歌舞‧輕一夏

今年暑假,或許因為疫情的影響,少了點過去的陽光、海水、沁涼,但只要有音樂,這個夏天也可以很不一樣,7/13-7/30,每週二到五,讓古典音樂台與你用雙耳「歌舞‧輕一夏」,敬請準時收聽!

Showing 1 to 16 of 16 (1 Pages)

16.漢密爾頓

張堯

現場錄製搬上大螢幕

《漢密爾頓》(2020)

美國百老匯登場:2015

《漢密爾頓》是一部2020年的美國音樂電影,由2015年百老匯音樂劇的現場錄影製成,後者靈感來自於羅恩·切爾諾2004年創作的傳記《亞歷山大·漢密爾頓》。該影片由托馬斯·凱爾導演和製作,由林·曼努埃爾·米蘭達製片、編寫、創作。米蘭達和百老匯音樂劇原作中的演員們同台登場,並在劇中飾演第一任財政部長、美國開國元勛亞歷山大·漢密爾頓。

《漢密爾頓》原定於2021年10月15日在劇院上映。然而,為應對2019冠狀病毒病全球大流行,該影片已於2020年7月3日在迪士尼+上以數字形式在全球範圍內上映。該影片的視覺效果、表演、及導演受廣泛好評。

15.冰雪奇緣

珏如

《冰雪奇緣》2018

導演:Alex Timbers
劇本:Jennifer Lee
音樂:Kristen Anderson-Lopez 、Robert Lopez
作詞:Kristen Anderson-Lopez 、Robert Lopez
首演地點:丹佛
首演日期:2017年8月17日

迪士尼2013年推出【冰雪奇緣】動畫電影大受歡迎後,改編為音樂劇的呼聲隨之而出。經過幾年的籌備,音樂劇版的【冰雪奇緣】先在2017年8月在科羅拉多州丹佛市的 Buell Theatre 舉行為期兩個月的試演,之後稍做調整後在2018年2月22日登上紐約百老匯 St. James Theatre 首演,3月22日正式公演,之後2019年秋季開始巡迴全美演出。讓迪士尼這股冰雪魔力繼續延燒下去。

音樂劇版的【冰雪奇緣】延續動畫電影膾炙人口的故事、角色和歌曲,並有增加了一些情節讓故事更豐富,憑著 "Let it Go" 一曲奪下奧斯卡最佳歌曲的金獎詞曲夫妻搭擋 Kristen Anderson-Lopez 和 Robert Lopez 也再度為音樂劇版譜寫新曲,而原本動畫電影中就有的歌曲也有因應音樂劇的需要做了一些調整。

14.CATS貓

EMMA

經典改編成電影之後

《CATS貓》(2019)

英國倫敦西區首演:1981

《CATS貓》是一部於2019年上映的美國歌舞奇幻電影,由湯姆·霍伯執導,並與李·霍爾共同撰寫劇本。電影改編自安德魯·洛伊·韋伯的同名音樂劇。《CATS貓》定於2019年12月20日在美國上映。

這部音樂片有安德魯洛伊韋伯編寫的經典音樂和世界級的舞者陣容,由曾經榮獲百老匯東尼獎的編舞師安迪布蘭肯布勒(《漢密爾頓》、《高地人生》)負責編舞,這部電影以令人歎為觀止的場景設計、最先進的拍攝技術,以及從芭蕾舞到現代舞、嘻哈舞到爵士舞、街舞到踢踏舞的多樣化舞蹈風格,為全新世代重新想像這齣經典音樂劇。

13. 紐約高地

Corena

等了十年才翻拍出來

《紐約高地》(2021)

美國百老匯登場:2008

《紐約高地》是一部2021年美國歌舞劇情片,由朱浩偉執導,奎拉·阿列格利亞·胡德斯撰寫劇本,改編自胡德斯和林-曼努爾·米蘭達創作的百老匯音樂劇《紐約高地》。該片預定於2021年6月18日在美國院線上映。

