福爾摩莎音樂故事

從台灣到新世界
不能忘的...是家鄉的土地
蕭泰然用音樂寫下思念的日記

跨過黑水溝跟清代、日治兩個時期
從廈門到台北大稻埕
台灣茶葉之父-李春生
用"文字"記錄生命中的信仰與軌跡

小小島嶼,有短短400年歷史
卻涵養長長藝術篇章與樂音

 

2018一月節目特輯 1月2號到26號
美麗之島「福爾摩沙音樂故事」

 

過完元旦隔天,讓1月節目特輯帶你聽故事遊臺灣吧!這次我們從音樂出發,聽土地的歌聲,認識臺灣音樂與人文歷史特色。

  • 再由台灣地方民謠,展現小小島嶼的多元人文,像用耳朵環島,認識台灣
  • 1月12號是李春生180歲冥誕,從李春生對臺灣的貢獻介紹臺灣
    ♪ 多重身分所造就的李春生
  • 1月1號是臺灣拉赫曼尼諾夫-蕭泰然老師80歲冥誕,透過老師的音樂與成長故事,看見充滿台灣氣息的音樂創作與魅力
    ♪ 77歲的音樂人生

 

日出印象-原住民與客家文化音樂故事

enlightened你知道鼻笛是臺灣原住民中,哪一個族群的演奏樂器嗎?


​口簧琴還能用來告白訴說情話heart呢!


 

本月週二準時鎖定日出印象,聽Emma介紹原住民音樂、樂器、演奏文化意義。當然在滿足聽的饗宴後,別忘了填飽肚子,民以食為天,介紹的是台灣原住民飲食文化特色,認識各族傳統料理、烹飪方式跟飲食習性。


 

還有充滿硬頸精神的客家文化,從客家八音,了解客家樂器的文化代表意義、社會背景、演奏場合,呈現客家音樂的強韌生命力跟傳承意義。


 

最後當然不能忘了最有名的客家美食,了解客家飲食文化特色如何發展傳承至今,又能美味兼具的展現客家勤儉奮鬥精神。


 

 

梵谷向日葵-音樂旅行環島認識台灣

enlightened你知道4百年前葡萄牙人看到的臺灣後,大喊的那句「福爾摩沙」,指得是臺灣的哪裡嗎?

讓梵谷向日葵主持新秀Corena,在本月周三跟你分享,從臺灣最壯闊的景緻-花蓮,再走到後花園-臺東。


 


 

接著慢慢往北移動,聽宜蘭有名的丟丟銅仔,旋律耳熟能詳,卻是臺灣開墾發展的汗與淚,接著再往雨都-基隆走,感受充滿北部天候的生活,還有人人常說的大城市-臺北,快速的發展腳步跟歷史。


 


 

最後來到南部,台灣農業最重要的嘉南平原,從音樂感受鄉村農家的勤奮樸實,還有當時歷史背景下的感慨。


 

 

莫內的午後-李春生180歲冥誕與日治時代創作歌謠

enlightened臺灣曾經出現一位首富的哲學家,他就是李春生!你知道他是誰嗎? 


 


 

1月請鎖定莫內的午後,在週四下午認識李春生,聽這位偉大的從青帶走到日治的跨時代人物,不只有哲學那麼簡單,卻又不簡單的偉大貢獻。

原來成為台灣首富,不是因為天生聰明跟博學多聞來的,後天的努力也可以創造自己的財富,李春生其實因家境貧困自幼失學,但一個轉機,為自己打開歷史篇章。

他除了是一位提出無數哲學思想、看法跟創作的哲學家,還有一個重要的原因,就跟台灣人愛喝的茶有關,由其是阿爸、阿公飯後都要來泡一壺茶的那個茶葉,就等你來探索台灣茶葉之父-李春生的生命故事。


 

 

舞蹈馬諦斯-蕭泰然80歲冥誕

enlightened蕭泰然老師原來是元旦寶寶呢!


 


 

今年剛好是蕭泰然的80歲冥誕,蕭泰然愛音樂的偉大與堅持,連外國人聽過曲子後,都能感受老師思念家鄉-臺灣,一首首紀錄的鄉愁音樂日記。

離開家鄉18年,只要聽《點心擔》,就知道原來離家那麼遠,來到新世界,是有多少得不得已,不過也因為這18年,也才能孕育出台灣拉赫曼尼諾夫。

週五準時鎖定舞蹈馬諦斯,聽葉欣介紹蕭泰然老師無數的音樂創作跟重要作品,如何展現臺灣拉赫曼尼諾夫無限的音樂生命能量,以及寶島的美好。 

 

2018一月節目特輯

「福爾摩沙音樂故事」

1月2號到26號 每週二、三、四、五

在日出印象、梵谷向日葵

莫內的午後、舞蹈馬諦斯

請準時鎖定!!!