邁入古典音樂殿堂

邁入古典音樂殿堂是個老少咸宜,也是個對想要進入古典音樂中探索細節的聽友們一個入門卻又能夠逐級往上提升聆賞內容與難度的最佳節目。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
吳家恆 / 劉岠渭
【邁入古典音樂殿堂】12-聲樂與光影和彩度
53:04
158

女高音的音質很特別,當他聲音衝向一個高音時,很像流星劃破夜空的感覺,很令人震撼;對於女高音來說,花腔的表現是理所當然的一樣,而花腔的義大利文剛好是「coloratura」,就是從色彩的英文「Color」來的。   

理查‧史特勞斯 (Richard Strauss, 1864-1949)的歌劇《玫瑰騎士》當中有一段,Octavian拿著銀玫瑰進到廳堂來的時候,那個玫瑰閃閃發亮,和Sophie在對話的這個場景,女高音的表現也就像是「繪花繪其馨」看到畫就好像聞到香味,作曲家所設計出來的動機完全結合在一起,在加上這個唱腔,你可以感覺到充滿著光亮。莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)會為很傑出的女高音,去選有名的詩句來譜曲,就讓女高音在獨唱會上來演唱音樂會的詠嘆調,莫札特的作品K.418也選擇雙簧管來和女高音做搭配。在董尼才第 (Gaetano Donizetti, 1797-1848)的歌劇《拉美莫爾的露琪亞》(Lucia di Lammermoor)中最引人注意瘋狂的場景,他把花腔女高音又推向一個更高的境界,這裡的女高音是跟長笛的搭配,雖然是一個很瘋狂的場景,但是聲音卻聽起來是很美的。法國歌劇作家里奧‧德利伯(Léo Delibe)的作品《拉克美》(Lakmé)中的鐘之歌非常有名,運用花腔女高音搭配很小的鐘聲,像是協奏曲 (Concerto)一樣,互相呼應,這首歌對於這部歌劇只是個序,從這段音樂中可以聽出女高音所肩負的角色。