《愛,不缺席》 -埔里基督教醫院

在埔里山區裡有一間醫院,儘管醫療資源短缺,但依然在這個小小的山城裡堅持著他們的使命,守護著在地需要幫助的人──他們就是埔里基督教醫院。今年古典音樂台決定將所有聖誕義賣金額捐贈給埔基,希望為埔基盡一份心力。歡迎你,來聽聽他們的故事、體驗他們的心路歷程。

序號
主持人
節目名稱
長度
分享
點播次數
1
企製團隊
居家護理 - 弱勢困難篇
1:21
4

 【山城的愚人牧歌】

醫療的便利,使人們在接受良好的照顧之餘,開始檢視資源浪費的問題。然而,在南投埔里基督教醫院護理師古筱媛眼中,仍舊有許多我們想像不到的照護缺口,存在於那些不輕易被發現的角落。

古筱媛:他們真的經濟上沒辦法。比如說一個鼻胃管的阿嬤,他們可能就是一罐很普通的克寧奶粉,然後就這樣一天餵3到4餐。或者是他有褥瘡,我們希望他去買一些人工皮,那他沒辦法0。或者是換藥的時候,捨不得用那個手套,就是徒手這樣子。

回歸醫療的本質,應該是聽見並回應「需要」的聲音。

古筱媛:我們埔里區的老人家就是比其他都市高很多,那他們在經濟上,或者是他們就醫的一些便利性都很不好,所以我覺得居家護理在埔里這個小地方是很重要的。

【因為有愛,就不孤單。我是埔里基督教醫院院長陳恒常,讓我們一起把愛帶到偏遠的角落】~以上單元由福貞控股贊助播出