古典星光大道

古典星光大道

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
節目部
阿爾比諾尼 (Tomaso Albinoni, 1671-1751)
3:00
115

細數古典音樂三百年,因一曲成名而流芳百世的音樂家多如繁星,在這些音樂家中,有不少是埋沒百年後才逐漸為世人所熟悉的遺珠,其中阿爾比諾尼 (Tomaso Albinoni, 1671-1751)說是最具代表性的一位。

出身自威尼斯中產階級家庭的阿爾比諾尼是個幸福的音樂家,在巴洛克時期視音樂家為僕人的時代,阿爾比諾尼尼並不需要像其他音樂家一般卑躬屈膝,他的音樂只為他自己而寫。專精小提琴與聲樂的他不僅在年輕時便創作了多首室內樂曲,更是同時期義大利最具聲望的歌劇大師。當時遠在德國的巴哈 (Johann Sebastian Bach, 1685-1750)不僅要求弟子認真研究阿比諾尼的作品,就連自身的經典名曲《布蘭登堡協奏曲》都受到阿爾比諾尼音樂風格的影響。

時至今日,阿爾比諾尼雖然僅剩一曲《G小調慢板》受到世人歡迎,但諷刺的是這首小品卻不是阿爾比諾尼的原創作品。其實《G小調慢板》是二次世界大戰後,義大利音樂學者在被炸毀的德勒斯登圖書館中所發現的斷簡殘篇,仔細考證後推斷出有可能是阿爾比諾尼的手稿。在經過了學者的拼湊與改寫後,於1958年以《G小調慢板》為標題,掛上了阿爾比諾尼的名號出版。

阿爾比諾尼死後,他的音樂迅速地被遺忘,經過了兩百年的塵封與陰錯陽差的巧合才又重獲新生。若是大師地下有知,想必會給當年在圖書館發現他手稿的音樂學者一個大大的擁抱吧!


※本文由古典音樂台撰寫編輯