跨世代情懷

【跨世代情懷】每月邀請橘世代或漾世代分別從飲食、生活、美學、自然等不同領域,分享各自的觀點與心得。看 橘世代和漾世代如何走進美好生活的實踐,一起見證世代流轉,傳承生命記憶。 本節目感謝陸府建設贊助播出。

Showing 1 to 11 of 11 (1 Pages)

2022-0804【跨世代情懷-心靈作家】賴佩霞

葉欣

跨世代情懷節目透過兩個世代的生活經歷隔空對談,帶來不同的故事與分享。這一集我們從心靈出發,不同世代對自我探索的追尋與渴望,有哪些掙扎?又有什麼驚喜?

橘世代心靈作家-賴佩霞,從一個內向的人,不斷探索心靈深處真正的自己。每一次發現,都像發現新大陸一樣雀躍,在一連串起伏與踉蹌中,終於看到最珍貴的生命力。

現在就跟著【跨世代情懷】節目 和心靈作家-賴佩霞,一起傾聽自己的心。

2022-0707【跨世代情懷-勇敢逐夢的電影導演】魏德聖

葉欣

跨世代情懷節目透過兩個世代且精於相同領域的人們隔空對談,帶來不同的觀點與分享。這一集我們從夢想出發,讓跨世代的夢想實踐家,細說逐夢的歲月與青春。

橘世代-魏德聖導演,每一次計畫,都在挑戰台灣電影製作的天花板。他說:「臺灣是一個造夢的地方,也可能是失去夢想的地方」,但因為保有那份衝勁與韌性,讓他一直都在創造奇蹟、打造歷史。

本次【跨世代情懷】節目,歡迎収聽電影導演-魏德聖的夢想之旅。

2022-0602【跨世代情懷漾世代-追尋運動夢的鐵人】三項全能運動員-許元耕

葉欣

跨世代情懷節目透過兩個世代且精於相同領域的人們隔空對談,帶來不同的觀點與分享。

本次邀請聽眾跟著他們的故事一起思考「夢想」。人稱「阿耕教練」的許元耕,國中開始從朝八晚五的教室奔向日以繼夜的棒球場,就此展開運動生涯,然而在未走上夢想舞台前,就因右肩旋轉肌撕裂傷,沒了當職棒選手的資格,不放棄運動夢的他轉戰XTERRA越野三項,從游泳、自行車到越野跑成為XTERRA認證的職業選手及教練,至今還創立「深耕運動事業工作室」推動運動文化。

本次【跨世代情懷】節目,隨著漾世代運動界的鐵人-許元耕,在追夢路上破風前行。

2022-0505【跨世代情懷中生代-森林漫遊的採集者】作家-鄒欣寧

葉欣

跨世代情懷節目透過兩個世代且精於相同領域的人們隔空對談,帶來不同的觀點與分享。

這一集我們聚焦「自然」主題。登山漫遊、觀察自然,已然成為鄒欣寧生活的一部分。

她從自然與森林中,除了分享植物的生態,也看見歷史與人文脈絡,並超過百篇的文章張貼在個人網誌「沒用的森林」中。

本次跨世代情懷,一起隨著中生代的自然寫作者-鄒欣寧在森林中漫步,讓生活中的多一些植物與自然的點綴~

 

2022-0407【跨世代情懷橘世代-自然觀察家】作家-劉克襄

葉欣

跨世代情懷節目透過兩個世代且精於相同領域的人們隔空對談,帶來不同的觀點與分享。
這一集我們從自然觀察家的角度,看見生活與環境的種種美好。
多年來,劉克襄老師從事自然觀察、歷史旅行、舊路探勘與人文觀察。
至今出版過詩、散文、長篇小說、繪本和攝影作品二十餘部。
自然之於劉克襄老師,就跟呼吸一樣,不可或缺。
今天讓自然觀察家帶我們走進大自然,領會它的療癒與力量。

2022-0303【跨世代情懷-中生代在散文中尋找遠方】作家-言叔夏

葉欣

跨世代情懷節目透過兩個世代且精於相同領域的人們隔空對談,帶來不同的觀點與分享。這一集我們聚焦文學,從詩詞、散文、小說到網路創作等類型,透過作家的文學作品翻開生活尋常點滴與時代脈絡。

散文的松散自由、詩的精練深意、小說的意識與節奏…,定義中不同的文體,在中世代作家-言叔夏 老師的作品中,似乎完美的融合在一起,她書寫自己童年家庭記憶,用獨具個人風格的文字,將人生回憶中的樣貌剖析給每位讀者。本集邀請您,聽著慵懶的音樂,走進言叔夏的精神世界。

2022-0203【跨世代情懷橘世代聽我念一首詩】詩人-路寒袖

葉欣

這次我們聚焦文學,從詩詞、散文、小說到網路創作等類型,透過作家的文學作品翻開生活尋常點滴與時代脈絡。
 

邀請跨足詩、散文與歌詞的代表-路寒袖老師,從小看布袋戲、歌仔戲,聽台語歌謠、台語廣播長大的他,如何將這種生活經驗轉為文學創作的重要養分?文學之於生命的的意義又是什麼?一起閱讀路寒袖,看見詩人的情懷與絮語。
 

2022-0106【跨世代情懷中生代飲食共善】料理人-張皓福

葉欣

「料理與我的生命共振,不僅僅撫慰了客人,也撫慰了我自己。」張皓福念農專時學的是食品加工,退伍後,他花了 13 萬買車改裝成餐車,也曾在餐廳工作,細緻地理解廚房運作與分工,接著也曾在古典音樂台講農業、講料理、講營養,至今開餐廳、料理教室、擔任餐飲顧問,所有的工作都與料理有關。他希望透過食物傳達理念,想要以更低的環境成本,讓食物把世界與生活變得更美好。

2021-1202【跨世代情懷橘世代品嚐人生的滋味】與美食談戀愛的胡天蘭

葉欣

擁有飲食文化專欄作家、美食評鑑家、專業餐飲顧問等頭銜的胡天蘭老師,謙稱自己是與食物戀愛的人。幼年受資深報人父親胡鐵痕(青年日報前身、青年戰士報創辦人)影響,熱衷飲食品味,立志成為飲食文化工作者,從1980年代開始投入飲食撰述,探索宏觀與國際趨勢的飲食文化。針對飲食生活領域,特別邀請胡天蘭老師作為橘世代的代表,與我們分享飲食、文化與生活的巧妙關連!

2021-1104【跨世代情懷漾世代的舌尖旅行】美食路上的夢想家-高琹雯

葉欣

高琹雯,Taster美食加創辦人,有關於飲食的評論、書寫作品能見於各大媒體。從法律人轉換跑道後,開始用「吃」品嚐自己的生活,以「美食」勾勒自己的生命,熱愛一切與美食相關的物事,希望透過美食串連生活的魅力與令人感動的人事物,在本集節目中,針對飲食美學與生活態度,我們邀請漾世代代表-高琹雯老師跟大家進行分享。

2021-1007【跨世代情懷橘世代品嚐人生的滋味】飲食文學作家-焦桐

葉欣

焦桐老師長年鑽研、書寫飲食文章,出版詩集《完全壯陽食譜》、臺灣小吃聖經《味道福爾摩莎》、《味道臺北舊城區》…等,用文學的筆寫下每道佳餚的故事;在日常生活中,他強調「炊事在家裡扮演舉足輕重的角色」,也不時為兩位女兒洗手做羹湯,希望從親情食譜的概念重建家庭史。在本集節目中,針對飲食生活領域,邀請焦桐老師作為橘世代的代表,與我們分享吃與生活的體悟!

分享