製團隊

插角國小-森林小學的逆襲篇

插角國小-插角大家長篇

插角國小-爬山文化篇

【教育花園】幸福插角,我是主角!插角國小,全員骨力特!

曾獲麥克阿瑟獎的美國心理學教授:安琪拉.達克沃斯博士提出「Grit」恆毅力,是比智商和天賦更重要的成就關鍵,這給了三峽插角國小校長宋宏璋靈感,把教師群稱作「骨力特團隊」,激勵師生找到熱情所在。

宋宏璋校長:「骨力特Grit」,恆毅力,我們去年也參加教育部的教學卓越獎,得到第四座的金質獎,所以來到三峽不是只有金牛角,還有一個金插角,我們的老師。你看從骨幹教師變成骨力特團隊,就是要抱持著這樣非常有恆毅力的精神,都要上山下海。

八十年偏遠老校卻有著成長型思維,插角國小骨力特團隊點燃教育的熱情,成了最火的森林小學。

宋宏璋校長:怎麼樣的小孩?我相信就是冒險犯難,我們是插角小英雄,我們不是很重視在學科上面,填鴨式的這樣的學習,我們很多地方是希望透過有趣的課程,讓孩子去培養他的好奇心,激發他的好奇心,反而來山上的孩子,我覺得專注力特別好。我覺得我們插角的孩子,一定是很有好奇心,第二個呢,他們很願意去補位,老師說需要做什麼的時候,我們的孩子都很主動會去說,他們很有服務的熱忱。也是透過這樣的課程,跟這樣的一個環境所培養出來,所以我們的骨力特老師,會培養骨力特的孩子,GRIT!


我是台中市時代青年國際傑人會
帝雉咖啡負責人 劉敏華
勇氣、毅力、與團隊精神,是山教會孩子的事!

秀林國小-藝術很有事篇

企製團隊

【教育花園】「竹」有為你~竹山秀林國小 藝術很有事

我剛開始來這邊學校的時候, 真的很像一所廢墟,沒關係,我們慢慢來,藝術教育對學生是很重要 因為我們人美心美,環境更要美!

小而美的竹山秀林國小,是一座迷你森林小學,學美術的校長楊清豐剛到時,小校因招生問題陷入裁併危機,他推廣以在地竹文化融入跨領域的美感教育,請老師寫計畫案,連年舉辦藝術季,還榮獲教育部藝術教育貢獻獎績優學校。

我是秀林國小陳采如老師,包含寫這個計畫,其實一開始我也不會,但是透過這樣一個經驗讓我更了解到我的家鄉。

我們可能就是請竹藝家,來幫我們學校特地設計一些有關竹子的課程,例如竹編,然後還有就是食的部分,(竹筒飯?)對對對!竹筒飯或是包粽子,那這個計畫我覺得很棒的地方是說,讓我可以有機會走出校園,然後讓學校的學生更了解,這個家鄉的一些特色!

穿堂的竹藝天幕,校園角落的竹編裝置藝術,還有一個隱藏版可媲美文青書店的社區圖書館,在在感染著秀林國小師生的美感養成!

好團隊、好老師、好課程,

與勇敢作夢的理念,讓小校大翻身!

我是傑人教育基金會常務董事

瓏昇實業股份有限公司董事長 林栢根

秀林國小-孩子帶我飛篇

企製團隊

【教育花園】「竹」有為你~竹山秀林國小  孩子帶我飛

大家好,我是秀林國小的教導主任,盧孜瑛

(記者:學校發展竹樂團跟騎獨輪車,兩樣主任都會嗎?)

我都不會,兩樣我都是來到這裡我才接觸的,我就是看著專業的人他們怎麼做,那我就怎麼跟著去要求孩子,所以我比較是扮黑臉的部分~

老師不是全能,但也可以無所不能!孜瑛八年前來到秀林國小,意識到小校要存活下來,孩子不能只有課本,校長推動發展竹樂、獨輪車、藝術教育,全台美術館走透透,師生跟著一起學,孩子帶著老師一起飛,主任角色更像是媽媽般督促孩子們不要懈怠。

我覺得其實班導師,會更像媽媽,那因為今年這樣子上來當主任,感覺是變成爸爸,比較不能有那個說情的空間~

當老師最幸福的,就是看著孩子成長。未來,老師不一定會記得你,但你一定會記得老師!

想跟秀林的孩子說,你們很幸福,所以我們要珍惜我們有的東西,那有機會也要學會回饋學校。

我會告訴自己,我們要多看一點小朋友的優點,讓我們更快樂的在這個工作上,做得更久!

與孩子一起教學相長

體驗學習的樂趣,是當老師最好玩的事!

我是傑人教育基金會常務董事

瓏昇實業股份有限公司董事長 林栢根

秀林國小-翻轉騎蹟篇

企製團隊

【教育花園】「竹」有為你~秀林國小的翻轉「騎」蹟!

下課時間到!穿過佈滿竹編藝術的走廊,就能看見孩子們手牽手騎著獨輪車,快樂的繞圈~採訪當天,台中縣傑人會會長蔡鎮陽也感動分享,多年前自己的孩子就讀竹山秀林國小時,也是搖搖晃晃踩著獨輪車,一步一腳印地長大!

那個時候我發現其實他的肢體,其實在運作上也不是很協調,他來這裡騎獨輪車而且是在室內,沒有恐懼!我自己都shock到,那在那之後,秀林國小慢慢慢慢就在竹山發光發熱。

從小一開始,獨輪車就是秀林孩子最好的玩伴!這個「人腳一車」的日常,是秀林國小八年前帶入的特色課程,配合在地竹文化與藝術教育,讓這所小校奇蹟翻轉!而這一切的幕後推手就是校長-楊清豐。

那我們知道說獨輪車對小孩子的好處很多,第一個就是他的專注力,還有就是他的挫折容忍力,因為獨輪車真的不好學,等他學會的時候,他會有很一個自信心,那這個自信心我們就是稱之為高峰經驗,他可以把這高峰經驗轉移到其他的學習上面,還有手腳協調力,所以我們就是用獨輪車,配合我們的特色課程,所以我們現在獨輪車幾乎是南投縣最強的一所學校。

培養孩子的信心、勇氣,與挫折容忍力

我是傑人教育基金會常務董事

瓏昇實業股份有限公司董事長,林栢根

秀林國小,幫孩子把夢做大!

秀林國小-敲響竹山篇

企製團隊

【教育花園】「竹」有為你~秀林國小竹樂團 敲響竹山!

鏗鏘有力的打擊樂在耳邊響起,這首振奮人心的「將軍令」,是秀林國小竹樂團的成名曲!在這裡,每個孩子都會竹樂,只要拿起樂器,到哪都是舞台!

大家好,我是秀林國小六年級甲班林楷軒,我在竹樂團幾乎所有樂器都會!

你好,我是秀林國小 四年甲班唐上婕,我在竹樂團裡面表演的是竹鼓跟小竹琴,可以和大家一起敲擊樂器很快樂~

位於竹子的故鄉─南投竹山,秀林國小將竹文化融入學校生活,連竹樂團的樂器,也是在地竹子打造!班導師陳采如回憶,八年前經歷廢校危機的秀林國小,透過特色教育翻轉學校,看著孩子眼裡自信的光采,是當老師最感動的事!

譬如說我們的竹樂團,那從家鄉的竹子變成樂器,然後他們可以去做一些展演,無形之中其實也提升他們自我的自信心,因為我從第一年進來,那時候竹樂團不是一個像現在這麼的規模龐大,之前是小校,一個學校大概二十個人,不像現在已經是七十幾人,那你發現他們樂曲,有些是非常磅礴的,那可以合奏的樂曲,越來越多的時候,你就可以發現說,他們在樂曲的表現上面,其實是越來越成熟,他們所演出,演奏出來的樂曲,其實是可以讓人家感動的。

 

以竹子會友、以音樂動人

秀林國小與在地串連,合奏出最獨特的樂音!

