健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
97肺部檢查篇
1:06
2

健康Plus
越活,「悅」健康

聽說低劑量電腦斷層是可以早期發現肺癌的方法!


陳焜結醫師:大家好,我是中山醫學大學附設醫院 胸腔腫瘤內科主任 陳焜結。低劑量電腦斷層能找出小於1公分的肺部病灶,可以早期發現、早期治療,但低劑量電腦斷層並非完美,除了容易有偽陽性,還需注意輻射可能造成的人體危害,所以沒有醫師建議不需要使用低劑量電腦斷層的檢驗。但建議有一些高風險族群能定期做肺部的檢查:包括,高風險的吸菸者、三等親內有肺癌病史,或是本身有肺病史的族群。另外,長時間接觸廚房油煙、二手菸、三手菸,或是經常接觸汽車廢氣的機車騎士或行人,都可以和醫師討論。