健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
59-生活中要怎麼照顧肺臟呢?
1:06
4

健康Plus
越活,「悅」健康
 

我跟你說,隔壁王先生,沒有抽菸習慣,可是還是得了肺癌,醫生跟他說,要照顧我們的肺,就要從日常開始!
太可怕了吧!我們應該怎麼做才好呢?
林聖皓醫師:大家好,我是彰化基督教醫院,胸腔內科主任,林聖皓醫師,除了要定期檢查以外,也因為肺部疾病早期不一定有明顯症狀,日常生活中想要照顧肺臟健康,首先要避免危險因子,例如:抽煙容易導致肺癌與肺阻塞等相關疾病,空氣汙染也會影響我們肺部健康,若空汙嚴重時,應盡量避免戶外活動。平時多多運動,可以增加肺活量,避免肺功能的衰退,如果已經患有相關肺部疾病的患者,更是應該透過呼吸訓練來加強自己的肺活量,同時,優良的生活習慣也能避免症狀更加惡化,促進肺部的健康。