我是傑人教育基金會常務董事

瓏昇實業股份有限公司董事長 林栢根

明禮國小-愛上閱讀篇

企製團隊

【教育花園】與孩子在書海中相遇,彰化縣明禮國小

早晨鐘一響,喧嘩的校園立刻寂靜下來;孩子們各個在位置上、捧著書,與老師沉浸在閱讀世界裡;校長洪士訓說,這是早晨最美的風景~

比如說我們每天的早上我們有所謂的身教式寧靜閱讀,就是說我們利用每天的20分鐘到30分鐘,我們就靜下心來去看一本書。我們也辦了大手牽小手的為愛朗讀。五六年級的孩子呢他去挑一本繪本,然後呢帶著一二年級的小朋友,他講故事給學弟學妹聽,那其實那個畫面其實讓我覺得還蠻感動的。

現代孩子閱讀量普遍不足,而在農村小校,親子共學的機會更是少之又少,於是明禮的師長們決定籌組周末讀書會!從一開始的幾個孩子,到現在,已經變成了許多家庭最期待的假日活動!

我們禮拜六我們會有親子共讀時間,一開始的時候 我們的親子共讀其實來的人很少,幾乎是家長沒辦法帶孩子,再把孩子丟到學校來,然後家長就離開了。後來連爸爸媽媽爺爺奶奶小孩一起一整組進來共同討論這本書的時候,我感覺哇這有進步了。然後看完他們要上來發表心得,後來那個孩子都可以侃侃而談。而且上來分享的孩子是不太 功課沒有很好的孩子,可是他愛看課外書。

打造親子共讀的精心時刻

讓孩子開啟學習力、愛上閱讀

我是 裕祥地板有限公司 總經理

國際傑人會中華民國總會 總會長 陳孟謙

明禮國小-雙閱讀素養篇

企製團隊

【教育花園】當紙本閱讀遇上資訊爆炸…彰化縣明禮國小

推行食農教育與閱讀習慣多年的明禮國小,深信閱讀能帶來改變的力量。但面對人手一機的數位世界,明禮國小的戰術是…培養孩子的「雙閱讀素養」!

我是明禮國小總務主任─邱盈嘉

所謂的雙閱讀素養就是,除了要教會他們閱讀能力,也要教會他們如何去辨識、或者是去搜尋到他們適合使用的資訊。那其實我有一個分享,就是有一次我們週三下午在研習的時候,有一個導師啊他就很開心的跟大家分享說,欸我們班的某某某啊,他以前拿手機就是為了要玩遊戲,啊現在怎麼跟我拿了手機要去查習作上面的答案,那不過我覺得這就是個改變。

將素養學習應用到了科技上,不管知識的載具如何轉換,「自學能力」永遠都是孩子成長路上的王牌!而這也是明禮國小校長─洪士訓最想強調的能力

我想讓每一個明禮的孩子能夠出去學習到的,就是他具有終身學習力,我覺得其實他在明禮國小這六年的學習過程中,其實他可以豐富他的想像力,增強他的表達力,那最重要的是他還要有問題解決的能力,他面對他學習上的任何一個困境的時候,他都能夠去解決他生活中的問題。

在教育的路上 老師是彼此最棒的應援

陪伴孩子勇敢向前

我是 裕祥地板有限公司 總經理

國際傑人會中華民國總會 總會長 陳孟謙

明禮國小-開心農場篇

企製團隊

【教育花園】孩子們的開心農場!彰化縣明禮國小

在明禮國小的學校一角,有一塊神秘的土地~孩子們細心養護著,更時常在旁蹲坐祈禱…等時候一到,就是全校師生一起「動手」的時刻!

大家好 我是明禮國小校教導主任─我是鄭秀線

有時候做菜頭湯啦、有時候做地瓜芋圓、 壽司也做過,就是我們自己產出的米。有個小朋友說,主任那個洛神花那麼多,我可以摘一些回家嗎?隔天那個孩子弄一瓶給我:「主任這是我親自動手做的!」從一開始洗乾淨,怎麼做熬成汁,然後把它裝瓶,這一瓶是我做的我要送給主任。

稻米、蘿蔔、地瓜、以及各種時令菜色與花草,都產自這片開心農場!而我們也不忘飲水思源,與主任聊起了她開墾這塊土地的初心

那為什麼做食農教育?為什麼要扣合永續食物?因為覺得整個環境的自然生態,就是要大家能夠珍惜他,因為地球只有一個。他們就會更了解說,原來從土地到餐桌,有這麼多過程。那種食農我覺得有一個很棒的地方就是說,我們的孩子很乖,品德。雖然學校有機無毒摘種不噴農藥,但是你要去動手摘,你要問過主任老師可不可以摘,他們不會自己來這邊採摘菜,這時候我就覺得他們其實成長很多啦,這是我們教育看到最快樂的地方。

我是 裕祥地板有限公司 總經理

國際傑人會中華民國總會 總會長 陳孟謙

從產地到餐桌~

食農教育讓孩子擁有最珍貴的學習體驗!

明禮國小-辦學配方篇

企製團隊

彰化縣明禮國小~一起用愛施肥吧!

穿過蜿蜒的鄉間小路,眼前這所高齡80歲的學校,依然活力滿滿!以食農教育及永續環境為特色的明禮國小,在校園角落開拓了一片自給自足的開心農場,可以想像~在這裡上學的孩子,永遠不缺體驗!

你好我是明禮國小校長洪士訓。

那基本上我們所有的課程都是環環相扣,那你看像食農課程、環境教育課程,剛剛我們講的健康促進課程,那其實他們很多東西都是有可以勾結在一塊的。那其實我們就用這樣的方式讓小朋友能夠一魚多吃。那像我們就有堆肥區啊,讓孩子知道永續的一些概念。所以我們也申請了那個台美生態實驗學校的認證,那接下來還要繼續去往下一個目標繼續前進。

不僅深耕在地,更有國際眼界,明禮國小的成果如此豐碩,不禁讓人好奇,這樣的動能哪裡來?校長也大方分享辦學配方…

那其實我覺得一個學校辦得好,其實最重要的其實是老師。不管是食農教育啊、閱讀教育啊、科技教育啊、品格教育等等,有了這些好的課程,再透過老師的教導,才能落實在學生的生活上。那其實我覺得這是最感動其實是這一群老師,這一群教育夥伴。我覺得這邊像一個家,大家之間感情都很融洽的,那我覺得這是讓我覺得這個小學校的溫暖,我覺得這個地方真的是一個很棒的地方。

以愛為名,用心相待

明禮國小 是孩子第二個家!

我是 裕祥地板有限公司 總經理

國際傑人會中華民國總會 總會長 陳孟謙

112年精采回顧11溪尾國小-兩河流域篇

企製團隊

【教育花園】創建自己的文明~台中烏日區溪尾國小

這間小學,位在神秘的三不管地帶。地址是台中烏日,電話要撥南投區049,想收信件?得寫彰化芬園!在這所遺世獨立的偏鄉小校,校長沈翠蓮回憶起六年前的招生光景…

我來這邊當時只有21個孩子,那最少的班級只有一個孩子,那我去拜訪那個新生家長的時候,我就說,爸爸你是校友啊,應該支持學校啊那媽媽就說,我才不要讓我的孩子跟爸爸一樣,所以這個東西就是給我們很大的一個思考就是說:「我要為那些流失的孩子難過嗎?還是留下來的孩子有21個啊,如果我好好的去經營這21個孩子,一樣可以把這個21個孩子照顧好。」

拋開學生數的迷思,溪尾國小決定以質量取勝!打開地圖,學校剛好在貓羅溪與烏溪交界,沈翠蓮校長驕傲地說:「所謂兩河流域能灌溉文明,那我們也可以!」

五年前,也剛好中央研究院,他們在做一個農村調查,我們就讓孩子一起去學習怎麼去做訪談,田野調查,怎麼去綁竹筏,怎麼割竹子,怎麼去過河,結果發現這條河,把我們往上拉到上游,我們去溯溪,往下拉到出海口,我們去抓螃蟹,然後這條河它會流到大海,然後會流到國際,所以國際教育就很自然的,又把它拉進來,也很開心看著孩子每天就是帶著笑容來上學,然後帶著滿身的臭汗回家!

