健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
86-年齡與骨骼篇
1:06
11

健康Plus

越活,「悅」健康

上次媽只是跌倒而已,手居然就骨折了…她平常身體都很好啊,怎麼會這樣?

蕭龐軒:大家好,我是中國醫藥大學,附設醫院骨科部,蕭龐軒醫師。人體共有206個骨頭,從保護腦部的頭蓋骨到很小的腳趾骨,構成人體主要的支架,承擔全身的重量。 隨著年齡的增長,骨頭的強度會開始變差,水分含量變少,漸漸失去彈性。大約從40歲左右開始,骨骼流失的速率就開始超過生成的速率,當破壞大於生成的速率,就會造成骨質流失,而形成骨質疏鬆,特別是在停經後五十多歲的女性,骨質流失的速度,會遠大於男性。因為骨量的減少,結構變差,而造成骨骼脆弱,因此骨折的危險性也會變高,所以,照顧骨頭的健康,是重要的健康議題。