邁入古典音樂殿堂

邁入古典音樂殿堂是個老少咸宜,也是個對想要進入古典音樂中探索細節的聽友們一個入門卻又能夠逐級往上提升聆賞內容與難度的最佳節目。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
吳家恆 / 劉岠渭
【邁入古典音樂殿堂】15-音樂的詞彙(3)
53:08
233

音樂是從語態去揣摩去感覺,比如說起承轉合就是一種語態,我們可以在西方的音樂聽到起承轉合的關係,這樣的語態的表現上就是我們說音樂是無國際語言的原因。

巴洛克時期的義大利作曲家-科雷利(Arcangelo Corelli) 聖誕協奏曲中的一段舞曲,這首曲子開始的時候是緊密起承轉合的節奏,用起承來延伸,接著就發展出一段音樂偏離,之後再反覆一次,來形成這樣的一段舞曲。莫札特 (Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)第三號法國號協奏曲中的第三樂章,法國號獨奏也是起承轉合四個句子,樂隊馬上跟在後面回應他,樂隊只有說了起承後面轉合沒有呈現出來,在呼應的關係上做了變化。

莫札特的歌劇《費加洛婚禮》中的詠嘆調,一開始唱的句子就是很漂亮的起承轉合。 起承轉合就是古今中外的共通完美的句型,語言的型態是各式各樣,比方說布拉姆斯 (Johannes Brahms, 1833-1897)的《大學慶典》,他在起承轉合之後,又把轉跟合再重複了一次,去強調承之後的轉,把音樂推向一個高潮。柴可夫斯基 (Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840-1893)的第五號交響曲第一樂章,他多了一個轉,變成是一個起程轉轉合五個句子。弗朗茲•萊哈爾(Franz Lehár)的輕歌劇《風流寡婦》中的一段音樂也是。