學海無涯

在教育的路上,還好有你、有我,

一起幫孩子引路!

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

112年精采回顧10篤行國小-看見篇

企製團隊

【教育花園】台中市篤行國小 〈舞〉啥密? 舞出孩子的真善美!

創立於民國七年,位在台中市北區的篤行國小已有百年歷史,也是台中市唯一設置舞蹈藝術才能專班的學校。

我是北區篤行國小的校長-彭瑞洵,小朋友都稱呼我為彭彭校長,那我們篤行國小,已經有一百多年的歷史了,校地非常的大。篤行國小有一個最獨特的,就是我們的舞蹈藝才班,它是台中市唯一的一所舞蹈藝才班,已經有40多年的歷史了,我們同時也在今年獲得這個教育部第9屆的藝術教育貢獻獎的國小績優學校。

彭彭校長出身教育世家,也許是這樣的薰陶,當老師成為她生命中最美好的看見。

教育就是生命影響生命,那生命影響生命的過程,其實有時候激發出來的那個美好,就是要「看見」。

民國81年我就是出來當老師,然後在走廊上聽到孩子們叫我一聲「老師」的時候,那種悸動的心情,到現在真的是還會常常迴盪著。即使現在身為校長,那我用一個「莫忘初衷」的心情去帶領我們學校的每一個老師,看到每一個孩子的真善美,讓每一個孩子都能夠有自己成長的路,幫助他們能夠找到自己未來的希望。

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

給孩子一片沃土

吸收學習的養分

綻放屬於自己的美好!

112年精采回顧09大村國小-一起歌唱篇

企製團隊

【教育花園】肩並肩、手牽手,我們一起唱歌…!

(ㄚ大庄囡仔,唱出快樂ㄟ歌,希望你聽到阮ㄟ歌聲….)

這群愛唱歌的小朋友,他們從校內唱到校外、再從台灣唱到國外…大村國小合唱團創立超過20年,今年受邀到波蘭參賽獲得首獎,指揮林義凱老師興奮接下獎盃,說起自己與另一位戰友魏相英主任的奮鬥史 ~

林義凱:我覺得最支持我們最大的動力就是夥伴。譬如說我講錯,他會直接就指正我,我錯了,那我們會很自然而然跟學生說對不起我錯了。所以我覺得我們在這一個團裡面,我比較像是我們一起去完成一個美好的音樂。

對大村國小的師生來說,合唱團不只是社團,而是一個能一起創作、一起笑與流淚的大家庭。只要上過舞台、唱過歌,緣分就永遠不斷!校長江淑芳看在眼裡,也滿是感動。

校長:另外一個更感動的是,這群小孩畢業後 ,其實都會很懷念這個合唱團。我們甚至於還辦了合唱團校友回娘家的音樂會,就是這群畢業20幾年的校友,他們都會願意回來,為了這個110週年校慶的音樂會回來唱歌,就是對這個學校的感情。那可以有這樣子的一個感情的存在,我會覺得這個真的是也是一件令人感動的事情。

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

放心把學習的自主權交給孩子

讓他們在體驗中獲得、

學習中成長。

112年精采回顧08李偉文-心中的沃土篇

企製團隊

【教育花園】讓生命更豐收的耕種守則!

如果把孩子的學習比喻成一座花園,在這裡,一草一木都有名字~色彩多變的叫「藝術」,富含香氣的叫「語言」、枝枒最茂密的是「科學」。但要想開花結果,請先參考以下的耕種須知!

我是親子作家,李偉文。各種才能、各種知識、各種技能都是一個種子。可是我們要知道,我們給孩子的種子,可能會像是撒在水泥地上永遠不會發芽。所以重點不是有給孩子多少種子,而是這些種子能不能發芽?所以給孩子一個肥沃的土壤最重要。對生活的感受性、對生活的熱情、對世界的好奇,我們父母親有給他肥沃的土壤之後,他看到一部好的電影、看到一部好的小說、碰到一個好的老師,這些都像是天空中飄落的種子。只要有肥沃的土壤,他就自然會發芽茁壯長大。

心中的土壤越肥沃,種子的根就扎得越深。但廣大的沃土到底該怎麼培養?李偉文要師長們放下規則與標準,教孩子用「心」去看。

比如說,很多家長會讓孩子學樂器,他可能不見得能夠操作得好,就會有壓力對不對?但是同樣,我們讓「欣賞音樂」。所以,很多東西是讓孩子去欣賞,去感受,自己去嘗試。如果讓孩子對生活是有感受的、有同理心的,然後他對生活是熱情的、對世界是好奇的。這些反而是父母親陪伴的過程中最重要的。學海無涯

在教育的路上,還好有你、有我,

一起幫孩子引路!

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

112年精采回顧07光正國中-巧克力篇

企製團隊

【教育花園】吃下困難,咀嚼挑戰,讓生命更美味!台中大里區光正國中

遠離市中心的塵囂,座落在台中大里邊陲的光正國中,校長張祥宜是一位人小志氣高的領導人~她笑稱,這裡在二十年前,還只是一所放牛吃草的中學!

我記得90年的時候我剛剛進來這所學校,那學生就是很純樸,那因為我們學校的孩子,說實話當初我們是從其他的大校被分出來的。

全校只有25個班,資優生的數量也屈指可數,但現在的光正,舉凡辯論、科展、課程幾乎年年得獎

其實改變有時候他不是一蹴可及的,那還有我們的圖書館的改變也好,那還有我們的教學的硬體的設備,像以前我們的投影布幕,我們拉出來他就是投影出來就是斑斑點點的。可是現在是每一班都有智慧教室!

有句話說:「人生就像一盒巧克力。」擁有好校長、好老師的光正國中,也希望孩子在人生中能吃到一種口味最特別的巧克力…!

我們的光正願景有三力,第一個就是學習力,再第二個是品德力,那第三個我常常說送給學生叫「巧克力」,巧克力就是巧妙克服困難的能力!那我們的課程設計就是朝這三力然後去進行,那希望學生都能夠培養這三力,讓他們成為更好的自己。

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

給孩子一片沃土

吸收學習的養分

綻放屬於自己的美好!

112年精采回顧06光正國中-尬電篇

企製團隊

【教育花園】每個學生都是超級STAR-台中大里區光正國中

同學,你「尬電」了嗎?台中市光正國中有一群老師,想給孩子不一樣的學習,於是設計了有趣的「光啟尬電正學堂」。仙女校長變成首席教師,女神教務主任擔任執行官

大家好我是教務主任林筱玲,那尬電好像跟電有關係,那其實不是,是因為尬電是一個時下年輕人的用語,所以你也可以把它翻譯成酷斃了的意思。我是要很酷的課,學生看了這個課很想要來上。我們希望每個孩子都變成閃閃發亮的那顆星,但是這個光從哪裡來的?是從我們尬電正學堂這堂課上完之後呢,他就可以發出很厲害的那些光芒這樣子。

想要學生自帶光芒,必須先讓他眼睛一亮。透過「STAR」教學新模組,從刺激、轉化、行動、省思,帶孩子成為學習路上最亮的那顆星。

我們就是因為用STAR開始,讓大家成為一個STAR。有一個secret就是我們有一個謎解尬電。密室逃脫我們把它搬到學校來,第一個讓他們玩之外還教他們怎麼去設計這個密室逃脫。然後T就是Transform,就是我們自然尬電它裡面有一個旅行,我們還有教育意義在裡面,然後一個那個A就是ART,其實就是在做這個藝術的這一塊。然後另外一個就是Right,國際教育的部分。學校很多小孩他是外配的媽媽,然後呢我們就把這個外配的議題放進來,然後我們就會去關心這些移工的生活,我們還會帶他們去訪問移工。

