跨世代情懷

陸府建設長期關懷生態、支持藝文,多年來持續推廣生態、生活、生命...等生機美學理念。 跨世代情懷單元,以美的分享為初衷、深度交流為訴求,邀請橘世代及漾世代的代表,在飲食、美學、自然、生活…等領域,進行一場空中的生命交流,進而帶動議題討論、引起迴響。

Showing 1 to 6 of 6 (1 Pages)

跨世代情懷-焦桐與高琹雯06體悟篇

企製團隊

【跨世代情懷】焦桐與高琹雯的吃貨時代

 

美食,是很多人心之所向,焦桐與高琹雯身為美食寫作者,更是把吃當作一生的志業,從單純吃飯到評鑑味道,觀察生活,並了解自己心中的美食,是條漫漫長路~

焦桐:沒有任何一個好作家是…文筆不好的。首先要有足夠的文學性,而不要動不動就只會講,阿Q彈可口,入口即化,讓人家倒盡胃口。要有敏銳的胃口,因為它是一種審美,談飲食一定會上升到一種精神的層次,那是一種審美的活動。

高琹雯:我想,如何成為美食家是一個蠻大的問題,我其實自己也還在探索,只能說你必須要真的去理解美食的很多種知識,透過閱讀,透過實際的體驗,去累積你的美食的見解,跟經驗。現在應該有越來越多人對自己的生活是有一點要求的,不只是想要填飽肚子,那比較重要的是,要知道你自己喜歡什麼。

 

【陸府建設,與您一同見證跨越世代的動人故事。】

跨世代情懷-焦桐與高琹雯05時空對話篇

企製團隊

【跨時代情懷】焦桐與高琹雯的吃貨時代

 

人生,就像料理。將生活的元素、調味、擺盤,然後上桌。橘世代的焦桐,嚐過酸甜苦辣種種滋味後,想對年輕的自己,說些什麼呢!

焦桐:好小子,去,到處去嚐美食,但不要吃太快,也不要吃太多。閉著眼睛去回味一下正在咀嚼的東西是什麼?接著,不要太考慮價錢,我說不要太考慮價錢,我認為美食跟價錢沒有關係。好的食材遇到好的廚師,認真而仔細的操作,就是美食。

 

年輕世代的高琹雯,則對未來信心喊話~

高琹雯:未來二十年後的自己,我希望他是在一個,持盈保泰的狀態,有自己的事業,符合那個年紀該有的狀態,那他是舒適的,有餘裕的,但那是經過一番奮鬥而來的,那在這個打拼的過程中,我希望自己可以都是處於一個,雖然你知道會遇到困難挑戰,但是你還是可以用一個有鑑定信心的態度,來克服它。

 

【陸府建設,與您一同見證跨越世代的動人故事。】

跨世代情懷-焦桐與高琹雯04精神篇

企製團隊

【跨時代情懷】焦桐與高琹雯的吃貨時代

 

橘色,代表成熟溫暖 ; 漾色,則代表水漾年華,高琹雯、焦桐,兩個世代的美食作家,吃出生活態度,也活出屬於自己的生命風采。

焦桐:我剛剛從學校退休,是因為我再也不想做任何讓我不開心的事情,所以我現在生活很單純,每天宅在家裡讀書,寫作。從前我都戲稱我的生活是四書生活,讀書、寫書、編書、教書,我現在把後面兩個編書跟教書拿掉了,因為那是我次快樂的,我現在只做最快樂的事。

 

相對焦桐老師的灑脫自在,高琹雯展現的是…自信與勇敢~

高琹雯:漾世代的生活態度我想,是堅定做自己。我覺得我們這個世代很幸運,我們成長過程中可以比較去追求自我實現,但在追求自我實現的過程中,並不是完全是指強調自我,而是,它是一份自信,你不會妄自菲薄,不會只是羨慕別人,而是你知道自己的優點,也知道自己的缺點,並且去努力。

 

【陸府建設,與您一同見證跨越世代的動人故事。】

跨世代情懷-焦桐與高琹雯03理想一頓飯篇

企製團隊

【跨時代情懷】焦桐與高琹雯的吃貨時代

 

合菜、圓桌、共食,在飲食文化裡,分享,幾乎變成餐桌上理想的情誼,而同樣專精美食,書寫美食的焦桐以及高琹雯,他們理想中的一頓飯又是什麼樣子呢?

