健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
43-要做大腸鏡檢查,要做什麼準備?
1:21
2

健康Plus
越活,「悅」健康

做大腸鏡檢查前需要先做什麼準備?結束後又該注意什麼呢?
周育德醫師:在術前第一個就是詳細的病史告知,平常有沒有在使用一些抗凝血的藥物或者是一些幫助循環的一些保健食品,像是銀杏、魚油等等,

這個會影響到我們在手術在準備在做檢查的當中,會不會需要做息肉切除一個依據,在飲食方面的話可能需要一些低渣飲食跟流質飲食的配合,再來就是做大腸鏡最麻煩的地方就是一個清腸啊,就是他需要在術前要喝那個瀉藥把腸道清乾淨這樣,那在做腸胃鏡完之後然後第一個,因為他有些腹脹的情況,所以會建議病人的話要多活動,刺激腸胃蠕動幫助排氣狀況會比較好這樣子。我是晨悅診所-周育德醫師。