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

放心把學習的自主權交給孩子

讓他們在體驗中獲得、

學習中成長。

112年精采回顧05精忠國小-VR體驗篇

企製團隊

【教育花園】一秒到北極的科技教學-嘉義市精忠國小

使用VR,已經不是城市學校才有的設備。麻雀雖小、五臟俱全的精忠國小,教務主任蔡長陵與英文老師朱雅蓮,聯手帶領孩子勇闖5G世界

過去我們是全嘉義市最小的學校,現在我們已經是13班。因為開始計劃要找志同道合老師會比較好發展,所以我們當然就是先找兩三個老師,對資訊科技融入會比較有興趣的,就是經過四五年之後,我們也是有得到教育部的績優學校。

我們的團隊都發揮他那個超人的驚爆點,孩子們跟我一樣就是教學相長

老師是最重要的教育 IP。透過虛擬教室,師生擁有高度互動,從中獲得的體驗跟感受都是真實的。

因為我們平常的資訊教學就已經做得很好,所以,我在帶他們做一個新的軟體的時候,我發現他們呢!可以很快的就上手。

其實我們做這些新的科技,可是我們弱勢學生的比例還是偏高的。像有些孩子他可能這一輩子是沒有辦法到國外去出國,那我們嘗試5G的時候,有些國外的場景之類的那種情境,我們把它放在頭盔裡面,他們也不可能到北極去啊,或到南極去,我記得很多小朋友都說,覺得很可愛,然後會感受到極地的氣候是完全不一樣。

學習是一場探險

面對一切未知

保持開闊心胸,勇敢嘗試!

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

112年精采回顧04和平國中-文化底蘊篇

企製團隊

【教育花園】自己的文化 自己教-和平國中的原民實驗教育

台中市谷關區,有溫泉、步道和山林,還有台中第一所原民實驗中學。校長何國旭本身就是泰雅族人,以「全人泰雅」為核心的理念,將課程融入原住民文化,幫助孩子從中找到生命根基。

我們會辦理全校的族服日1天,那一天是所有人都要穿族服上學包含老師,連我也是,我都跟他們講自己的文化一定要學起來,因為那是你的底蘊。所以在族服日那一天,大家穿著族服,然後也講自己的文化,介紹自己的文化,那我也跟我們學生講:你在國中畢業以前一定要拿到自己的族語認證。甚至有些是那個新住民 ,你也想學你.的母語,校長找得到,我就去幫你找,如果你想學,我覺得你的根不要忘記,根是支撐你這一生一世的。

這裡的學生要學口簧琴,學習編織,甚至要自己採竹子製作樂器。每周八堂課的文化實驗課程,連平地學生也很喜歡。

我認為很重要的八堂課,因為是做人的課程,做人處事的課程,又是結合各種學科,所以這個叫做實驗教育啦,我們的課很好玩,就是老師會先自己先做一套,練習ok了就會再教給學生,部落學校一定要走出部落,要有國際觀,不是英文好,你自己的底氣要有,透過這樣的一個文化教育去給孩子多元化的素養跟內涵。

學海無涯

在教育的路上,還好有你、有我,

一起幫孩子引路!

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

112年精采回顧03新生國小-指揮官篇

企製團隊

【教育花園】種下希望的指揮官~雲林縣新生國小校長 張志明。

一位好校長該是什麼樣子?新生國小的幕後推手─張志明校長說,他最大的使命,不是替老師衝鋒陷陣,也不是在前線打仗,而是…擔任後援補給的總指揮!

老師才是班級教學靈魂,擔任校長最重要的就是支持老師,告訴老師你勇敢往前衝,我在後線撐著,你要什麼設備我幫你長出來,你要擁有各類的教學器具校長要去努力,當老師安全感夠了之後,他就會往前衝。

一所百年老校,因為志明校長的一手布局,各類社團、特色課程逐漸開枝散葉,現在的新生國小搖身一變,成為一所「精緻小學」。更令人佩服的是,已屆退休年齡的他卻還是充滿理想與謀略,決心把改變,帶到下一座小校…

把你的學習力張開來,然後用你熱愛自己、熱愛這個學校、熱愛你的家人的那個態度去在這邊學習,充實飽滿,移動到下一個地點,那找到一群人,再跟他們一起走,走久了之後,知道要離開這群人,再往前走,再遇到一群人,再一起走。所以不是有一句話講說,那個一個人走比較快,一群人走比較久,應該是你有能力意識到什麼時候該一個人走,什麼時候該一群人走,阿一群人走久之後,發現有下一條路了,你要離開這群人再去找到一條屬於自己的路。

學習是一場探險

面對一切未知

保持開闊心胸,勇敢嘗試!

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

112年精采回顧02石城國小-一見鍾情篇

企製團隊

【教育花園】對特殊教育一見鍾情的他

我是石城國小特教老師 楊廣文。

有人說:因陌生而相愛,因了解而分開。但從事特教22年的楊廣文,卻因了解越深,愛越多。

我當初就讀師範院校的時候是公費生,到特教系就讀,其實是一件蠻好玩的故事。當初我只想教書,但我父親反對,然後,我在大二的時候,第一次帶自閉症小朋友出去過夜,那一次之後我就發現我上癮了,有時候真正的喜歡你說不出原因的。

身為特教老師,需要十八般武藝。從肢體、心靈、生活常規到復健諮詢,只要對學生有幫助的,雖千萬人吾往矣。

我自己一直記得的就是,我是這個專業我就要把它做好,所以我那個時候讀博班的時候,我讀的是物理治療,是因為我要聽得懂物理治療師交代什麼事,然後我必須要成為治療師跟家長之間的翻譯者,我們這個服務才可能成為一體。

談起學生,就能看見楊廣文眼中那團熱情的火,直到今天,還熊熊燃燒著。

每年到了期末跟家長開會,有家長拉著我說那楊老師,您什麼時候要調走? 我心很軟,我就只好跟他說沒關係我等你的小朋友畢業(笑)我現在已經即將50歲!原來跟小孩子相處是沒有時間的,小孩子就是小孩子,他只需要我們陪伴。

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

放心把學習的自主權交給孩子

讓他們在體驗中獲得、

學習中成長。

112年精采回顧01石城國小-身懷絕技篇

企製團隊

【教育花園】這間小學,戰力滿滿!台中東勢區石城國小

孩子們小小的身軀站在巨大的戰鼓前,賣力揮著鼓棒。石城國小戰鼓隊創立至今十多年,已經征戰四方,指導老師楊廣文驕傲地說:

然後我們的戰鼓隊其實打的會是大的兩尺鼓,但是小朋友一邊打還要一邊可以做動作、要跨鼓、要做功夫的工作,然後要能夠打出一些不一樣的節奏的變化,所以其實戰鼓從96年開始一直到現在就一直成為我們學校的特色社團。

學校裡除了戰鼓社,還有小提琴與體操課程,老師們努力爭取資源,讓這座偏鄉小校的孩子各個身懷絕技!擔任體操老師的學務主任劉沛蕎一談到孩子,眼裡滿是光芒。

我教的低年級是體操,體操不外乎最基本動作就是前滾翻、側翻,就是他是不敢做的,甚至是沒有信心的,都會覺得說我怕、我怕這樣子,那後來就是不斷的在看到同學有上台表演,他們也就跟著做,發現自己我也可以耶,然後又加上我們每年有這樣子的聖誕夜晚會,每個孩子都會有一項的動作,家長其實是感動的,看到自己的孩子的身上看到不可能,然後現在他是站在舞台上而且是體操,他們肢體動作其實是,我沒有想像我的孩子可以那樣做到,那種滿滿的感動。

我是 台中縣傑人會 會長 牧蟬生態茶葉  蔡鎮陽

給孩子一片沃土

吸收學習的養分

綻放屬於自己的美好!

