健康Plus

「預防重於治療」、「早發現、早治療」的口號,隨著醫療技術、 檢測設備的日益精進,客製化預防醫學成顯學,在扮演大眾健康的重要 防線上,也扮演著舉足輕重的角色,這樣預防醫學檢驗的內涵與新知,應該被推廣。 本單元感謝 晨悅診所 贊助播出。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
101攝護腺癌疫苗篇
1:06
3

健康Plus
越活,「悅」健康

醫師!我正在接受攝護腺癌的治療,我可以打疫苗嗎?


裘坤元醫師:大家好,我是臺中榮民總醫院泌尿科醫師 裘坤元。除了患有其他新冠疫苗禁忌疾病或過敏反應之外,原則上正在接受放射線治療、賀爾蒙治療、免疫治療或標靶藥物治療的攝護腺癌患者,是可以接受疫苗施打的。但如果剛剛做完重大手術或正在接受攝護腺癌化療的聽眾朋友,建議您在治療過後的「兩週」再接種疫苗。此外,若是您的攝護腺癌有骨頭轉移,正在接受靜脈注射雙磷酸鹽、單株抗體的療程,切忌要間隔「一週」才能施打疫苗,防止疲倦、發燒等症狀與打疫苗的副作用重疊。所有特殊個案建議做好防疫工作、等待身體機能恢復穩定,再交由醫師評估接種時機最為安心。