健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
66-人體的空氣清淨機
1:06
6

健康Plus
越活,「悅」健康
 

呼吸是人體的本能,人家常說,我愛你就跟呼吸一樣自然,但,它的背後究竟有什麼原理呢?
林聖皓醫師:大家好,我是彰化基督教醫院,胸腔內科主任,林聖皓醫師,肺臟主要負責人體的呼吸系統,主要功能是當氧氣通過我們嘴巴或者鼻子被吸入後,經過呼吸道,最終到達肺泡,再肺泡進行二氧化碳和氧氣的氣體交換過程,呼出的二氧化碳藉由呼氣的動作帶離肺部,吸入的氧氣藉由紅血球攜帶,帶到我們全身,供我們的器官和組織使用,當這個功能因為感染症、呼吸道疾病或是癌症等原因導致受損時,可能會產生呼吸喘促、行動受損等相關症狀,因此,確保肺臟的健康,才能有良好的生活品質。