【2023年的教育花園分享會─陪孩子找自己的路】空中活動特輯

EMMA

在別人的地圖上,孩子找不到自己的路,還好,你我都是提燈引路的人。
2023年的教育花園分享會【陪孩子找自己的路】空中活動特輯~帶你重溫現場感動與教學熱情。

 

日前在裕元花園酒店B1國際演講廳舉辦的「教育花園分享會」,由國際傑人會中華民國總會、財團法人台中市傑人教育基金會主辦,臺中縣傑人會與古典音樂台97.7承辦。上半場邀請到「超級老師」稱號的楊廣文分享「小小石城大大融合」,親職作家-李偉文先生「我想讓你看看我眼中的世界」。下半場由大里區光正國中教師團隊帶來「光啓尬電正學堂C恆星」。不論你是錯過了,還是想重聽當天精彩片段,現在可以在空中再次感動了!

溪尾國小-溪尾行必有我師篇

企製團隊

【教育花園】溪尾行必有我師,台中烏日區溪尾國小

田間小路走到底,一望無際的稻田旁有一間小校:溪尾國小,老師十個有八個不是本地人,發展特色課程,老師、學生與家長,彼此是生命共同體,相互學習!

我是溪尾國小 高智賢老師,學校門口走出去就是個堤防,堤防外面就是烏溪了。所以我們就把我們的特色課程定義在我們本地課程,去了解烏溪、了解周邊的稻田。對老師來講是困難的,不要想說是對學生。然後想辦法找專家來教我們老師,再由老師來帶孩子們去做。你去扛竹子、一起鋸竹子, 其實我們跟孩子站在同一個位置上,所以我們很知道孩子們你知道什麼、你學到什麼,因為我也是這樣子學過來的。

老師沒下田耕種過,就邀請阿公阿嬤一起來技術指導;還設計微電影課程,讓小朋友回家採訪阿公阿嬤做田調!

我們的每個班級都有一塊他自己的農地。我們種稻田 其實都會叫家長來,尤其阿公就會圍在那裡看,然後說不會的,都開始一個一個說這個怎麼做,他指導了自己的孫子,其實他也是很快樂的事情。

我們會拍微電影,我是讓孩子們回去訪問自己的阿公阿嬤或爸爸媽媽,去了解溪尾過去是怎麼樣的一個環境。我覺得我們的課程也讓孩子們跟家長們建了一條橋。

一班十個人,六個吹直笛,四個鍊扯鈴,小校學生人數少,各個都是寶!

我希望孩子們能夠活在自己的天地,但是要懂得去看世界!把眼光放遠,你的世界還是很廣闊的。

我是傑人會中華民國總會北區副總會長

竹林松杉靈芝農場負責人-陳鳳琴。

造筏渡溪、農耕稻作、溪尾的特色課程~

有老師跟孩子一起學習!

溪尾國小-老師是孩子的天篇

企製團隊

【教育花園】老師,是孩子的天。  我在溪尾國小教書的日子

大家好,我是溪尾國小的學輔主任,算是溪尾國小的長老級了!   這邊小孩也太誇張了!就是老師說什麼就是什麼 ~我們可能就是他們的天吧~

上課,老師好,放學後,也是老師好!對曾在大校教書的宋藍琪來說,當初來到這個門牌號碼26號,等於全校學生人數的溪尾國小,她想起小時候,老師也是她的天~

我從小,家裡的狀況不太好, 有的老師還幫我帶便當。所以長大之後來溪尾國小,如果看到真的需要幫助的學生,有一次我去全聯買那個牛奶,這個媽媽就看到我說,你為什麼搬這麼多的牛奶?我說這要給小朋友喝的, 那是政府補助偏鄉,她就說他們家是低收入戶,生活很困難,可不可以去你們學校讀 ?可是你在九德有點遠…我就順路載你上學 ,沒想到一載就六年~

載越區就讀的孩子上下課,也想要幫溪尾這26個小可愛建立自信,她鼓勵學生出去比賽,並且以身作則,老師們也一起去比賽!

第一次我們參加的是國語文競賽,小朋友就說: 老師,那你們要不要參加? 所以我就來號召老師 一起來參加比賽。就最後剩下閩南語演講。然後小朋友說:老師主任,你也要喔我說 我的台語..可以嗎 ?「老師,你不是說要練習 ,不會就是要練習嗎?」08:26後到了比賽現場,我就用台語跟裁判說:我台語很爛,可是我為什麼來參加?是因為我要鼓勵孩子!

採訪那天,校長借我們大家的手,幫藍琪主任慶生,謝謝妳,把青春留給了溪尾的孩子們~

保持學習彈性,在教學中持續成長,

是溪尾國小老師們的本事!

我是傑人會中華民國總會北區副總會長

竹林松杉靈芝農場負責人-陳鳳琴。

溪尾國小-鮭魚洄游篇

企製團隊

【教育花園】鮭魚洄游母校~溪尾國小志工老師-小咪叔叔

為什麼叫溪尾?溪的最尾巴,南投先灌概…

不只住在溪的最尾巴,連國小成績也吊車尾,可是,他就像鮭魚一樣,洄游到母校,想要帶給孩子們當年他所沒有的快樂!

大家好,小朋友都叫我小咪叔叔,我是溪尾國小畢業的,校長透過在地的關係找到了我,剛好學校這方面很積極的想讓學生用不同的方式的學習,不是在學校教室看課本,像讓學生體驗抓魚、抓蝦,再來就是搭竹橋,讓小朋友體驗早期在地人的生活, 我負責的部分是,只要是學生跟烏溪貓羅溪有關的,大部分我都會在現場,包含是學生在河中的漂漂河,還有搭竹筏,做竹筏,因為讓小朋友能夠有一個安全的場地~

我們要走過堤防走過那個河邊的那些草堆, 26”10為了讓我們孩子去做這件事情,用三天的時間去把草割出一條路來,他差點昏在那個地方爬不起來~

校長沈翠蓮,像挖到寶一樣,對小咪老師的全心付出,又感動又感謝~但我相信小咪是從孩子發亮的眼神中,投射了童年的自己…

他們只要一看到我就問說,什麼時候要抓魚蝦?是不是下個禮拜?而且每一場的戶外課程,他們都回來還會做小組報告他們今天參與了什麼,做了什麼~ 比較難忘的是有一位小朋友,他突然跟我講一句:「小咪叔叔你可以送我釣竿嗎?我想釣魚!」

其實我從畢業之後就不敢進入溪尾國小,因為以前的老師很兇,是因為沈校長跟這些主任他們很熱心,還有他們的每天的笑容, 親切感還有那個互動都不一樣,所以讓我慢慢的常來學校。校長就把我取了一個叫做:「溪尾國小戶外課程諮詢顧問」!

打造沒有圍牆的教室,整個烏溪都是孩子的學習場域

我是傑人會中華民國總會北區副總會長

竹林松杉靈芝農場負責人 陳鳳琴

和你一起支持偏鄉特色教育

溪尾國小-愛的迴流篇

企製團隊

【教育花園】一點一滴,讓愛迴流~台中烏日區溪尾國小

車子開進一條田間小路,溪尾國小就在尾端的轉角處。全校只有54個孩子,卻有近6成都來自外地!這股「溪尾國小迴流潮」到底從何而來?校長沈翠蓮說:「別的學校玩教具,我們學校玩真的!」

小朋友呢,我們用混齡的,讓大的帶小的,一起去完成一個任務,譬如說我們要綁竹筏度烏溪,我們跟師父學了以後,然後帶著孩子學,所以孩子他會感受到學習是真的,然後完成任務裡面你又充滿了一種成就感,所以他會感受到,只要努力就會有收穫,然後有困難大家一起做,大家都不會害怕,包括學校的老師也一樣,所以在這樣子的一個學習環境,我覺得孩子會變得勇敢,我們老師也會變得勇敢,然後會想辦法去克服困難,我覺得這個就是最大的改變。

課程的魔力帶動了孩子、師長、與整個社區的成長,剛榮獲師鐸獎的沈翠蓮校長功不可沒!但她卻謙虛地說,自己只是一個愛孩子的小人物,只要用愛翻轉教育,有一天這些愛都會迴流!