劇情展現紐約市華盛頓高地一個多明尼加移民社區的三天生活,講述生活在這片區域眾多個性鮮明移民們的故事。裡面有開雜貨店的老闆,努力考上名校卻發現事與願違的女孩,擔心暗戀對象的父母無法接受自己的男孩,拼命存錢想搬去市中心的女孩,和鄰里小孩之間的大家長奶奶,每個人都在為自己的夢想努力而閃閃發光。當眾人發現雜貨店賣出一張價值96000美金的樂透彩卷時,一切都將改變。

12.阿拉丁

珏如

《阿拉丁》2014

導演:Casey Nicholaw
劇本:Chad Beguelin
音樂:Alan Menken
作詞:Howard Ashman、 Tim Rice、 Chad Beguelin
首演地點:西雅圖
首演日期:2011年7月7日

迪士尼第31部經典動畫【阿拉丁】(Aladdin)要改編成音樂劇的消息其實很久以前就傳出來了,但是都只有推出一些在樂園中上演的音樂劇,不過配合演出時間有限,所以全劇不長,無法跟一般巡迴演出的音樂劇相比,直到2011年,終於公開演出的【阿拉丁】音樂劇在西雅圖 5th Avenue Theatre 首演,就像之前【小美人魚】音樂劇模式類似,之後再登上百老匯演出。

音樂劇版本的【阿拉丁】,除了保有原來動畫電影中的元素外,甚至還新增不少情節,尤其還將當年一些未被電影採用的歌曲又加了回來,這些歌曲由已故填詞者 Howard Ashman 譜寫,過去只有在迪士尼唱片發行的《The Music Behind the Magic》專輯中收錄,如今終於有機會以成品方式在音樂劇版中推出。

11.歡樂滿人間、愛·滿人間

葉欣

不能少的迪士尼經典:

《歡樂滿人間》1964年上映

《歡樂滿人間》是一部1964年的美國歌舞奇幻電影,由羅伯·史蒂文遜執導,華特·迪士尼監製。比爾·沃爾什和唐·達格拉迪寫劇本,改編自作家P·L·卓華斯的小說系列《瑪麗·包萍》,是迪士尼至今奧斯卡獎提名最多、得獎最多的電影(13項提名、5項得獎)。

主角瑪麗·包萍一位仙女褓母,她來到了人間幫助班克斯家的兩位孩子重拾歡樂,教導他們如何克服生活的困難,透過對不同解讀的角度,最終改變班克斯先生對事物的看法,並且讓終日汲汲於銀行業務與女權運動的班克斯夫婦體認到親子溫情的可貴,兩個孩子也重新感受到了親情和友情。

《愛·滿人間》2018年上映

《愛·滿人間》是一部於2018年上映的美國歌舞奇幻喜劇電影,由勞勃·馬歇爾執導。本片為1964年電影《歡樂滿人間》的續集,而《歡樂滿人間》改編自P·L·卓華斯的小說系列《瑪麗·包萍》。電影於2018年12月19日在美國上映。

大蕭條時期的倫敦,人心惶惶,處處可見蕭瑟寂寥,班克斯一家更是壟罩在低氣壓之下,三個孩子因為喪親之痛,鬱鬱寡歡,父親麥可班克斯束手無策。就在他幾乎失去所有希望的時候,神奇的魔法從天而降,麥可兒時的褓母瑪莉包萍驚喜現身!

10.瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手

張堯

《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手》2007

強尼·戴普、海倫娜·寶漢·卡特

《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手》是一部由鬼才導演提姆波頓與演技派性格男星強尼戴普第六度合作,聯手打造的一部創新恐怖驚悚片。這部電影改編自知名作曲家史蒂芬桑岱姆的東尼獎同名百老匯經典名劇。此劇根據於十九世紀理髮師陶德的傳說,並以1973年克里斯多福·邦德所創作的舞台劇本為底而創作。

故事圍繞著因為不實指控而被流放澳洲十五年的主人翁史威尼·陶德,在回到倫敦以後從派店老闆娘樂薇太太(Mrs. Lovett)口中得知妻子在他被流放後被法官杜彬(Judge Turpin)強暴,女兒也落入法官手裡由他監護,於是立誓復仇。之後兩人共謀出情節黑暗駭人的屠殺,最終以悲劇收場。