焦桐:我覺得最理想的一頓飯,應該跟自己最親愛的人,比如說親人一起吃飯,大家很開心吃著美食,很開心聊著一天發生的事情,說說笑笑。

 

高琹雯:我覺得理想的一頓飯啊,就是一切細節都對了,你在開始用餐之前,你接觸到的一切細節,都會影響你這次用餐的觀感,這個氛圍很對,也未必要在高級餐廳喔,我最喜歡的場景其實是小酒館、或是日式居酒屋,輕鬆自在,但是料理仍很有水準,仍然美味的地方,那在這邊,我可以不用太拘束,不管是跟你的家人朋友,還是說初次見面的朋友,都可以在這樣子的地方,輕鬆的吃喝,那我覺得這樣的地方,通常是滿足感比較高的,然後達到一頓理想的飯。

 

【陸府建設,與您一同見證跨越世代的動人故事。】

跨世代情懷-焦桐與高琹雯02吃的藝術篇

企製團隊

【跨世代情懷】焦桐與高琹雯的吃貨時代

 

法國美食家Curnonsky曾說:「烹飪,如同所有藝術,簡單是完美的徵兆。」身為美食作家,焦桐與高琹雯吃遍各國料理,自然也有他們心目中的飲食藝術~

焦桐:飲食這麼複雜是因為,我們同時是用視覺、嗅覺、味覺、聽覺,乃至於觸覺,同時在進行審美的活動,看到的食物,不能是亂七八糟的。我們不能讓食物的搭配彼此扞格,比如說:我曾經吃過,荔枝上面放了一塊烏魚子,因為荔枝跟烏魚子都很好吃,可以它們擺在一起的時候,就是一對沒有感情的怨偶。荔枝的果酸跟果甜,剛好非常準確的把烏魚子可能的腥味完全表現出來。

 

高琹雯:品嚐料理的時候,我未必會先注意盤子裡的東西,我覺得盤子以外的一切細節,才是菜上桌之前你會先接觸到的、回到盤子上的東西,一道精彩的料理我認為通常要看食材好不好,但是好的食材也要好的烹調技巧去彰顯它,再來你還會看,一道菜它是不是有創意,那你去拆解主廚創作的心思,我覺得也是在品嚐料理的時候一件很有趣的事情。

 

【陸府建設,與您一同見證跨越世代的動人故事。】

跨世代情懷-焦桐與高琹雯01飲食的模樣篇

企製團隊

【跨世代情懷】焦桐與高琹雯的吃貨時代

 

飲食,是生活中不可缺少的部分,橘世代的焦桐與漾世代的高琹雯,各自歷經不同故事,卻同樣熱愛美食,他們不僅懂吃,更懂得感受。

焦桐:我覺得飲食可能是…人類物質生活裡面最重要的。有一句俗話說:一代會住,三代會穿,五代才會吃。意思就是說這種物質文明,相對於住房子跟穿衣服,飲食是最困難的。假使我們不主動追求學習、慢慢累積,因為那是文化。一部人類的歷史無非就是飲食文化史。

 

高琹雯:對我來說,飲食就是生活,生活就是飲食,那飲食他是我觀看世界的窗口,那飲食他不只是滿足口腹之慾,當然每天你思考自己要吃什麼,是很重要的問題,但我覺得飲食他指向更多更廣的事情,從一個人吃什麼,就可以知道他是什麼樣的人,我覺得飲食可以開啟我非常多的好奇心,探索這個世界的法門,對我來說就是飲食。

 

【陸府建設,與您一同見證跨越世代的動人故事。】