8月6號 回來上課!

 

*目前額滿候補中,候補請填表單*

用交響曲省思人生 對抗命運
用交響曲讚頌萬物 歌詠和平
參透貝多芬 見證永遠的音樂奇蹟

貝多芬的九首交響曲是西洋音樂史上首次以「九大」為命名的偉大經典,同時也是古典樂迷心中的不朽曲目。
從不到 30 歲完成第一號交響曲開始起,貝多芬每每在作曲上有了新的創見,必定將其付諸於交響曲上實現。貝多芬的九首交響曲猶如他創作生涯的脈絡總結,每一首皆有獨特的個性與章法,引領西洋古典音樂從 18 世紀跨入 19 世紀,也從理性均衡的古典邁向感性奔放的浪漫。

貝多芬在他的交響曲中省思人生、對抗命運,也在他的交響曲中讚美萬物、歌頌和平。他的音樂百聽不膩,每過一段時間聆賞總能有新的體悟與收獲。無論是簡單音型構成的動機,或是織體複雜的賦格,皆是他直抒胸臆的工具。透過他的音樂,讓我們了解其人能有多堅毅;透過他的音樂,也讓我們了解他所面對的命運有多殘酷。

2020年,在這紀念貝多芬誕辰250週年的時刻,本講堂將舉行一系列貝多芬九大交響曲的深度導聆講座,讓我們透過他的音樂一起站在巨人的肩上,聆聽他的呼吸,共鳴他的吶喊,也一同感受他的嘆息。

主講人



呂岱衛

資深音樂工作者、古典音樂台FM97.7《蒙德里安調色盤》節目主持人、夜鶯基金會副執行長。
Muzik音樂雜誌、表演藝術雜誌、樂覽音樂雜誌主筆。
國立台灣交響樂團、台北市立交響樂團、台中國家歌劇院、兩廳院音樂導聆講座講師。
榮獲第52屆廣播金鐘非流行節目與非流行節目主持人獎。
自師大音樂研究所畢業後即投身音樂教育,目前致力於推廣古典音樂與音樂劇的欣賞與入門。用輕鬆詼諧的方式讓古典音樂不再只是書本上的冷硬知識,更不是金字塔頂端才能欣賞的小眾文化。

預計活動日期
 

8/6(四)、8/13(四)、8/21(五)、8/27(四)、9/3(四)、9/10(四),共六堂課。

課程時間
 

1900-2130 一堂課約150分鐘

活動地點
 

臺中國家歌劇院-角落沙龍(臺中市西屯區惠來路二段101號)

報名費用
 

單堂$500,六堂全報$2,700

 
課程大綱
 

 

 

8/6 【一、從海頓傳人到自立門戶~談貝多芬早期交響曲風格轉變(貝一&貝二) 】

從 30 歲那年完成第一號交響曲開始起,貝多芬的創作格局便進入了全新的境界。從海頓手中接過的古典精神火炬,不僅在貝多芬的前兩首交響曲中大放光明,總結了貝多芬在 30 歲之前的創作觀點,同時也預示了這位巨人即將開啟的浪漫之門。

 


8/13 【二、普羅米休斯的昇華與救贖~談貝多芬的第三號交響曲《英雄》】

在貝多芬的靈魂深處潛藏著挑戰體制、突破傳統的基因,他的反骨精神在第三號交響曲中顯露端倪。藉拿破崙之名,一位音樂巨人從古典窠臼中破繭而出。這首交響曲無論規模、手法或精神都展現了前所未有的格局,如同音樂中的普羅米休斯,不僅為懵懂世人帶來光明,同時也為燃燒自己而悲鳴。

 

8/21 【三、動機發展的無限可能~談貝多芬中期交響曲的創見與實驗(貝四&貝五) 】

在貝多芬的第四、第五兩首交響曲中,我們能察覺他飛速的成長與不斷推陳出新的創作技法。第四號的以小見大與第五號的動機堆疊,為 19 世紀蓬勃興盛的浪漫主義奠定基石。究竟兩大北歐巨人之間的希臘少女有多麼嫵媚?命運又是如何來敲門?細聽這兩首交響曲,你會找到答案!

 

8/27 【四、標題音樂交響曲的典範~談貝多芬的第六號交響曲《田園》】

大自然是貝多芬最親密的好友,因此為好友譜曲本無可厚非。然而貝多芬的矛盾與堅持卻也在這首交響曲五個樂章中的標題顯露端倪,明明寫下了引人聯想的明媚風光,也在樂譜上標註了鳥兒啼鳴,卻又要人別在音樂裡穿鑿附會、設計情境。貝多芬在這首交響曲中為標題音樂寫下典範、同時也為十九世紀排山倒海而來的標題音樂立下了規矩。

 

9/3 【五、是酒神盛宴?還是精神鴉片?~談貝多芬中後期兩首交響曲的瘋狂與優雅(貝七&貝八) 】

這兩首寫於貝多芬創作生涯的交響曲呈現出貝多芬中後期音樂風格丕變的轉捩點,此時的他重拾絕對音樂體裁,用更加洗練的技法創作這兩首作品,但截然不同的樂風與懸殊的規模差異卻讓人難以想像這兩首交響曲竟是在同一時期、甚至同一天晚上進行首演的姊妹作。不論是第七號的酒神狂舞或是第八號的返樸歸真,貝多芬總能開門見山讓世人在聆聽中釋放壓力、沈澱情緒。了解貝多芬,其實不需考據音律、更不用訓詁句讀,因為一切已經寫在音樂裡。

 

9/10 【六、謳歌不朽~談貝多芬第九號交響曲《合唱》 】

第九號交響曲在音樂史上的地位震古爍今,在這首交響曲之後,要成為音樂家必先追隨貝多芬。不論你贊同與否,都無法否認他在音樂史上的不朽地位。貝多芬的超凡入聖從這首交響曲開始,在音樂中謳歌生命喜樂與世界大同也從這首交響曲開始。關於貝多芬第九,聽過再多的鄉野傳奇,都比不上好好仔細聆聽這首交響曲還來得重要。在音樂中深切體悟貝多芬的偉大,才是讓自己成為古典音樂信徒的不二法門。

 

如何報名
 

enlightened請點選下方「我要報名」開啟表單填寫

洽詢專線04-22603977 Ext.25 何's