熟齡大時代:不再孤單

讓我們做你長照隊友,音樂撫慰你我心靈,豐厚的人生經驗和閃亮光采的分享,讓你聽見熟齡新的可能!

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
古典音樂台
♪ 古典音樂│貝多芬:給愛麗絲Bagatelle for piano
3:59
216

世界名曲成為臺灣提醒倒垃圾的音樂?
貝多芬一生都沒公開這首作品,直到逝世40年,才被一位德國音樂家發現?

貝多芬膾炙人口的《給愛麗絲》(德:Für Elise),是寫給哪一位愛麗絲?其實,愛麗絲的真實身份一直是歷史學家追尋的對象,然而,實際考究卻在貝多分身邊找不到愛麗絲這號人物。那究竟是記錯名字了嗎?

真相可能是,其實貝多芬寫的不是「Elise」,而是「Teréz」。這位名為特雷斯 ‧ 馬爾法蒂(Therese Malfatti)的女子,曾經是貝多芬的學生,據說當年貝多芬想在一次宴會中向她求婚,並當場演奏這首曲子,沒想到貝多芬在場上喝得酩叮大醉,不但忘了要表演此曲,甚至連求婚也忘了!所以,《給愛麗絲》應該叫做《給特雷斯》才對!

至於,為什麼臺灣的垃圾車音樂會有貝多芬《給愛麗絲》呢?原來,是從德國買進垃圾車時,就帶有的音樂。以及,我們也常聽到巴達潔芙絲卡的《少女的祈禱》出現,這對臺灣人來說,聽到就知道是倒垃圾的提醒,不過對居住在臺灣的國外人就截然不同了!因為,有許多國家,《少女的祈禱》常會用來提醒冰淇淋車要來了!

 

分享