09.小美人魚

珏如

《小美人魚》2008/2019

導演:Francesca Zambello
劇本:Doug Wright
音樂:Alan Menken
作詞:Glenn Slater 、Howard Ashman
首演地點:丹佛
首演日期:2007年7月26日

又一部迪士尼動畫登上百老匯舞台,1989年重塑迪士尼動畫第二黃金時代的經典動畫電影【小美人魚】(The Little Mermaid)在2007年正式推出音樂劇版,本劇在2007年7月26日到9月9日之間,先於丹佛市首演六週,之後於2008年1月10日在紐約百老匯正式推出登場。

【小美人魚】原本取材自安徒生童話,迪士尼動畫版本將故事做了一些修改,也新增了一些人物,最後結局也改以喜劇收場,【小美人魚】音樂劇則是由動畫版改編,故事大致上與動畫接近,但也有一些更動。

08.悲慘世界

EMMA

《悲慘世界》2012

休·傑克曼、羅素·克洛、安·海瑟薇、阿曼達·塞佛瑞、
艾迪·瑞德曼、薩夏·拜倫·柯恩、海倫娜·寶漢·卡特

《悲慘世界》是一部英國電影,由環球影業發行,於2012年12月25日上映。這是一部改編自同名音樂劇的音樂劇電影,該音樂劇又改編自1862年維克多·雨果所著的同名小說。該片由休·傑克曼、羅素·克洛、安·海瑟薇、阿曼達·塞佛瑞、艾迪·瑞德曼、薩夏·拜倫·柯恩、海倫娜·寶漢·卡特主演。

本片時間線經歷法國的拿破崙時期、波旁復辟、七月革命,但主要以七月王朝時期為背景,講述的是尚萬強的故事,他曾是監獄中的囚徒,服刑十九年後獲得假釋,後撕毀假釋文件,隱姓埋名當上法國某地的市長。尚萬強答應照顧芳婷的私生女兒珂賽特,同時他也必須逃避警探賈維爾的追捕。

07.芝加哥

Corena

《芝加哥》2003

芮妮·齊薇格、凱薩琳·麗塔-瓊絲、李察·吉爾

《芝加哥》是一部於2002年上映的美國歌舞喜劇犯罪電影,由羅伯·馬歇爾執導,比爾·坎登編劇,芮妮·齊薇格、凱薩琳·麗塔-瓊絲、李察·吉爾主演。本電影改編自同名音樂劇,內容探索爵士時代期間在芝加哥的名流、醜聞和貪污腐敗為主題。

《芝加哥》以薇瑪·姬利和蘿西·哈特為中心,這兩名女殺人犯在1920年代的芝加哥一起坐牢等待審判。薇瑪是雜耍演員,而蘿西是家庭主婦,她們為了免受絞刑而要爭取聲譽。《芝加哥》在2003年獲得6項奧斯卡金像獎,包括最佳影片等,而這也是自1968年《孤雛淚》獲得此獎項後,睽違30年再度由歌舞片拿下最佳影片獎。

06.歌劇魅影

葉欣

《歌劇魅影》2004

傑拉德·巴特勒、艾美·羅森

《歌劇魅影》是一部於2004年上映的電影,改編自安德魯·洛伊·韋伯的同名音樂劇,其音樂劇改編自卡斯頓·勒胡所著的法國小說《歌劇魅影》。安德魯·洛伊·韋伯身兼監製及編劇,喬伊·舒麥雪執導。傑拉德·巴特勒飾演艾瑞克,艾美·羅森飾演克莉絲汀。這部電影獲2005年奧斯卡金像獎最佳攝影、藝術指導和原創歌曲三項提名。

故事就從1919年開始說起,此時的巴黎歌劇院即將被拍賣,而年邁的勞爾在拍賣會上標得一張海報及一個音樂盒,不過,當拍賣到一個巨型的水晶燈時,讓勞爾回憶起1870年時發生的一個事件。