愛自己的孩子是本能,愛別人的孩子是本事,我們今天當老師的,就是有這個本事,就是愛我們的每一個孩子,我自己其實來的第一年,我就期許小學校也可以大世界,是小學校沒有圍牆,我們可以走出去,有讓教育有無限的可能,那我自己覺得我是一個小人物,可是可以透過這樣子,可以發揮影響力,這個就是我覺得在當教育人員,最大的一個意義,最大的收穫。

打造沒有圍牆的教室,整個烏溪都是孩子的學習場域

我是傑人會中華民國總會北區副總會長

竹林松杉靈芝農場負責人 陳鳳琴

和你一起支持偏鄉特色教育

溪尾國小-兩河流域篇

企製團隊

【教育花園】創建自己的文明~台中烏日區溪尾國小

這間小學,位在神秘的三不管地帶。地址是台中烏日,電話要撥南投區049,想收信件?得寫彰化芬園!在這所遺世獨立的偏鄉小校,校長沈翠蓮回憶起六年前的招生光景…

我來這邊當時只有21個孩子,那最少的班級只有一個孩子,那我去拜訪那個新生家長的時候,我就說,爸爸你是校友啊,應該支持學校啊那媽媽就說,我才不要讓我的孩子跟爸爸一樣,所以這個東西就是給我們很大的一個思考就是說:「我要為那些流失的孩子難過嗎?還是留下來的孩子有21個啊,如果我好好的去經營這21個孩子,一樣可以把這個21個孩子照顧好。」

拋開學生數的迷思,溪尾國小決定以質量取勝!打開地圖,學校剛好在貓羅溪與烏溪交界,沈翠蓮校長驕傲地說:「所謂兩河流域能灌溉文明,那我們也可以!」

五年前,也剛好中央研究院,他們在做一個農村調查,我們就讓孩子一起去學習怎麼去做訪談,田野調查,怎麼去綁竹筏,怎麼割竹子,怎麼去過河,結果發現這條河,把我們往上拉到上游,我們去溯溪,往下拉到出海口,我們去抓螃蟹,然後這條河它會流到大海,然後會流到國際,所以國際教育就很自然的,又把它拉進來,也很開心看著孩子每天就是帶著笑容來上學,然後帶著滿身的臭汗回家!

小校大夢想,溪尾國小用在地特色留住孩子和老師

為孩子拼出美好的未來

我是傑人會中華民國總會北區副總會長

竹林松杉靈芝農場負責人-陳鳳琴。

篤行國小-因為有愛篇

企製團隊

【教育花園】台中市篤行國小 〈舞〉啥密?因為有(舞)你的愛~

你夢想中的老師是什麼樣子?在篤行國小超過20年的林秀燕老師這樣回答

老師不能當職業,要當志業;第二個,沒有愛,你很難當一個很好的老師。

在篤行國小舞蹈班擔任指導老師的她,已數不清多少次被這群孩子感動…

我們有一個孩子,他鑑定的智能是在臨界點,但是他順利的考上了舞蹈班,但是他進來之後,他的確在左右邊,還有就是他的方向感就有越來越明顯的落差。我們也聯繫了家長跟我們一起配合,那家長甚至要躲在側幕旁邊幫他數拍子,而我告訴你,在全國舞蹈比賽特優裡面就有他的一個位置!也順利幫我們的學校得回最棒的成績。

深入了解篤行舞蹈班的大家庭,原來…家長就是老師最棒的後援!因為有愛,沒有任何一位孩子會被落單~

因為我們舞蹈班有非常堅強的後援會,因為他們關心孩子關心教育,所以我們的舞蹈班家長很厲害喔,有會化妝的,會綁頭髮的,做道具的,真的是最強應援團!他們還會就是幫助其他的孩子,看到孩子的美好,看到教育的美好,其實舞蹈班真的有實踐!

我是傑人會創會會友,

復旦印刷創辦人-王春永

每個孩子都是最特別的那顆星!

在自己的舞台上閃閃發光

是做老師 最感動的事!

篤行國小-鼓舞人心篇

企製團隊

【教育花園】台中市篤行國小 〈舞〉啥密?用心跳的舞步,最鼓舞人心!

舞蹈班學生說再見(你是我的巧克力,老師老師最美麗…)
可愛的孩子們穿著舞衣,齊聲唱出專屬的下課口訣~篤行國小舞蹈班創立40多年,指導老師林秀燕也從校友變成老師,她眼裡的氣質與篤定,彷彿在說著:「我以篤行為傲!」

篤行國小舞蹈班在民國70年的時候創辦,那我們的家規裡面就是有榮譽、責任、秩序、禮貌跟友愛,在榮耀的部分就是:「你欲戴皇冠必承其重」。那我們也很清楚告訴孩子,你努力的過程,有家長、有老師,有你的同伴,所以你可以放心學習。

所謂生命影響生命,是各種不太一樣的老師去幫助每一個孩子。

舞蹈中的「剛柔並濟」如同秀燕老師與彭彭校長,舞台上是嚴師,站在台下則是望女成鳳的慈母~

我記得我女兒畢業的時候她滿心歡喜的跟我說:「媽媽,謝謝你讓我進到篤行國小舞蹈班來就讀,當我能力都夠的時候,我想要做什麼我都能實現什麼。」

我自己也是舞蹈班的家長,所以我女兒在三年級,她第一次然後站在中山堂的舞台上演出的時候,我看到真的是熱淚盈眶,連我現在自己講起來我都還會有那種悸動的感覺在~

跳舞 讓孩子能了解自己、愛自己

我是傑人會創會會員,也是復旦印刷創辦人-王春永

篤行國小-雙語舞蹈篇

企製團隊

【教育花園】台中市篤行國小 〈舞〉啥密? 雙語舞蹈 舞向全世界!

(參訪)學~長~好~ (同學好~我回母校了,太好了!)

有百年歷史的篤行國小校友滿天下,跟著我們隨行參訪的傑人會會友江舟陣,首次回母校非常興奮!

我是篤行國小應該算起來是民國49年,在一年級四班的老學生,今年70歲了, 我的導師是黃金進

篤行國小的舞蹈教育推行40年,校長彭瑞洵說舞蹈是一個媒介,結合雙語和舞蹈,可以學習不同國家的文化。

篤行國小的舞蹈教育是我們的最重要的本位課程,可是我們用這樣的一個基礎再往未來延伸的時候,我們就先引進了所謂的這個雙語教育。我們所謂的國際舞蹈,就是比如說我們之前教那個菲律賓的竹竿舞,那我們就會從這裡延伸說,為什麼菲律賓這個國家會有竹竿舞?從舞蹈,然後認識到文化,然後再認識到這個國家的很多特色。透過舞蹈原本的這種軟實力的課程 我們不斷的推進到雙語跟國際~

校長還帶我們參觀校史館,江大哥看到自己那年的畢業紀念冊,驚嘆學校保存歷史建檔的用心。因為不論過去或未來,教育始終向下扎根,向上伸展,不曾停歇。

老師的言教身教,

深深影響我們看世界的眼光!

我是傑人會創會會友,也是復旦印刷創辦人-王春永

篤行國小-恆毅力篇

企製團隊

【教育花園】台中市篤行國小 〈舞〉啥密? 與夢想共舞!

參訪篤行國小的舞蹈教室,孩子們穿著舞衣,與夢想共舞的眼神會發光!

我們認為所謂的舞蹈教育是〈身體是你一輩子的好朋友〉你在舞蹈課中認識自己,愛自己,那我希望這是他一輩子最好的資產。

校長彭瑞洵說學校的理念是四個英文字母的「E」:優雅、探索、經驗、活力,「Elegance優雅」指的就是學校獨特的舞蹈教育,培養孩子的恆毅力。

真的不是只是台上那種漂漂亮亮美麗的那一分鐘,其實我們培養孩子的是一個心性的恆毅力!

