健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
74-生活壓力從哪裡來?
1:06
3

健康Plus
越活,「悅」健康

電視上說壓力已經變成現代人的文明病……但壓力究竟是什麼?怎麼產生的呢?
許碧珊醫師:我是臺中榮民總醫院,家庭醫學部主任許碧珊。壓力是每個人生活中都會遭遇的經驗,對於壓力的來源,我們稱為「壓力源」,它是帶給我們壓力感受事件或者是環境。如果人們長期處於壓力的狀態之下呢,則會對我們的身心健康造成負面的影響,成為健康的隱形殺手,而現代人壓力來源通常包括因為疾病產生的擔心、緊張的情緒,以及對於自我追求的壓力,甚至還有來自家庭或者是社會上面的壓力,除此之外還有工作上的給予的壓力以及四周環境所產生的壓力,如果可以適當排解的話,才不會造成健康上面的負擔。