05.卡洛金:美麗傳奇

張堯

人生傳記改編

美國音樂劇-《卡洛金:美麗傳奇》2013

從卡洛金的一生出發,每首歌曲與創作過程就是她不同的生命階段,年少時期她是幕後歌曲創作者,後來一步步走到台前成為一名搖滾歌手。她為當時各大型音樂會譜寫下許多暢銷熱賣的流行樂曲,但在經歷了第一段失敗的婚姻遭遇丈夫出軌後,她從紐約搬到了洛杉磯,然後漸漸地開始自己演唱自己的曲子並一步步成為一名歌手。

音樂劇裡出現許多包括《 Will You Love Me Tomorrow》,《 Up on the Roof》,《Take Good Care of My Baby》,《 You've Got a Friend》等她所創作的曲子,讓音樂劇中,那個年代特別流行又令人想念,一首接一首的卡洛金金曲,帶你一起感受她的美麗傳奇。

04.搖滾年代

Corena

搬到大螢幕上

美國音樂劇-《搖滾年代》2005

《搖滾時代》(Rock of Ages)是2012年亞當·山克曼執導的美國音樂片。改編自2006 Chris D'Arienzo 的同名百老匯音樂劇。透過1980年代經典搖滾歌曲,帶你一起感受當時的經典與美好。

這是一個關於追尋好萊塢夢想的故事:小鎮女孩和城市男孩,在紅樓金粉邂逅,兩人都來到好萊塢尋找演出機會,打算一圓明星夢。然而在現實生活中遭受許多挫折,他們只好在夜店打工等待機會。但是藉由硬派搖滾天王史戴西傑克斯的音樂,讓他們有動力繼續堅持自己的夢想,並透過威豹、外國人、旅行者、毒藥、REO快速馬車、扭曲姊妹等樂團的熱血名曲交織在一起,展開兩人的搖滾浪漫史。

03.美女與野獸

珏如

《美女與野獸》1994

導演:Robert Jess Roth
劇本:Linda Woolverton
音樂:Alan Menken
作詞:Howard Ashman 、Tim Rice
首演地點:紐約
首演日期:1994年4月18日

【美女與野獸】(Beauty and the Beast)是迪士尼1994年推出的第一部音樂劇,是由迪士尼第30部經典動畫電影【美女與野獸】改編而來,劇情內容大致與電影相同,只加了一些新的段落。本劇一推出就獲得很大的迴響,至今都還在美國各大城市巡迴演出,甚至在英國、日本、澳洲等地也都有當地的劇團在演出。

【美女與野獸】音樂劇的原聲帶 曾經在台灣發行,不過後來絕版了,該原聲帶裡的卡司,女主角貝兒由 Susan Egan 擔任,她也就是後來在動畫【大力士】裡女主角 Meg 的配音者;其他演出的還有飾演野獸的 Terrence Mann 、飾演加斯頓的 Burke Moses …等。

02.媽媽咪呀

EMMA

元老級經典

英國音樂劇-《媽媽咪呀!》1999

身為點唱機音樂劇的經典之作,《媽媽咪呀!》集合了ABBA合唱團的冠軍排行歌曲,透過英國劇作家凱薩琳·詹森(Catherin Johnson),把這一首又一首的經典,帶入劇情,從《Super Trouper》、《Dancing Queen》、《歌聲讓我飛翔》、《勝者為王》以及《S.O.S.》等經典,帶你一同回味、感受,每段音樂與故事裡的驚訝、悲傷、興奮等情感,

故事圍繞著女主角蘇菲和她的單身母親唐娜,蘇菲希望在婚禮上能由父親引領自己走上紅地毯,但是她不知道被自己偷偷邀請來的母親三位舊情人中,究竟哪一位才是自己的親生父親?!