我講一個我印象最深刻的小朋友,那他在我們篤行國小六年級要畢業的時候,他就特別來跟我分享說:「校長,我就是很喜歡跳舞!我很想要跳舞!」才這麼小的年紀,他知道為了自己的這個目標跟夢想,他願意忍耐,花很多時間去往自己想要的地方努力。所以每年我們都可以在中山堂做一個年度的舞展。那我就記得那個六年級畢業的孩子跟我講說:校長,這是我這輩子,可能是這一生最後一次站在中山堂的舞台上,然後他抱著我就流下淚,很感動,我也跟著他就是流淚,覺得真的很不容易這樣~(哭)

跳舞 讓孩子能了解自己、愛自己

我是傑人會創會會友,也是復旦印刷創辦人-王春永

篤行國小-看見篇

企製團隊

【教育花園】台中市篤行國小 〈舞〉啥密? 舞出孩子的真善美!

創立於民國七年,位在台中市北區的篤行國小已有百年歷史,也是台中市唯一設置舞蹈藝術才能專班的學校。

我是北區篤行國小的校長-彭瑞洵,小朋友都稱呼我為彭彭校長,那我們篤行國小,已經有一百多年的歷史了,校地非常的大。篤行國小有一個最獨特的,就是我們的舞蹈藝才班,它是台中市唯一的一所舞蹈藝才班,已經有40多年的歷史了,我們同時也在今年獲得這個教育部第9屆的藝術教育貢獻獎的國小績優學校。

彭彭校長出身教育世家,也許是這樣的薰陶,當老師成為她生命中最美好的看見。

教育就是生命影響生命,那生命影響生命的過程,其實有時候激發出來的那個美好,就是要「看見」。

民國81年我就是出來當老師,然後在走廊上聽到孩子們叫我一聲「老師」的時候,那種悸動的心情,到現在真的是還會常常迴盪著。即使現在身為校長,那我用一個「莫忘初衷」的心情去帶領我們學校的每一個老師,看到每一個孩子的真善美,讓每一個孩子都能夠有自己成長的路,幫助他們能夠找到自己未來的希望。

感謝老師,看見每個孩子的聰明,讓他自由發揮!

我是傑人會創會會友,也是復旦印刷創辦人-王春永

彰化縣大村國小-一起歌唱篇

企製團隊

【教育花園】肩並肩、手牽手,我們一起唱歌…!

(ㄚ大庄囡仔,唱出快樂ㄟ歌,希望你聽到阮ㄟ歌聲….)

這群愛唱歌的小朋友,他們從校內唱到校外、再從台灣唱到國外…大村國小合唱團創立超過20年,今年受邀到波蘭參賽獲得首獎,指揮林義凱老師興奮接下獎盃,說起自己與另一位戰友魏相英主任的奮鬥史 ~

林義凱:我覺得最支持我們最大的動力就是夥伴。譬如說我講錯,他會直接就指正我,我錯了,那我們會很自然而然跟學生說對不起我錯了。所以我覺得我們在這一個團裡面,我比較像是我們一起去完成一個美好的音樂。

對大村國小的師生來說,合唱團不只是社團,而是一個能一起創作、一起笑與流淚的大家庭。只要上過舞台、唱過歌,緣分就永遠不斷!校長江淑芳看在眼裡,也滿是感動。

校長:另外一個更感動的是,這群小孩畢業後 ,其實都會很懷念這個合唱團。我們甚至於還辦了合唱團校友回娘家的音樂會,就是這群畢業20幾年的校友,他們都會願意回來,為了這個110週年校慶的音樂會回來唱歌,就是對這個學校的感情。那可以有這樣子的一個感情的存在,我會覺得這個真的是也是一件令人感動的事情。

一個人 能做小事;但一群人  能成就大事!

我是傑承工業有限公司負責人

國際傑人會中華民國總會 副總會長-劉郁萍

擁有惺惺相惜的好夥伴 是教育路上最有力的靠山

彰化縣大村國小-自己的歌篇

企製團隊

【教育花園】唱自己的歌,說大村的故事

彰化縣大村鄉不只產葡萄,還產出了一支揚名國外的合唱團。來自葡萄故鄉的天籟之音,從20多年前,就在大村國小發聲,指揮-林義凱老師,一路陪伴孩子摸索、學習,最後更創作了專屬大村的主題曲「大庄囝仔愛唱歌」。

一開始第一次比賽,我們其實也是很緊張,都不知道怎麼樣唱才是..都會聽到很多大都市的學校,哇!他們怎麼那麼厲害,上去就乒乓叫這樣,我一直在思考到底要唱什麼歌才能真正表現出大村,我就寫我們大村自己的特色,所以歌詞裡面有葡萄啦,有美麗的家鄉啊,而且我就跟學生說,這是我們的世界首演,然後讓他們可以認同自己,唱自己的歌,用自己的語言,來去感動所有的人。

將在地特色唱給世界聽,林義凱老師不只琢磨孩子的歌聲、也鍛鍊他們自信和勇氣

這個一進來他明明就五音就是不準,久了之後你突然發現,叫他出來他竟然可以獨唱,那個改變其實是會化成一種…你繼續想要繼續帶下去的動力,我覺得這個很重要,我都會說請你用你自己的聲音去支持別人的聲音,別人的聲音也需要去支持你的聲音,所以合唱不是一個人就可以唱,未來請要記得帶著一顆感恩的心,帶著一顆互相幫忙的心,全力以赴的去做未來所有的事情。  

謝謝老師帶領孩子    學習感恩的心

在合唱的舞台 建立自信 

我是傑承工業有限公司負責人

國際傑人會中華民國總會 副總會長-劉郁萍   

彰化縣大村國小-腳踏實地篇

企製團隊

【教育花園】種下樸實且勇敢的心!彰化縣大村國小。

雙腳踩在厚實的土地上,圖書館旁的小菜圃爬滿了葡萄藤~眼前色彩繽紛的校舍,正是彰化大村的中心小學─大村國小。十多年前,曾因為少子化面臨減班危機,讓大村決定奮力一搏!

我是大村國小校長江淑芳。所以當時候我們擬定了一個特色課程的主題叫做「紫鑽大村耀國際」,那紫鑽當然就是葡萄的部分,因為我會覺得不管在哪一個學校,對在地的歷史,對在地的特色一定要很認識,第一個認識在地之後,他要有能力可以跨出去,那動起來之後,那個真的就是家長傳播的力量,所以留下來的小孩真的就越來越多。

從自己的家鄉開始,師生們擔任小農夫,在學校種起了葡萄~更透過國際課程串聯姊妹校,落實雙語教學,讓越挫越勇的大村再度滿班!而最難得的,是這裡還有個腳踏實地、把感謝掛在心上的校長。

其實我一直很奉行德雷莎修女的那句話,就是:「把你的燈提高一點,可以照亮更多的人。」我也常常覺得說我也常常告訴我的老師說,如果你覺得你的小孩子想要什麼樣子的教育 ,想要遇到什麼樣子的老師,那你自己就要先成為那樣子的老師啊!感恩自己在這樣子的一個教育的路上都受到很多人的一個幫助,所以我會覺得我是一個很幸福的人,是一個很有福報的人!也可以把這個福氣帶給學校裡面的學生跟老師。

用知足與感謝 去看待每一件事

與貴人相伴  讓教育的夢  越做越大!

我是傑承工業有限公司負責人

國際傑人會中華民國總會 副總會長-劉郁萍  

彰化縣大村國小-國際視野篇

企製團隊

【教育花園】全球視野,在地實踐-彰化縣大村國小

走進學校穿堂,抬頭一看,十幾面國旗一字排開,這些都是大村國小交流過的國家。這些年,學校致力推動國際教育,讓學生認識不同文化,也開始思索自己是誰?

