健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
96肺病與疫情篇
1:06
0

健康Plus
越活,「悅」健康

COVID-19期間,有肺部慢性病的我是高風險族群嗎? 


陳焜結醫師:大家好,我是中山醫學大學附設醫院 胸腔腫瘤內科主任 陳焜結。嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)感染症狀包括鼻塞、流鼻水、咳嗽、發燒等呼吸道症狀為主,所以有肺部慢性病的患者是高風險族群之一。那患有肺部慢性疾病的患者可以怎麼做呢?首先,請以戒菸為第一優先,進而改善呼吸道症狀、預防肺功能惡化。接著,請依照醫生指示規律用藥,若情況允許,也可依照身體狀況安排運動項目,增強肺功能。最後,所有聽眾都可以互相提醒身邊的親朋好友,適時補充水分及營養,保持用肥皂勤洗手、用酒精消毒的好習慣,共同遠離疫情的威脅。