01.天天想你 ─ 張雨生經典流行音樂劇

葉欣

屬於台灣的點唱機音樂劇

台灣音樂劇《天天想你 張雨生經典流行音樂劇》2016

在天天想你的想像中,我們也很想念你

「如果想念我,請到我的歌裡來找我」──張雨生

只要深刻活過、愛過,你就跟得上張雨生23首張雨生經典歌曲,交織一段當代愛情故事。我們都曾經被《我的未來不是夢》啟蒙;被《水藍色眼淚》淹沒;被《天天想你》安慰;被《口是心非》擊碎;被《再見女郎》推翻;被《最愛的人傷我最深》詮釋;被《Are You Ready》點燃;被《我期待》解答……

以張雨生的音樂為基底,譜展一段橫跨雙城的愛情故事:溫柔的台北男孩與大方的北京女孩,於北京相戀、分手,卻在台北意外重逢,面對欲說還休的愛恨矛盾,以及理想與現實之間的茫然失措,他們能否懷抱住一個永不過時的信念──「我的未來不是夢?」

因為一場疫情,讓人更加期待、想念過去那些年的夏日歡樂
自由追求在這暑期,我們都想完成的目標、想像,以及相聚

今年暑假,無法完成的一切,就讓我們一同用音樂歡聚吧!
舞台上、聚光燈中,那些想和你重溫的經典,將拉開序幕!

7月13到30號,都在古典音樂台的「歌舞‧輕一夏


第一週,從點唱機音樂劇出發

一部屬於台灣的點唱機音樂劇《天天想你─張雨生經典流行音樂劇》
透過張雨生一首接一首的經典,感受當時那個美好年代的致敬與再生

從真實人生改編的美國音樂劇—《卡洛金:美麗傳奇》
唱著卡洛金如何成為一名搖滾歌手,譜寫許多暢銷熱曲

從音樂劇,搬到大螢幕上,唱著六零年代的經典搖滾歌曲
《搖滾年代》交織了當時的社會背景、氛圍、愛情、夢想

元老級的英國點唱機音樂劇經典,就非得提到《媽媽咪呀!》不可
創作自ABBA樂團的成名曲,劇情搭上熟悉的旋律,令人嚷嚷上口


第二週,聽好萊塢的大明星們唱音樂劇

2004年上映,改編自安德魯·洛伊·韋伯的同名音樂劇電影《歌劇魅影》
透過艾美蘿森所飾演的歌手克莉絲汀,展現她與魅影間互動時的神秘

印象中總是飾演狂顛形象的強尼戴普,這一次要演出的是理髮師陶德
要會唱又會演,這《瘋狂理髮師:倫敦首席惡魔剃刀手》會怎麼復仇

二零年代的芝加哥舞廳,有著爵士風情、歌舞、犯罪、狂歡縱飲、男歡女愛
在芮妮齊薇格、李察吉爾詮釋下《芝加哥》是如何帶給觀眾嶄新的感官享受

集合近七位的好萊塢大明星,一同演出歌唱這部經典的《悲慘世界》
時間回到法國的七月王朝時期,用愛、自由、和平,革命追求新世界


第三週,走到大螢幕上的那些經典音樂劇

不能少的迪士尼經典,從《歡樂滿人間》《愛滿人間》
神奇魔法乘著綠色風箏,帶來了喜悅、幸福、活力、曙光

等了十年才翻拍出來,但目前想在大螢幕上看到它,還要等等
《紐約高地》不是一般的街頭歌舞片,而是講述夢想的歌舞片

風靡全球又在百老匯史上公演最久的音樂劇《CATS貓》也來到大螢幕了
透過歎為觀止的場景、特效,與多樣舞蹈風格,帶你重新想像這齣經典

不再重新演繹,但是卻把百老匯的演出實況現場搬上大螢幕
當今紐約百老匯最炙手可熱的音樂劇《漢密爾頓》與你相見


加碼播出—別忘了公主系列也有很多歌舞音樂劇
小美人魚、美女與野獸、阿拉丁,到冰雪奇緣


7月13到30號,每週二到五

邀請您敬請鎖定日出印象、梵谷向日葵、莫內的午後、舞蹈馬諦斯

與古典音樂台一同聽見「歌舞‧輕一夏」