大家好 我是彰化縣大村國小教務主任 魏湘英,我們在跟韓國的視訊,韓國學校的小朋友是穿著韓服,我們幾個人就想,那人家有韓服 我們有什麼,我們第一個想法是,難道我們要叫小孩穿吊咖阿,藍白拖嗎?\那大村就是有葡萄 所以才會把local\跟global\做結合,希望要帶著孩子走出去台灣,看看別人的世界,看看別人的想法。

「走出去」之前,必須先讓學生「說出來」。教務主任魏湘英認為:英文不只是一門學科,還必須融入生活。而大村國小設計的每個活動,都帶有多元學習的目的。

老師們我們只有秉持一個理念,叫做老師教得來,孩子聽得懂,代表我們不要給老師太多的壓力,我們一直在陪伴老師的過程,一直跟老師講,你講你覺得你能夠講的,然後讓孩子在生活中就習慣英文的加入,那四年級小留學生課程一開始發展叫travel teddy,我們學校的葡萄娃娃,比如說送它去印度,那印度是不是也會送一隻娃娃來我們學校,大村的學生就要用那個娃娃的視角去寫,我今天去參觀了八卦山,我今天吃了彰化肉圓,大概十月中,這個娃娃就會相互寄到,從那個日記身上去看到,各個國家不同的文化 。     

語言、生活、跨領域學習

豐富孩子的視野

給他更多可能!

我是傑承工業有限公司負責人

 國際傑人會中華民國總會 副總會長-劉郁萍  

    

李偉文-AI世代篇

企製團隊

【教育花園】那些AI教我們的事

當人工智慧成為孩子的競爭對手,他們的聰明、才智比得上機器人嗎?這場人性PK AI的競賽,不能硬碰硬,只能發揮「人類」的標準配備,才能勝出。

我是親子作家-李偉文。現在AI,不僅可以說人話,幾乎有SOP,有規則的,它都做得比人好。如果讓孩子能夠做比較好的工作,這工作一定是要AI做不到的。人這麼不理性,這麼情緒化的動物,只有人可以了解人。無法被取代的工作就是…你願意參與社會,所以你對社會是有熱情的,你願意去了解別人。同時呢,你還能夠去同理別人、還能夠去跟別人溝通,讓別人信任你。

溫度無法被科技取代。下一代搶不走的能力,必須具備更多感知能力與對「人」的熱情。身處變化快速的世界,學習殿堂也不斷轉移,長期關注教育的斜槓醫師李偉文說:

以前學校是我們獲得,有系統知識的唯一地方。可是現在剛好相反。我們在任何時間、任何地點都可以獲得有系統的知識。只要我們願意,網路上都可以循序漸進的學會所有的東西。所以我覺得,現在學習應該是在家裡的事情。學校反而是孩子有機會,跟其他孩子做互動的機會。所以整個學校的目標應該要改變。到學校去跟夥伴們、跟同學們組一個團體,互相去學習、互相去溝通、互相去完成一個案子。

人工智慧加上人類智慧

讓孩子的未來

擁有科技,也擁有人文關懷

我是國際傑人會中華民國總會 立超不銹鋼有限公司負責人黃明智

李偉文-自然心法篇

企製團隊

【教育花園】用最自然的方式,陪他長大- 親職作家李偉文

「用心但不要太用力」的教育觀,是男人的一種浪漫嗎?面對未來世界的挑戰,牙醫師李偉文說:下一代需要的不是「溫室」,而是像荒野一樣的學習環境

我希望能夠用最大多數人,一般民眾的方法來陪伴孩子。所以我孩子從小讀公立小學,公立國中,公立高中,公立大學,都是最一般,而且甚至不特別花錢在他們身上。就是社會的縮影嘛,面對各式各樣的人,也許友善,也許不友善。不見得所有東西是如你所願的這麼理想。

雙胞胎女兒出生那年,李偉文與一群朋友成立了荒野保護協會,深深體會到,若孩子的生命有一座森林,「他」可以跟心靈對話,也能「自然地」與人互動。

不要說孩子無憂無慮,孩子也很多煩惱的,很多挫折的。我們進入大自然會紓壓嘛,會很開心,重新讓我們天生的好奇心能夠不斷的去延伸。這一群孩子從小到大,都會有很多很多跟他非親非故的大人來陪伴他們。也許是陌生的,本來不認識的,所以我們小孩子都有一個很重要的特質就是,他們都很喜歡跟大人聊天。今天如果一個年輕人,願意跟他老闆、跟他長輩們,能夠去很自然而然的聊天互動、表達意見,其實,對孩子來講:也是非常好的學習跟各種的機會。

我是國際傑人會中華民國總會 立超不銹鋼有限公司負責人黃明智

教育,沒有標準答案

願意放手 學習相信

孩子就能活出最美麗的姿態

李偉文-少年心事篇

企製團隊

【教育花園】孩子的少年心事,值得被溫柔擁抱!親職作家李偉文。

你還記得青春期的自己,曾為了什麼煩惱而掉眼淚嗎?德國作家歌德在《少年維特的煩惱》裡,寫下了當時青少年對自我、感情、與未來的吶喊。而兩百年後的現在,青春期孩子的煩惱會是…?

我是親子作家,李偉文。我們父母親不給他壓力,但是孩子還是有很多壓力。我印象最深刻是有一次,他高中時候,考試前一天晚上崩潰睡不著覺。他說,他們的社會人文資優班,有一段時間老師都安排這些傑出的學長學姐們回來,然後他每次在這些學姐講完之後,都會問她一個問題說:「那你以後畢業後要做什麼事?」。本來講得口沫橫河的這些學姐們,就忽然就一問就愣住了,要考上這麼好的大學已經很難了,一問他們要做什麼事也都很茫然,他就覺得那我現在這關都過不了了…。

面對孩子的無助,李偉文選擇用同理心接住這份悲傷。

家長基本上要跟孩子示弱。跟他們講說,即便我們在年輕的時候有很多挫折,也都會過去,現在也還長得還不錯,讓孩子有信心。看很多大人都會故意用說,我們自己多厲害,我們自己多怎麼樣,孩子只會壓力更大。所以大人要適當的示弱,覺得說我在你這個年齡的時候,也很迷惘、也不知道該怎麼辦、也做很多糗事怎麼樣啦。可是,一切都會過去。

學習放下高度與成見

跟孩子平等對話

在愛與理解之中,共同成長!

我是國際傑人會中華民國總會 立超不銹鋼有限公司負責人黃明智

李偉文-心中的沃土篇

企製團隊

【教育花園】讓生命更豐收的耕種守則!

如果把孩子的學習比喻成一座花園,在這裡,一草一木都有名字~色彩多變的叫「藝術」,富含香氣的叫「語言」、枝枒最茂密的是「科學」。但要想開花結果,請先參考以下的耕種須知!

我是親子作家,李偉文。各種才能、各種知識、各種技能都是一個種子。可是我們要知道,我們給孩子的種子,可能會像是撒在水泥地上永遠不會發芽。所以重點不是有給孩子多少種子,而是這些種子能不能發芽?所以給孩子一個肥沃的土壤最重要。對生活的感受性、對生活的熱情、對世界的好奇,我們父母親有給他肥沃的土壤之後,他看到一部好的電影、看到一部好的小說、碰到一個好的老師,這些都像是天空中飄落的種子。只要有肥沃的土壤,他就自然會發芽茁壯長大。

心中的土壤越肥沃,種子的根就扎得越深。但廣大的沃土到底該怎麼培養?李偉文要師長們放下規則與標準,教孩子用「心」去看。

比如說,很多家長會讓孩子學樂器,他可能不見得能夠操作得好,就會有壓力對不對?但是同樣,我們讓「欣賞音樂」。所以,很多東西是讓孩子去欣賞,去感受,自己去嘗試。如果讓孩子對生活是有感受的、有同理心的,然後他對生活是熱情的、對世界是好奇的。這些反而是父母親陪伴的過程中最重要的。

在孩子的心中 種下一片花園

用愛灌溉,細心呵護

就能開出最美的花!

我是國際傑人會中華民國總會 立超不銹鋼有限公司負責人黃明智

分享