健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
22 -高階全身性影像檢查,在癌症篩檢的應用有哪些?
1:20
10

健康Plus
越活,「悅」健康

高階全身性影像檢查,在癌症篩檢的應用有哪些? 
潘天健醫師:主要會有三種,第一種是電腦斷層,俗稱的CT。第二種就是核磁共振,一般說的MRI,它是沒有輻射線的劑量。第三種叫正子攝影,一般俗稱的PET,它是利用癌細胞的新陳代謝比較旺盛,對於氟-18標記的葡萄糖,攝取量比一般正常的細胞大,所以,可以利用這個特性來偵測早期的癌細胞。現在更有結合正子攝影,還有電腦斷層兩種功能在一起的儀器,所以,它可以一次檢查中,藉此可以增加解析力,還有敏感度,可以偵測出0.5公分以上的腫瘤,所以,更能夠早期發現癌症。 我是晨悅診所-潘天健醫師。