映心學堂

《映心學堂》邀請身心靈領域專家,養生專家、企業講師分享他們的內心故事,聽聽他們如何與情緒相處,一趟「心」之旅,隨時為自己儲存正能量!* 本單元感謝「映興電子」 贊助播出

Showing 1 to 15 of 15 (1 Pages)

台北市立聯合醫院總院長 黃勝堅醫師

葉欣

映心學堂 全系列收聽
醫院每天都在上演形形色色的故事
推動善終與安寧照顧不遺餘力的台北市立聯合醫院總院長
蓄著滿頰白鬍的黃勝堅醫師,是國內腦神經重症的名醫,
曾在加護病房搶救一個又一個命在旦夕的病人,
這段經歷也成為他日後投身安寧緩和醫療的關鍵原因。

本集「映心學堂」節目,邀請台北市立聯合醫院總院長-黃勝堅醫師,
與我們分享「生死議題,看生命的意義;提早說愛,讓生命不再有遺憾」。

台灣大學中國文學系 專任副教授 蔡璧名 老師

葉欣

「愛」,真是人間最大的功課,也是心最好的修鍊。
如何在濃如酒的愛裡,保有淡如水的心,如何學會用情而不被情傷?
台大中文系研究所博士-蔡璧名副教授,對老莊思想與黃帝內經有所研究,在台大開放式課程推出「正是時候讀莊子」累積點閱人次逾百萬。
她曾在「學會用情」這本書中寫道:「動心是一種緣遇,用情卻是一種修行。」
本集「映心學堂」節目,邀請蔡璧名老師,帶我們從「情」出發,結合道家哲學與醫家經驗,鍊就「多愛、少累」的用情境界。

心理諮詢師 吳若權

葉欣

咖啡可以說是現代人生活中的日常風景,一杯咖啡除了拉近人與人之間的距離,也是開啟心與心的鑰匙。除了分享、感受咖啡的濃郁、芬芳、酸甜滋味,我們何曾想過,這杯咖啡,其實也對映著我們人生的甘甜?身兼作家也是心理諮商師、企業行銷與管理顧問多重身份的吳若權,現在又多了咖啡師的角色,而這一杯咖啡不只潤喉,也潤心。

本集 「映心學堂」節目,一起聆聽 心理諮詢師-吳若權 分享~ 如何透過一杯咖啡與自己對話,聊心也療他人的心。

 

晴朗心理諮商所所長 郎亞琴

葉欣

壓力來了你知道嗎?

現代生活忙碌,資訊龐雜快速,每天生活忙忙碌碌,能夠想像,走鋼索的人,不但要走穩,還要加快腳步嗎?面對排山倒海的壓力,有些人麻木了,有些人不能覺察,更多的人,心靈的力量一點一點的被削弱。

本集 「映心學堂」節目晴朗心理諮商所所長-郎亞琴,與您分享從事心理諮商多年,在教學到個案諮商陳述,壓力如何管理與釋放,我們該怎樣著手?

劉北元先生

葉欣

從名律師到受刑人,劉北元人生上半場在「愛」中迷失自我,當愛情有裂痕,只剩下嫉妒、不安、掙扎與懷疑;監牢後的人生下半場,他回首前塵往事,重新發現生命快樂的真諦,也看清「愛」除了愛情,還有親情與友情…

本集 「映心學堂」節目,邀請劉北元分享經歷巨變的人生故事及不安定的年代,我們如何與情緒安然共處。

諮商心理師 陳志恆

葉欣

別把情緒當敵人!
情緒沒有好壞之分,只是要向我們傳遞某些重要的訊息!

本集 「映心學堂」節目,諮商心理師,同時也是情緒調適專家─陳志恆,與您分享青少年對來自四面八方的壓力調適困難時,可以如何與情緒共處、理解情緒所帶來的訊息,從而獲得學習與成長。

身心靈作家 張德芬

葉欣

人不快樂,往往是因為被各種關係、事物所牽絆,不願意坦然面對自己、讓生命發揮出最大潛能;也常因為不自覺設下的防護罩,而錯怪他人、破壞關係。

本集 「映心學堂」節目,身心靈作家-張德芬 與您分享如何脫離受害者心態,學會勇敢面對生命的每一個階段、放手讓關係更穩定。

心動台灣120發起人 哈克

葉欣

在生活裡,我們常身處在社會規範、父母同儕的期待框架,而忽略自己真實的感受。要怎麼跳脫?做自己,還是做罐頭?

本集 「映心學堂」節目, 心動台灣120發起人-哈克 分享如何在愛裡,為自己找到一個位置。

花蓮慈濟醫院一般醫學內科主治醫師 許瑞云

葉欣

現代人時常用忙碌來壓抑、甚至逃避情緒,無法面對沮喪、負面的自己,在親子關係中也分不清究竟是愛孩子、還是愛面子;其實各種關係的合諧都取決於處理情緒的方式。

本集「映心學堂」節目,聽 許瑞云醫師 如何讓自己得以安住在各種情緒,在親子關係中傾聽孩子、夫妻關係中學習表達自己。

東方心理學課程創辦人 游祥禾

葉欣

你經常無法控制情緒、內心有很多聲音,與他人關係無法和諧嗎?抱怨,就像人生的毒蘋果,會逐漸瓦解正面積極的能量。

【映心學堂】節目邀請到生命教育課程講師-游祥禾,與您分享如何處理情緖、學習感恩、提升自己的正能量!

璞成全人發展中心總監 蘇絢慧

葉欣

您過的是誰的人生? 總是擔心身邊人的看法、追求別人的肯定嗎?

但其實您真正要做好的是過好自己的人生! 不必討好全世界,只要做最真實的自己。聽聽華人世界最受信賴的心理教練、傷痛療癒咨商專家-蘇絢慧分享如何透過心理對話,重新認識接納自己? 如何勇敢轉化、創造自己的人生?

諮商心理師 許皓宜

葉欣

人一生都在與別人相處,如何建立與維持好的互動關係是重要的功課,諮商心理師-許皓宜在自己的體會中發現,人們在關係與自我的探尋中所期盼的不過是「真誠」而已。其實不好的關係中都有很好的意義,而我們如何讓自己在每段關係中成為嚮導? 如何原諒不完美的自己與家人? 諮商心理師、也是暢銷心理作家-許皓宜老師有精彩的分享。

淡江大學大眾傳播學系教授 趙雅麗

葉欣

連續20年深入研究「意義科學」的趙雅麗老師是一位具有生命熱情的傑出傳播學者,也是社會關懷的行動者,從「意義科學」的研究成果出發,她開啟了「生命意義探索」的教學之路。「一生相信因緣、擁抱與溫暖的力量,一路追隨幸福的核心價值,從不與人擦身而過,活得淋漓盡致」是趙雅麗的生命態度與信仰。

從傳播的意義科學再到生命的意義科學,生命啟發就在轉換之間傳遞,聽趙雅麗教授如何探究生命的意義。

長庚生物科技董事長 楊定一

葉欣

六歲隨父親移民巴西,十三歲考上巴西尼亞醫學院,二十一歲取得美國紐約洛克斐勒大學-康乃爾醫學院生化、醫學雙博士,二十七歲就擔任洛克斐勒大學分子免疫及細胞生物學系主任,高峰期一年發表超過數十篇科學論文在世界頂尖期刊。當年正站上科學研究巔峰的楊定一,卻捨棄了眼前成功路徑,走上了一條很另類的醫學之路。如今楊定一博士所談的卻是慈悲、感恩、飲食、呼吸與身心調整的健康之道。今天就和楊博士一起來探討他的轉變,與我們如何安頓我們的身心?

商業周刊榮譽發行人 金惟純

葉欣

29歲成為中國時報最年輕主筆、更創辦了台灣最具影響力雜誌《商業周刊》,當友人欣羨的說:「你什麼都有。」,反倒讓他不知道接下來的生活該怎麼活? 金惟純,大家眼中的成功人士,前半輩子付出代價打造媒體事業,曾經負債高達7200萬,咬牙苦撐在低潮的年代將商業周刊推向高峰,但卻在人生顛峰時走入自我探索的旅程,也逐漸看見另一個存在許久的自我、重新修復與家人同事的關係,人生《還在學》。